Сохраняя традиции золотного шитья

logo
Сохраняя традиции золотного шитья | Новости | ТВР24 | Сергиев Посад
 

Золотное шитьё по карте Татьяна Саламатова начала осваивать 30 лет назад. Сначала по наитию, потом по музейным экспонатам и книгам.

Сохраняя традиции золотного шитья

Это искусство можно передать только из рук в руки. Я неоднократно читала старые книги, попадались и дореволюционные издания по золотному шитью. Но понять, как хорошо вышить, было совершенно невозможно, – Татьяна Саламатова, мастер золотного шитья

Собирали мастерство по крупицам, многое было приобретено в Елеонском монастыре на Святой земле. Игуменьей Елеонского Спасо-Вознесенского монастыря в середине прошлого века служила дочь великого князя Константина Романова Татьяна, при постриге принявшая имя Тамара.

Матушки рукодельничали. Были живописная мастерская, чеканная. Ремёсла были привезены из царской России, и матушки вышивали, – Татьяна Саламатова

Вышивали – и сохранили ремесло. Татьяна Николаевна Саламатова и её дочь Екатерина представили свои работы в технике золотного шитья по карте на недавнем «Осеннем салоне». Их произведения были отмечены премией. Одна из самых  масштабных работ – плащаница.

Теперь плащаницы собирают из нескольких фрагментов, а раньше вышивали целиком. Вот как об этом рассказывали мастерицы с Елеона.

Наши плащаницы не были разрезными, говорили мне. А как можно вышить цельную плащаницу? – спрашивала я. Понимаю, можно вышить край, а как дотянуться до середины? Мне отвечали: «Я была самая маленькая ростом, лежала под пяльцами, сёстры опускали иголочку и показывали, где надо выколоть. Я им иголочку снизу подавала», – Татьяна Саламатова

Сегодня уже Татьяна Николаевна передаёт мастерство тем, кого привлекает это кропотливое и тонкое мастерство – золотное шитьё по карте.

 

Автор: Оксана Мирошникова
Оператор: Михаил Кирсанов

Источник: ТВР24

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.