Спасет ли маска от заразы?

logo
Спасет ли маска от заразы?

По данным Роспотребнадзора, количество жителей Сергиево-Посадского округа, заболевших ОРВИ и гриппом, растет.

Если на прошлой количество обратившихся за медицинской помощью составляло 1853 человека, то сейчас их 1969, большая часть из них дети. Взрослых в этой статистики насчитывается всего около полутысячи, но вполне возможно, что на деле этот показатель гораздо выше. Просто не все имеют привычку лечиться дома, как положено.

Эпидемиологический порог по заболеваемости в округе пока не превышен.

«Прирост в пределах нормы для этого времени года. На карантин не закрывались ни группы в детских садах, ни классы в школах», — пояснила главный специалист-эксперт территориального отеделения Роспотребнадзора Татьяна Агаркова.

Во многом разгулу заразы способствует погода, вероятно, такая картина сохранится до потепления. В основном заболевшим ставился один диагноз – ОРВИ. Случаи гриппа по-прежнему единичные: при этом регистрируются штаммы, давно известные и подробно изученные – это А и Б. Есть информация, что в следующем году при массовой вакцинации будет использована новая вакцина, содержащая в себе сразу четыре штамма.

Роспотребнадзор напоминает о том, что особенно предрасположены к заболеванию пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями — астмой, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями), лица с ослабленным иммунитетом. Для того, чтобы минимизировать риск заражения, необходимо соблюдать гигиену: мыть руки с мылом, увлажнять слизистые носа, чаще проводить генеральную уборку с применением дезинфицирующих средств в помещениях.

Старайтесь не посещать места массового скопления людей – крупные магазины, торговые центры. Держитесь на расстоянии от кашляющих и чихающих людей. Существует рекомендованная дистанция – между вами должно быть не менее одного метра. Не трите нос, глаза, так как грипп распространяются и этим путем. Пользуйтесь только одноразовыми бумажными салфетками. При первых признаках заболевания оформляйте больничный.

Доказано: медицинская маска – не панацея. Кстати, в этом году в аптеках спрос на них умеренный, дефицита нет. «Аксессуар» необходим лишь в случае, если у вас есть признаки ОРВИ или гриппа – это барьер, защищающий от вашего кашля и чихания окружающих. Но носить ее тоже следует правильно.

Напоминаем, как правильно пользоваться медицинской маской:

  • маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;
  • старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством;
  • влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;
  • не используйте вторично одноразовую маску;
  • использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы. При уходе за больным, после окончания контакта с заболевшим маску следует немедленно снять. После снятия маски необходимо незамедлительно и тщательно вымыть руки.

Источник: Сергиевские ведомости

 


Контекстная справка

[1] — Управление Федеральной Службы по Надзору в Сфере Защиты Прав Потребителей и Благополучия Человека по Московской области Территориальный отдел в г. Ивантеевка, Пушкинском, Сергиево-Посадском районах.
Адрес: Хотьковский пр-д, 18
Телефон: +7 (496) 540-22-25
Часы работы: Пн-чт: с 9.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00; пт: 9.00 до 15.30 подробнее...

[2]Погода в Сергиевом Посаде
Погода в Сергиево-Посадском районе на несколько дней подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.