Спасите наши куклы

logo

Спасите наши куклы 6 апреля корреспонденту ПОДМОСКОВЬЕ СЕГОДНЯ директор уникального Музея игрушки в Сергиевом Посаде рассказала, как борется за его будущее.
Слухи о том, что в Сергиевом Посаде хотят закрыть всемирно известный Музей игрушки, быстро разошлись по области. Пока обыватель переваривал эту новость, она обросла подробностями. Мол, музей хотят не просто закрыть, а устроить здесь ресторан.
Корреспондент ПОДМОСКОВЬЯ СЕГОДНЯ выяснил, какие проблемы действительно существуют, а что является лишь домыслами.

УЮТ СНАРУЖИ
Воображение рисовало, что Музей игрушки — это уютный маленький дом, где все красиво и празднично, как в детской комнате. На деле оказалось иначе. Только снаружи Дом игрушки похож на терем. А внутри – длинные пеналы холодных комнат. Вдоль стен – облезлые витрины, за стеклами которых «живут» куклы. Посреди зала – ряд видавших виды столов с затертыми стульями.
Протечки, что не скроешь от глаза, прикрыты огромными баннерами. Дубовый паркет вытерт так, что вряд ли спасешь. Завершает картину потолок — отваливается кусками. Один недавно упал в выставочном зале. По счастливой случайности, никто из посетителей не пострадал. Но зал пришлось закрыть.

ЭКСКУРС В ПРОШЛОЕ
Директор Музея игрушки Елена Хохлова с недавних пор журналистов не жалует. Для ПОДМОСКОВЬЕ СЕГОДНЯ она сделала исключение. В последнее время пресса зачастила сюда, чтобы, по словам Елены Васильевны, подлить масла в огонь.
— Не поверите, я сама подняла большую волну, чтобы обратить внимание на проблемы музея. Но получилось, что волна, докатившись до Москвы, меня же накрыла. Теперь отбиваюсь от журналистов и недоброжелателей.

Чтобы понять, откуда недоброжелатели у директора, который в должности с октября 2014 года, и почему здание в таком удручающем состоянии, нужно обратиться к истории.
Музей игрушки был создан в Москве в 1918 году. Искусствовед, музейный деятель, коллекционер Николай Дмитриевич Бартрам организовал его, желая спасти игрушки из царских дворцов. В 1931 году экспонаты переехали в Сергиев Посад (тогда Загорск), хотя помещений не было, и фонды хранили в подвалах Троице-Сергиевой лавры.
Лишь к середине 1970-х годов музей получил свой дом – старинный особняк бывшего коммерческого училища 1900 года постройки. Его отремонтировали, и в 1980 году музей принял первых посетителей. С тех пор здание ремонта не знало.

ПЕРВЫЕ СЛУХИ
В октябре 2014 года сюда пришла Елена Хохлова — педагог по образованию. Сразу взялась за дело, написав заявку на допфинансирование учредителю музея — в Министерство образования и науки. Первая заявка была отклонена, вторую приняли, правда. с оговоркой: деньги дадим, но немного. Тогда появились первые слухи, что музей хотят закрыть.
Есть в этой истории еще один интересный факт. У Музея игрушки, по сути, три хозяина. И оказался он, таким образом, в классической ситуации, когда у семи нянек дитя без глаза.Подчиняется музей Министерству образования и науки России. Дом и прилегающая к нему территория принадлежат Росимуществу. А так как здание является выявленным объектом культурного наследия, роль надзорного органа исполняет Министерство культуры Московской области.

ЗА ВСЕХ В ОТВЕТЕ
Елена Васильевна в этой ситуации все силы прилагает к тому, чтобы музей спасти. Быстро наладила отношения с местной властью. Обратилась за помощью к предпринимателям. Теперь мечтает войти в федеральную или областную программу, чтобы получить дополнительное финансирование.
Недавно музей вошел в Сергиево-Посадскую туристическую ассоциацию. Уже есть результат этих усилий: к 700-летию со дня рождения Сергея Радонежского Хохловой удалось своими силами отремонтировать фасад музея и благоустроить вокруг него территорию. Теперь она мечтает переоборудовать выставочные залы. На это потребуется 750 тысяч рублей.

120 тысяч рублей необходимо на приобретение богатейшей коллекции богородской игрушки. Умер мастер, ее создавший, а родственники не хотят ждать, пока музей разбогатеет и эту коллекцию выкупит. Есть опасение, что она разойдется по антикварным магазинам.
Но главное — Елена Васильевна в ближайшие пять лет (согласно акту технического состояния и предписанию надзорного органа) при помощи учредителя должна отремонтировать здание. Пока ещё остается проблема, как именно это сделать. Контролирующих органов много, а помогающих — кот наплакал.
Вчерашний педагог, а сегодня директор музея — вовсе не бизнес-леди, решившая на досуге «открыть ресторан». Тем более, в здании федерального подчинения. Так что эти слухи были явно преувеличенными.
Источник: ПОДМОСКОВЬЕ СЕГОДНЯ

Спасите наши куклы

КАК СПАСАЮТ НАШИ КУКЛЫ
19 февраля РАДИО ПОСАД беседовало с директором музея игрушкиЕленой Хохловой. Елена Васильевна тогда ожидала результаты обследования здания на предмет его возможного капитального ремонта.
Нисколько не желая «подлить масла в огонь» РАДИО ПОСАД поговорило сегодня с сотрудниками музея. По их мнению, экспертиза, проведённая за 200 тысяч рублей, не требует капитального ремонта здания. Иначе директор музея ознакомила бы с её результатами остальных работников музей.
Недавно на новую должность директора по общим вопросам был принят бывший сотрудник администрации Сергиева Посада. До персонала, осуществляющего охрану музея, доведено распоряжение директора о запрете общения журналистов с сотрудниками музея, — только с директором или замдиректора по общим вопросам.

По словам сотрудников музея, за последние недели экскурсии, мастер-классы, продажа сувениров и проч. принесли музею около 400 тысяч рублей. Однако заготовки для мастер-классов перестали закупать, рассказали сотрудники музея.
Спасите наши куклы
3 апреля сотрудникам музея была выплачена «голая» зарплата — порядка 10 тысяч рублей. Из «квитков» исчезла графа «за совмещение должностей», за каковое совмещение сотрудники получали, в среднем, ещё 7,5 тысяч рублей.
Сегодня, 7 апреля, сотрудники научно-фондового отдела направили директору музея служебную записку, в которой отказались выполнять работы, не входящие в их должностные обязанности.
Также было отмечено, что за работу в выходные и праздничные дни отгулы не предоставляются, согласно трудовому кодексу работа не оплачивается.
По словам сотрудников, сегодня после длительной беседы с Еленой Васильевной, было договорено, что «всё будет хорошо».

Невыплата части зарплаты «за совмещение» имела место и раньше, но тогда бывший директор собирал сотрудников и объяснял тяжёлую финансовую ситуацию. Обещал, что «совмещение» будет оплачено, и впоследствии «совмещение» оплачивалось.
По мнению некоторых сотрудников, имеет место некое «противостояние», которое может привести к тому, что сотрудники музея игрушки начнут увольняться…

По словам сотрудников музея, с 4 января, когда произошло обрушение штукатурки с потолка, зал русской и зарубежной игрушки, где экспонируются и игрушки царской семьи, закрыт для посетителей музея.
Напомним: в прошлом году часть кровли музея была заменена. Январская протечка случилась в той части крыши, которая не ремонтировалась много лет.
Возможно, она будет отремонтирована в ближайшее время.Спасите наши куклы
Также хотелось бы надеяться, что взаимоотношения директора и сотрудников музея игрушки нормализуются. Наверное, от этого во многом будет зависеть: останется ли в Сергиевом Посаде действующий и процветающий музей игрушки.
Спасите наши куклы
Фото Анатолия Северинова. 20.02.2015 в Сергиево-Посадском музее игрушки.

 

Источник: Радио Посад

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Радио Посад (90,6 FM)
Адрес: Сергиев Посад, Болотная ул., 15 Сайт: posadfm.ru Телефон: +7 (496) 547-80-00 Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 17.00, без обеда Сб - выходной Вс - выходной     Радио «Посад 90.6 FM» — первая в Сергиевом Посаде... подробнее...

[2]Натяжные потолки
  подробнее...

[3]Художественно-педагогический музей игрушки
Музей игрушки расположен на горе Волокуше напротив Троице-Сергиевой лавры. Он основан художником и педагогом Николаем Дмитриевичем Бартрамом в 1918 году. В стенах музея хранится более 30 тысяч... подробнее...

[4] — Администрация городского поселения Сергиев Посад. Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169; Сайт: sergiev-posad.net; Телефон: +7 (496) 551-33-02. подробнее...

[5]Декоративная штукатурка
На этой неделе мы начали серию обзоров Сергиево-Посадских компаний на тему строительства и ремонта. В предыдущем материале речь шла об отделке фасадов зданий сайдингом, а сегодня мы... подробнее...

[6]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[7] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[8]Бартрам Николай Дмитриевич
  Бартрам Николай Дмитриевич (1873–1931) Художник, искусствовед, коллекционер, основатель первого в России Музея игрушки. Николай Дмитриевич родился в семье художника-акварелиста Дмитрия... подробнее...

[9]Ремонт и отделка в Сергиево-Посадском районе
Новости и пресс-релизы строительных и отделочных магазинов Сергиево-Посадского района, мастеров по ремонту и отделке офисных помещений, квартир, дач и загородных домов. подробнее...

[10]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.