Спасайся от спайса

logo


						
	  	Спасайся от спайса

"Not spicy" — с такой просьбой обычно обращаются российские туристы к официантам в шеках на популярном индийском курорте Гоа, когда хотят, чтобы очередное заказанное ими местное блюдо было не таким острым и пряным. А между тем этот слоган актуален и на террритории самой России. И речь тут вовсе не о специях, а о спайсе (в оригинале Spice). 

Спайс — это наркотик, активно набирающий популярность в нашей стране, и в нашем районе в частности. Об этом могли бы рассказать сотрудники полиции и ГНК, но… Во-первых, их информация имеет по большей части форму назидательных проповедей о вреде наркомании, а во-вторых, силовики не очень-то идут на контакт с журналистами. Так что я не пожалел усилий и времени, чтобы найти человека, не имеющего отношения к силовым структурам, но весьма осведомлённого о деятельности местного наркобизнеса благодаря богатому дворовому прошлому…

Что это такое?

Spice — это первый бренд курительной наркотической смеси, появившийся в Европе то ли в 2006, то ли в 2004 году. Там он быстро распространился и затем перекочевал к нам, а заодно по дороге оброс подражателями и конкурентами, у которых широкий спектр имён — Yukotan Fire, Smoke, Skunk, Sense. Так что в реалиях сегодняшней России спайсом называют всю эту курительно-наркотическую дрянь вместе взятую.

Мой анонимный собеседник с чувством заявляет: "Нет, эта хрень совсем не то, что старая добрая органическая "мариванна"… Редкостная отрава этот спайс!"

То есть спайс — не марихуана. Есть, конечно, общие моменты. Так, основну наркотического воздействия марихуаны  (она же — каннабис) составляет наличие в ней вещества под названием тетрагидроканнабиол. Этот же элемент присутствует и в спайсе. Но есть принципиальное отличие — в каннабисе концентрация тетрагидроканнибиола не так велика, она имеет естественное органическое происхождение, что совсем не отрицает её вреда. А вот со спайсом всё куда хуже  — травяную основу пропитывают жёсткой химической синтетикой.

Мой знакомый поясняет: "Эти химики доморощенные и ромашку пропитать могут синтетическим наркотиком. Основа, в принципе, не важна — её задача скрыть истинный состав препарата. В большинстве случаев синтетика — это кристаллы вещества под названием JWH-018. Их разводят, "бадяжат", а потом раствором поливают исходный травяной сбор".

Курят спайс так же, как каннабис и гашиш — через "бульбулятор", трубку, беломорину и кальян. "Кто пробовал, тот знает", — подводит итог дворовый специалист.

Каков эффект?

"Да сносит башку конкретно!… На себе эту мерзость лучше не испытывать", — отвественно констатриует мой интервьюер. Но если говорить конкретнее, то действие синтеческих аналогов тетрагидроканнабиола изучено на сегодняшний день очень слабо. Хотя постоянно наблюдаются отравления спайсом, их трактовать двузначно невозможно. Та же "мариванна" — просто хипповские цветочки по сравнению с эффектом синтетического наркокурева. Его употребление чревато тахикардией, паранойей, галлюцинацциями и психозом. Зафиксированны случаи физического привыкания к спайсу. Передозировки же нередко приводят к летальному исходу.

Механизм распространения

По словам моего осведомителя, спайс впервые появился в нашем районе лет 5 назад: "Отдельные умельцы готовили немного — в основном для собственного потребления и чисто "для своих". Компоненты закупали через интернет. Спайс становился популярнее и популярнее, вырос спрос… Так что вскоре началась и продажа на сторону. Сначала это были отдельные точки. Например, подходишь к мощной металлической подвальной двери, стучишь особым образом, там открывается узенькое окошко, такое, что невозможно увидеть лица продавца, и происходит быстрый обмен денег на товар. С притонами началась борьба. Их местоположение сотрудникам ГНК нередко раскрывали добровольцы из молодёжи. Все точки в итоге накрыли, но спрос-то на спайс остался, так что продавцы нашли новые способы распространения".

Вы наверняка обращали внимание на надписи, сделанные с помощью краски и трафарета на стенах домов и автобусных остановок: "MIX 89*********". MIX — это микс, то есть смесь, она же — спайс, а далее — номер телефона. Вы звоните на указанный номер, сообщаете, какое количество смеси вам нужно, а в ответ получаете цену и адрес какого-нибудь электронного или QIWI-кошелька, на который нужно перевести оплату.  Средняя цена сегодня — 500 р. за упаковку из 3 грамм. После получения денег на счёт, наркодилеры сообщают вам место "нычки" и время, когда её можно будет оттуда забрать. Личный контакт полностью исключён. Гарантий, что после оплаты вам поставят товар, тоже никаких. Так что всё — на честном слове торговцев смертью.

Понятно, что при такой схеме распространения поймать наркоторговцев крайне непросто. "Некоторые места "нычек" сотрудникам ГНК со временем становятся известны, вот они и дежурят там зачастую сутками, пытаясь высмотреть подозрительных товарищей. Но те тоже не дураки, места меняют…" — объясняет мой собеседник.

Есть, кстати, и другие сложности с поимкой наркоторговцев. Во-первых, хранение, употребление и распространение наркотических веществ — это три большие разницы. Даже если поймать распространителя с поличным, у него, скорее всего, при себе окажется лишь небольшое количество "дури", которого будет недостаточно для привлечения его за хранение. Он наверняка скажет, что это у него не на продажу, а так, чисто для себя, а потому отделается административным штрафом. Ну а привлечь за распространение — это вообще огромное дело, ведь надо однозначно зафиксировать сам факт продажи наркотика, что почти нереально.

Ещё одна сложность: нельзя сразу, на месте поимки, доказать, что изъятое вещество — наркотик, требуется серьёзная экспертиза. И если с составом классических наркотиков, вроде марихуанны, гашиша или кокаина, всё понятно, то со спайсом куда сложнее. Предприимчивые наркопроизводители постоянно меняют состав своего зелья, чтобы усложнить его идентификацию. Более того, они постоянно разрабатывают всё новые синтетические наркохимикаты, которые пока ещё малоизучены и не внесены в списки запрещённых веществ… Эффекты подобных "новоделов" непредсказуемы, а испытывают их вовсе не на лабораторных крысах, а на жаждущих новых ощущений покупателях. Оттого список людей, погибших при употреблении спайса, растёт с каждым днём в геометрической прогрессии.

Я не буду делать назидательных выводов. Думаю, и так понятно, что от спайса и прочих наркотиков надо держаться как можно дальше. Жизнь слишком хороша, чтобы транжирить её на такую дрянь.

Источник: Газета Ярмарка

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.