Социология на марше. И там же наш район

logo

3 июля газета НОВЫЕ ВЕДОМОСТИ (органичение для детей +16) и Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» (без возрастных ограничений) в рамках проекта «Народный рейтинг» опубликовали рейтинг глав Московской области.
Сообщается, что специалисты ЦИК «Рейтинг» в своём исследовании решили сосредоточить внимание респондентов, в первую очередь, на уровне популярности глав муниципалитетов, на отношении непосредственно к ним населения и экспертов.
При составлении рейтинга использовались материалы открытых источников. Однако преимущественное внимание специалисты ЦИК «Рейтинг» уделили учёту мнений региональных и федеральных экспертов, инсайдерской информации. Именно эти источники определили конечные результаты исследования. Основной массив информации по большинству муниципальных образований был собран в июне 2014 года.
При составлении рейтинга применялась стобальная шкала оценок. В том случае, когда количество баллов, набранных представителями различных муниципальных образований, совпадало, их место в рейтинге определялось на основании мнения экспертного сообщества.
Также сообщается, что в рейтинге обозначены исполняющие обязанности мэров, занявшие свои посты в 2014 году. Для формата и целей исследования признано нецелесообразным выделять более ранние даты вступления в должность или акцентировать внимание на нюансах статуса глав (и.о., «временно исполняющий»).

Уже по данному предуведомлению могут возникнуть сомнения в научности данного социологического исследования, но задаваться вопросом: кому выгодно? — в наше время как-то не принято. Тем более интересоваться, сколько потрачено бюджетных рублей или иной валюты, если в ходе научных изысканий возникла необходимость в загранкомандировках.
Так или иначе, из рейтинга глав муниципальных образований Московской области, явствует, что глава Сергиево-Посадского района Сергей Пахомов набрал 38 баллов из 100 возможных, и это неплохо, и занял почётное 44 место из 72 возможных. См. http://russia-rating.ru/info/2594.html.

Тут же приводятся и комментарии специалистов, среди которых местные наблюдатели с радостью отметили Александра Бобошина, некоторое время отвечавшего за работу со СМИ во времена градоначальника Николая Маслова.
Однако положение в Сергиево-Посадском районе комментирует не Бобошин, а заместитель председателя Московской областной Думы Иван Чарышкин, которые главные беды района усматривает в быстрой смене глав:

ИВАН ЧАРЫШКИН О НАШЕМ РАЙОНЕ
— Положение в Сергиево-Посадском районе очень непростое. Глава района, Сергей Пахомов, действительно пытается исправить ситуацию. Но он человек на своём месте новый, а проблемы накапливались даже не годы, а десятилетия. Люди всё это осознают, что обеспечивает Сергею Александровичу определённый кредит доверия. Полагаю рейтинг, в определённой мере, отразил данную ситуацию. Тем более, что некоторые позитивные перемены налицо. Однако связаны они, во многом, с внешними факторами: так, например, в преддверии юбилея преподобного Сергия Радонежского, руководство области оказало району очень большую и многостороннюю поддержку. Только на погашение долгов перед энергетиками было выделено почти 2,5 миллиарда рублей! Но усилий губернатора и областных структур будет недостаточно, если порядок не обеспечивать на муниципальном уровне!

Среди негативных факторов, мешавших Сергиево-Посадскому району нормально жить, следует упомянуть излишне частую и стремительную смену глав за последние несколько лет. Власть должна быть стабильной, чего, увы, не наблюдалось. Каждая новая метла, при этом, мела по-новому. Не говоря уже о том, что далеко не все эти «метлы» своей первоочередной целью считали наведение порядка в районе.

Крайне негативным фактором является раздробленность местных элит, постоянные конфликты и свары в их среде. К достаточно общему набору проблем в ЖКХ, наличия большого фонда ветхого жилья, можно добавить хаос в розничной торговле. Учитывая все вышесказанное, я считаю недопустимым отсутствие продуманного перспективного плана по выходу из создавшегося положения. Надеюсь, Сергей Александрович работает в этом направлении, иначе все усилия сведутся к спорадическим попыткам латать дыры.

Самое обидное, что Сергиево-Посадский район имеет исключительный потенциал для развития. Достаточно сказать, что в город ежегодно прибывает до миллиона паломников. Одно это является мощнейшим стимулом для развития торговли, сферы услуг. При правильной постановке дела, это живые деньги в муниципальный бюджет. Сергиев-Посад является важнейшим туристическим центром. Здесь очень много квалифицированных, грамотных кадров. К сожалению, данный потенциал также мало используется.

В общем, невысокое место, на которое поставили в своем исследовании специалисты ЦИК «Рейтинг» этот район, вполне закономерно. При этом по своим возможностям данный муниципалитет должен находиться среди лидеров Московской области. — отметил Иван Чарышкин.

Источник: Радио Посад


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *