Сочинение человеку с войны

logo

Здравствуйте, уважаемый Ветеран!

Пишет Вам ученица 5-го класса София Круглик. Вы меня не знаете, но я и близкие мне люди обязаны Вам жизнью. Я выражаю Вам огромную благодарность за тот подвиг, который Вы совершили ради счастливой жизни потомков.

Нет ничего страшнее войны! Для моей семьи память о Великой Отечественной войне священна. Только благодаря самоотверженности людей наша страна была спасена от фашистов.

Сейчас, когда мир находится на грани войны, для нас Ваш подвиг является примером. Мы также горячо любим свою страну и не хотим, чтобы многомиллионные человеческие жертвы наших предков оказались напрасными.

Время летит быстро, и очень грустно, что с каждым годом героев того времени, наших дорогих ветеранов, становится всё меньше. Но память о Ваших подвигах в наших сердцах будет вечной! Мы расскажем о героизме и мужестве нашим детям, а наши дети расскажут своим.

Мира Вам, счастья, внимания и заботы близких, а самое главное – здоровья! Живите долго! Спасибо за то, что Вы подарили нам жизнь!

София Круглик, ученица 5 класса школы №11

 

ТРАГЕДИЯ В СЕРДЦЕ КАЖДОГО

Война коснулась каждого жителя нашей страны, и моя семья не стала исключением. Моя прабабушка, Анна Алексеевна Корнилова, 1929 года рождения, до сих пор вспоминает те дни со слезами на глазах. 22 июня 1941 года особенно запомнилось ей.

— Вся семья была дома, ни радио, ни телевизора у нас не было, и когда раздался на улице сильный стук копыт, отец сразу понял, что случилось что-то страшное, — рассказывала мне прабабушка. — В деревню из района прискакал вестовой на лошади, чтобы оповестить о начале войны и призвать мужчин на фронт.

Мой прапрадед Алексей Фёдорович Трофимов (1909-1946 г.), отец моей прабабушки, только вернувшийся с Советско-Финской войны, ушёл на фронт Великой Отечественной. Моя прабабушка осталась за старшую, ей пришлось оставить школу (она окончила всего четыре класса) и пойти работать на завод. В 14 лет она была переведена лесорубом, вела заготовку дерева для работы печей. Ей как работнику выдавали килограмм хлеба в сутки, ещё по 500 граммов давали на каждого члена семьи, а их у прабабушки было пятеро.

— Было очень голодно и страшно, страшно было всегда, — вспоминает прабабушка.

После победы в Великой Отечественной войне многих солдат отправляли в закрытых вагонах на Советско-Японскую войну. Так, мой прапрадед прошёл и Японскую войну, и был демобилизован только в 1946 году. В этом же году он умер в возрасте 37 лет.

Муж моей прабабушки Константин Сергеевич Корнилов (1924-1977 г.) воевал в 336 и 449 стрелковых полках, был командиром миномёта. Воевал под Ленинградом, в 1943 году был ранен в руку, а в 1944 получил тяжёлое ранение в ногу. 15 мая 1945 года уволен в запас как инвалид войны, воинское звание – младший сержант. Получил медаль «За Победу над Германией 1941-1945 г.» и Юбилейные медали (20 лет, 25 лет, 30 лет) по случаю Победы в Великой Отечественной войне.

Моя прабабушка Анна Алексеевна – труженица тыла. Награждена медалью «За добросовестный труд в ВОВ» и Юбилейными медалями (50 лет, 60 лет, 65 лет) по случаю Победы. Сейчас ей уже 86 лет, она помнит в подробностях все даты и события своей жизни. Она очень мудрая, добрая, заботливая женщина и очень интересный собеседник. Я ценю время, проведённое с ней.

 

Игорь Додин, ученик 3 класса школы №11

 

ПОДВИГ СВЯЗИСТА

Мой прадедушка, Трофим Архипович Жаренков, родился 2 ноября 1921 года в Могилёвской области БССР в семье крестьян. За три дня до начала войны Трофим Архипович окончил среднюю школу. А уже 12 июля 1941 года его призвали в ряды Красной Армии. Службу прадедушка проходил в 461 отдельном линейном батальоне связи в должности связиста. 30 октября 1942 года был ранен, после лечения в госпитале вернулся в свой родной батальон, с которым дошёл до Варшавы. За время войны был награждён медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией».

Прадедушка демобилизовался из Красной Армии 20 марта 1946 года. После войны Трофим Архипович работал электриком на узле связи Славгорода Могилёвской области.

Из наградного листа:

«27 октября 1944 года противник совершил двухчасовой артобстрел, в результате чего постоянная линия в шесть проводов на протяжении одного километра была разрушена.

Ефрейтор Жаренков, несмотря на непрекращающийся обстрел артиллерии противника, возглавил группу красноармейцев и обеспечил восстановление большого участка разрушенной линии. Тов. Жаренков лично натянул кабель в 10 пролётах и установил подключение на 11 столбах. Разорвавшийся в 10 метрах снаряд сильно оглушил тов. Жаренкова, но он продолжал работу и руководил подчинёнными. В течение одного часа группа в два человека под командой тов. Жаренкова натянула кабель в 42 пролётах.

Своей самоотверженной работой тов. Жаренков способствовал успеху боя и обеспечил командованию непрерывное управление войсками.

За личное мужество и отвагу, умелое руководство аварийной группой по устранению больших разрушений линии связистов. Жаренков представляется к правительственной награде – медали «За отвагу».

1 ноября 1944 года. Командир 401 ОЛББС гвардии майор Степанин»

 

Сергей Столяров,
ученик 3 класса школы №11

 

ПИСЬМО ПРАДЕДУ

Моему прадедушке, Павлу Фёдоровичу,

прошедшему всю Великую Отечественную войну

Здравствуй, дедушка Павел! Ты, наверное, очень удивишься, получив моё письмо. Кто я? Твоя праправнучка. К сожалению, мы с тобой никогда не виделись, ты даже не знаешь о моём существовании.

Расскажу немного о себе. Я учусь в обычной школе, в пятом классе. Люблю музыку и танцы. У меня много друзей, мы с ними разговариваем обо всём на свете. Я радуюсь каждому дню, ведь, наверное, чудо, что над нами светит солнце, мы не слышим грохота снарядов и не видим бомб.

Дедушка, спасибо тебе! Низкий поклон тебе за нашу русскую землю, за наше счастливое, мирное настоящее!

 

Источник: Газета Новое Зеркало



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Профессия печник
Меня всегда восхищали люди, способные творить что-то своими руками. На страницах нашего проекта мы часто публикуем обзоры о компаниях Сергиево-Посадского района, но о людях – мастерах... подробнее...