Спасая и излечивая сердца

logo
Спасая и излечивая сердца

Ровно год назад в Сергиево-Посадском городском округе открылся региональный сосудистый центр. По результатам работы он занял четвертое место в областном рейтинге.

«Примерьте и поймете, как работают наши врачи», — предлагает примерить жилет сотрудник центра.

Обмундирование, в котором проводится рентгенохирургическое лечение и диагностика, весит более десяти килограммов. Персонал, задействованный в операциях, проводит в нем от сорока минут до нескольких часов. Стоя, сохраняя предельную концентрацию и аккуратность.

Сосудистый центр работает двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю. Сюда привозят не только экстренных пациентов — с инфарктом, предынфарктным состоянием, инсультом, но и проводят плановые операции. Например, здесь лечат доброкачественную гиперплазию предстательной железы, перемежающую хромоту курильщика, так называемый синдром диабетической стопы. Проводится также работа с онкобольными.

«В Московской области создана сеть сосудистых центров. Ранее ближайшие к нам находились в Дмитрове и в Мытищах. Если у человека случился инфаркт, мы были вынуждены везти пациента туда. А это время, которое имеет решающее значение: мы должны в течение двух часов доставить пациента в медучреждение и открыть сосуд. Отмечу, что клетки сердца при этом умирают каждую минуту. Сейчас наш сосудистый центр позволяет проводить лечение оперативно, мы не теряем времени на доставку пациента. Учреждение стало тринадцатым в области, самым молодым на сегодняшний день. При этом мы занимаем четвертое место в регионе по количеству проведенных операций», — рассказывает Антон Колединский, руководитель регионального сосудистого центра.

Кстати: свыше 1000 пациентов прошли через операционную регионального сосудистого центра

Спасая и излечивая сердца

По словам Антона Геннадьевича, успешная работа по лечению острого инфаркта невозможна без слаженной команды. Основная нагрузка при этом ложится на плечи реаниматологов и кардиологов, которые принимают пациента, лечат и выхаживают его. «Ежедневно в отделении находятся от двадцати до двадцати пяти человек. Средний возраст пациентов: женщины от шестидесяти лет, мужчины – гораздо моложе, примерно от сорока лет и выше. В данный момент, например, у нас проходит лечение молодой человек, которому всего сорок три года, — рассказывает заведующий блоком кардиореанимации отделения неотложной кардиологии Игорь Шупляков.

Спасая и излечивая сердцаСпасая и излечивая сердца

Отметим что в нашем сосудистом центре неоднократно проводились сложнейшие, и даже уникальные операции по лечению инфарктов.  Так, например, в мае поступил мужчина с полным поражением всех сосудов сердца. С такой серьезной патологией его планировалось переводить в федеральный центр для аорто-коронарного шунтирования. Состояние пациента приближалось к критическому, и руководитель центра принял решение об имплантации шести стентов в три артерии. Пациента спасли.

Как говорилось выше, эффективность лечения во многом зависит от того, как быстро был поставлен правильный диагноз. Кардиологи предупреждают: при появлении неприятных ощущений в области грудины нужно срочно обращаться к врачу.

«Это давящая боль за грудиной, повышенная утомляемость. Например, если раньше человек мог пройти километр, то теперь он не может пройти и ста метров, так как появилась сильная отдышка. С этими симптомами необходимо вызывать скорую помощь. Затягивать с лечением нельзя. Часто люди терпят боль, а потом их доставляют в центр в таком состоянии, что мы уже ничего не можем сделать», — рассказывает заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Дмитрий Куртасов, в практике которого свыше трех тысяч операций.

«Сергиевские ведомости» поздравляют коллектив регионального сосудистого центра с первым годом работы, и желают стать лидерами в рейтинге по количеству успешно проведенных операций!

Спасая и излечивая сердца

Источник: Сергиевские ведомости

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Медицина
Медицинские учреждения Сергиева Посада подробнее...

[2]Газета «Сергиевские ведомости»
Сергиево-Посадское информационное агентство Московской области и газета «Сергиевские Ведомости». Учредители – Главное управление по делам печати и информации Правительства Московской области и администрация города Сергиев Посад. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.