Спортивные герои 1990-х

logo

Кем стали успешные спортсмены двадцать лет спустя?

Спорт в юношеском возрасте развивает желание добиваться результатов, готовность взять на себя ответственность. Многие сергиевопосадцы, бывшие в юности спортсменами, стали успешными политиками, общественными деятелями, управленцами, врачами и просто профессионалами своего дела! О героях нашей статьи газета «Вперёд» уже писала, но это было давно — в конце 1990-х годов. Кем они стали сегодня?

Баскетбол привёл в интернат

Сергиевопосадский баскетбол может им гордиться! Сергей Захаров более десяти лет провёл в профессиональных клубах: «Химки», «Рускон-Мордовия», «Северсталь», «Рязань». Вот уже шесть лет он работает в школе-интернате преподобного Сергия в Топоркове, три из которых — в должности заместителя директора по воспитательной работе. 

А начинался профессиональный путь Сергея в спорткомплексе «Салют» в секции баскетбола под руководством Юрия Пятницкого, а затем —  Владимира Маршалова. «Я начал играть в баскетбол, когда мне было 8 лет, — вспоминает Сергей. — После школы поступил в сельскохозяйственную академию имени Тимирязева, учился на преподавателя зоологии. И вот на первом курсе товарищ предложил съездить на просмотровую тренировку в баскетбольный клуб «Химки».

Захарову сразу предложили подписать первый контракт профессионального спорт­смена. Сергей признаётся, что именно в тот момент баскетбол перестал быть увлечением и стал основным видом заработка.

Учёбу в академии по убедительному настоянию родителей он не бросил, однако на третьем курсе взял академический отпуск и уехал играть в Адыгею за майкопский клуб. Лидера команды быстро заметили в других российских клубах, посыпались выгодные предложения: Мордовия, Екатеринбург, Череповец, Рязань… Но в какой-то момент пришлось задуматься: а что дальше?

29 May 2020/Спортивные герои 1990-х

Профессиональный баскетболист Сергей Захаров теперь занимается с детьми в интернате им. преподобного Сергия

«Каждый профессиональный спортсмен рано или поздно должен принять решение закончить карьеру. Это форма самоанализа такая: сможешь ли ты составлять конкуренцию молодёжи и выступать за команду на прежнем уровне? — продолжает рассказ Захаров. — К этому моменту хорошо бы иметь «запасной аэродром» в виде профессии, которая может прокормить тебя и твою семью. Я пошёл работать помощником руководителя клуба по организационным вопросам». Подбор игроков, организация выездов, сборов, командировок — всё это очень понравилось Сергею, и он получил дополнительное образование по специальности «менеджмент».

После завершения карьеры баскетболиста 28-летний Сергей Захаров пришёл работать в школу-интернат в Топоркове руководителем спортивного комплекса. За первые три года работы в интернате ему удалось не только заинтересовать трудных ребят спортом, но и стать для них примером. Его подопечные играют в баскетбол, футбол, хоккей, занимаются тайским боксом. Регулярно принимают участие в турнирах и занимают призовые места. Это мотивирует подростков на развитие, на учёбу.

Из спорта никто не ушёл

29 May 2020/Спортивные герои 1990-х

Сергей Шатохин — начальник отдела спорта администрации Сергиево-Посадского округа. Спортом он увлекается с детства.

Начиналось всё в 1987 году. Семилетнего Сергея Шатохина родители привели в спорткомплекс «Луч» в секцию плавания. Юноша ещё играл в футбол, а зимой по выходным катался с хоккеистами на катке малого «Луча». Надо отметить, что в плавании Серёжа преуспевал и с первых лет тренировок показывал неплохие результаты.

Начальник отдела спорта администрации округа Сергей Шатохин играет в «Ночной хоккейной лиге»

Когда Шатохину исполнилось 11 лет, он впервые попал на занятия клуба каратэ «Гарант». «Хорошая физподготовка, приобретённая в бассейне, пригодилась на первых тренировках киокушинкай. Довольно быстро у меня стало всё получаться, и я решил пробовать себя на соревнованиях», — вспоминает Сергей Шатохин.

Самым запоминающимся турниром было первенство Московской области в Балашихе, о результатах которого писала газета «Вперёд» в 1997 году. Тогда Шатохину удалось обойти опытных соперников и стать победителем в категории до 75 кг.

Впоследствии много времени занимала учёба, но занятия спортом он никогда не оставлял. Со временем юношеское увлечение хоккеем переросло в тренировки с мужской любительской командой города, стало интересно принимать участие в соревнованиях районного уровня. С открытием ледовой арены «Сергиев Посад» в 2017 году это увлечение стало ещё более серьёзным, особенно когда начались игры «Ночной хоккейной лиги». Минувший сезон Сергей Шатохин отыграл за любительскую команду «Олимп», выступавшую в конференции «Север» НХЛМО. 

«Зная сферу спорта изнутри, гораздо легче работать, — делится начальник отдела спорта. — Спортивная отрасль специфична тем, что это довольно закрытое сообщество, взаимоотношения в котором создавались и сохраняются длительное время. Возникающие вопросы решать гораздо легче с единомышленниками».

Точно знает, как ломаются кости

29 May 2020/Спортивные герои 1990-х

Товарищ Шатохина по клубу «Гарант» и нынешний соперник по льду Андрей Горшков работает в Районной больнице Сергиева Посада. Будьте уверены: он не только знает, как ломаются кости, но и умеет мастерски «собирать» самых сложных пациентов. Андрей — заведующий Сергиево-Посадским травматологическим пунктом и практикующий хирург.

«Мне было одиннадцать лет, когда отец привёл меня в секцию киокушинкай в клуб «Гарант», — рассказывает Андрей Горшков. — В то время каратэ было очень популярным видом единоборств. На второй год тренировок отобрался костяк спортсменов, которые готовились к турнирам». Ребята стали больше заниматься, вставали в спарринги. Помимо техники ката, Горшков с товарищами стали изучать ударную технику.

Для клуба «Гарант» 1997 год стал не просто дебютным в крупных соревнованиях, но и победоносным. Куда бы ни поехали его воспитанники — на первенство Москвы или Подмосковья — отовсюду привозили медали.

«Последний раз я выступал в Электростали, занял там первое место среди юношей 15 лет. Выступал в высшей весовой категории и оба боя выиграл досрочно, — с гордостью вспоминает Горшков. — А потом я начал заниматься хоккеем. Какое-то время пытался совмещать лёд и каратэ, но со временем хоккей победил».

Заведующий травмпунктом РБ и практикующий хирург Андрей Горшков в юности серьёзно увлекался каратэ

О будущей профессии хирурга Андрей Горшков задумался в восьмом классе, когда его положили в больницу с аппендицитом. Тогда подросток стал с интересом наблюдать, как работают оперблок и перевязочная. После школы Горшков поступил в Ярославский медуниверситет, но спортом заниматься не бросил. Во время учёбы пошёл на самбо, а после пришёл в клуб дзюдо «Каскад».

Сейчас Андрей занимается дзюдо и играет за любительскую хоккейную команду «Аиронет». «Спорт помогает мне разгрузиться после работы, он воспитал во мне целеустремлённость, дисциплину, ответственность и смелость в решении важных задач, — завершает беседу хирург Горшков. — Эти качества важны в любой профессии». 

 

Дарья Трофимова

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Всё о бассейнах Сергиево-Посадского района.
Крытые плавательные бассейны, природные бассейны водоёмов, строительство бассейнов и любые другие упоминания в статьях и материалах сайта. подробнее...

[2]Ледовые дворцы и арены Сергиево-Посадского района
С недавних пор в Сергиево-Посадском районе стало два ледовых дворца (крытых катка). Вся информация о ледовых дворцах и аренах в материалах по ссылке ниже. подробнее...

[3]Новости спорта
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные со спортом, соревнованиями и турнирами. Материалы о спортивных событиях и о развитии спорта в районе. подробнее...

[4]Всё о катках Сергиево-Посадского района
Статьи и новости о ледовых катках и крытых ледовых аренах; катки во дворах, на тротуарах, дорогах города и района; катки для укатывания асфальта.

Смотрите также: крытый каток, хоккейная коробка, ледовый дворец, катание на коньках, коньки, прокат коньков, заточка коньков.
подробнее...

[5] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[6]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...

[7]«Луч», спорткомплекс
Адрес: Сергиев Посад, Матросова ул., 2 Сайт: sportluch.ru Телефон: +7 (496) 549-23-08 Часы работы: Пн-Вс c 6:30 до 22:30, без обеда Эл. почта: luch_68@mail.ru     Спортивный комплекс «Луч» К услугам посетителей... подробнее...

[8]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.