Социальный городок «Ной» возле Голыгина оживает

logo
Социальный городок «Ной» возле Голыгина оживает
 

В мешках – гуманитарная помощь: в основном, одежда, пара компьютеров. Часть этих вещей везут в социальный городок для бездомных возле Голыгина. В филиале дома трудолюбия «Ной» в Сергиево-Посадском районе появились первые постояльцы.

Социальный городок «Ной» возле Голыгина оживает

Познакомиться с ними отправились представители районной Общественной палаты и школьники. Ребята уже знакомы с благотворительностью – помогают людям с ограниченными возможностями в Сергиевом Посаде

Познакомиться с бытом, организацией жизни и жителями Дома трудолюбия приехала и студентка МГУ имени Ломоносова Полина Пайдулова. На примере «Ноя» она готовит диссертацию. 

«Я пишу диссертацию на тему механизмов ресоциализации бездомных. Делаю это на примере дома трудолюбия «Ной». Мне показалось, что он работает эффективно. То, что бездомные теряют, и что естественно для человека, здесь пытаются людям привить обратно», – рассказывает Полина Пайдулова.

Осенью прошлого года в зданиях не было ни коммуникаций, ни отопления – всё требовало ремонта. Теперь дома частично восстановили, дали кров нуждающимся – инвалидам и пожилым людям. Без дела, несмотря на возраст и состояние здоровья, никто не сидит. Кому-то рабочие места организовали в комнатах, в подвале выделили место под мастерские. Основные правила «Ноя» – абсолютная трезвость и труд. Именно так, уверены руководители, можно привыкших к улице людей вернуть в русло нормальной жизни. 

«Делаем рамки, вырезаем фигуры… Я вырос в детском доме, с отцом у меня проблемы, около 11 лет назад я ушёл из дома. И дома не появлялся», – рассказывает Максим, бездомный.

«Специфика заключается в том, что мы не можем взять и отправить человека на работу. Мы должны ему дать работу здесь, – поясняет Елена Скоморохова, руководитель социального дома в Голыгине. – Но я не люблю давать бесполезную работу. Каждый труд должен приносить радость. Это мы хотим подарить людям в «Ное» – чтобы человек, который здесь остался, не считал дни на календаре, а жил как в семье, делясь своими талантами и возможностями с другими, с теми, кто только пришёл».

На видеокадрах августа прошлого года – одна из первых встреч ноевцев и местных дачников. Конфликт интересов: садоводы опасаются криминала, благотворители убеждают их в законности своей деятельности, приглашают посмотреть как живут бездомные в других филиалах. 

Приют в Голыгине не первый социальный дом, организованный Емилианом Сосинским. Около трёх лет в СНТ «Заозёрный» между Фрязино и Ивантеевкой живут бездомные. 

«Практически все постройки в «Заозёрном» сделаны своими руками. Свинарники, курятники – всё своими руками. Будем в очередной раз закупать кур, так как община сейчас насчитывает 107 человек, – рассказывает Виктор, заместитель руководителя социального дома в «Заозёрном». – Где-то бабушка живёт, ей нужна помощь, она обращается – без проблем выделяются люди, они всё делают, помогают. С опекой и милицией мы сотрудничаем. Мы открыты для всех абсолютно». 

«С местными жителями довольно быстро начали завязываться отношения, – сообщает Емилиан Сосинский, руководитель Дома трудолюбия «Ной». – Здесь много дач, и людям нужна рабочая сила – что-то вскопать, распилить, построить. Хотя у нас люди, в основном, немолодые, тем не менее, было довольно много походов наших кому-то что-то сделать».

В общине в «Заозёрном» свое хозяйство, держат кур, коз, кроликов, свиней. Часть продуктов уходит в другие социальные дома. От каждого – по возможностям. Свою лепту вносит каждый, но обеспечить всех нуждающихся необходимым не удаётся. Социальный дом переполнен, кровати стоят даже на ферме. 

Здесь сергиевопосадские общественники оставили большую часть привезённых вещей и разбавили быт небольшим концертом. Постояльцам социального дома нашлось, чем ответить. Есть и здесь свои таланты. 

Теперь руководители Дома трудолюбия планируют организовать в социальном городке возле Голыгина расширенную модель такого приюта. Там, как отмечает Емилиан Сосинский, территория позволяет не только заниматься своим хозяйством, но и устроить небольшие ремесленные мастерские, а также организовать обучение. Открытым остаётся экономический вопрос. Содержать и, более того, развивать настолько большую территорию оказалось непросто. 

«Потенциал у бывшего лагеря, конечно, большой, но, к сожалению, нужны серьёзные вложения. Слишком много там нужно всего ремонтировать, – отмечает Емилиан Сосинский. – Поэтому пока там всё в зачаточном состоянии. Не знаю, сейчас осознанно пошли бы мы на это, поскольку вложения очень большие. Но уже много вложено и в ремонт коммуникаций, и сами здания мы все расчистили».

Большая часть средств, на которые содержатся социальные дома «Ноя» – это заработки самих бездомных. Чаще они подрабатывают на стройках – примерно половина заработка уходит на нужды общины. 

Представители Общественной палаты Сеоргиево-Посадского района следят за деятельностью социального городка возле Голыгина. Определённые выводы можно сделать после визита в социальные дома «Ноя».

«Я считаю, опасаться здесь не надо. Здесь люди с ограниченными возможностями по здоровью. Им нужно оказывать помощь. Какие от них могут быть неприятности? Некоторые из дома выйти не могут», – говорит Елена Брюшинина, председатель Сергиево-Посадской городской организации инвалидов, директор автономной некоммерческой организации «Центр социальной поддержки и защиты инвалидов «Преодоление», председатель комиссии по здравоохранению, социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты Сергиево-Посадского района. 

Пока социальный городок возле Голыгина только начал свою работу. Руководство рассчитывает на стороннюю поддержку. Справиться своими силами едва удаётся.

 

Автор: Александр Бурмистров
Оператор: Кирилл Емельянов 

Источник ТВР24
Новостные видео-репортажи, видео с мест происшествий, мнения и комментарии жителей.

 


Контекстная справка

[1]Общественная палата Сергиево-Посадского района
Общественная палата Сергиево-Посадского муниципального района по Московской области. Прием претензий, жалоб от населения Сергиево-Посадского района по вопросам: ЖКХ, градостроительства, культуре и прочим вопросам. подробнее...

[2]Происшествия и криминал
Все последние происшествия и криминальные сводки Сергиево-Посадского района. Дорожные происшествия, криминал, пожары, чрезвычайные происшествия, уголовные дела и расследования. подробнее...

[3]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...

[5]Водоснабжение и отопление
Монтаж отопления и водопровода, установка оборудования Опытные местные мастера выполнят полный комплекс работ по установке и монтажу отопления, водоснабжения, канализации в квартире или... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.