СПГИ: перспективы пока неясны

logo

У Сергиево-Посадского гуманитарного института, одного из первых негосударственных вузов не только Подмосковья, но и страны (СПГИ основан в 1994 году) приостановлена аккредитация. Об этом сообщается на сайте Рособрнадзора.

СПГИ: перспективы пока неясны

«По результатам проведённых проверок юридических лиц Рособрнадзором полностью приостановлено действие государственной аккредитации программ высшего образования (…) в АНО ВО «Сергиево-Посадский гуманитарный институт», — говорится в сообщении ведомства.

Приостановка лицензии не означает автоматическую ликвидацию института: по закону учебное заведение имеет полгода на устранение недостатков в работе. Если по прошествии этого времени надзорное ведомство сочтёт, что теперь всё в порядке, СПГИ продолжит работу как прежде.

Получить комментарий в вузе нам пока не удалось, но наши коллеги из газеты «Вперёд» дозвонились неназванному администратору института. «Это нормальная работа. Кто не работает, тот не ошибается. Мы работаем над ошибками», — сообщила она.

Меж тем Рособрнадзор справочно информирует, что в случае аннулирования лицензии (чего с СПГИ пока не произошло) вуз обязан прекратить работу, а его учредитель должен обеспечить перевод студентов, с их письменного согласия, в другие высшие учебные заведения на имеющие госаккредитацию программы по аналогичным направлениям подготовки. Условия обучения (форма, курс, а также стоимость) при этом должны сохраниться.

Все эти новости дают повод вспомнить прошлогоднее заявление министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, сообщившего, что в России планируется на 40% сократить число вузов, а их филиалов – на 80%. В Сергиевом Посаде этот процесс ощутился уже в полной мере: так, аббревиатуры СПФ МГИУ и СПФ МГГУ им. Шолохова уже стали историей.

Хочется верить, что СПГИ как один из старейших негосударственных вузов избежит этой печальной судьбы и продолжит свою работу.

На сайте вуза решение Рособрнадзора никак не комментируется. Зато есть информация, что продолжается приём на факультеты психологии, юриспруденции, менеджмента, экономики, рекламы и связи с общественностью, а также прикладной информатики.

Фото: Юлия Музыченко

Источник: Сергиевские ведомости





Контекстная справка

[1]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[2]Юридическая консультация
В рамках нашей инициативы поддержки местного малого и среднего бизнеса, продолжаем знакомить читателей с организациями и компаниями Сергиево-Посадского района. Сегодня поговорим о юридических консультациях. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *