Сотня идей напоказ

www.youtube.com/embed/xFTASN2I954" />
Сотня идей напоказ
 

В стенах Сергиево-Посадского филиала Московского финансово-юридического университета состоялся конкурс проектных и научно-исследовательских работ «Ярмарка идей». Изобретениями, выводами и наработками делились районные школьники и студенты, гости из Ярославля и Красноармейска.

Сотня идей напоказ

«Даже по названиям работ видно, насколько многогранно творчество нашей молодёжи, – говорит Татьяна Ульянова, директор Московского областного филиала МФЮА. – Проектная деятельность – увлекательное занятие, она позволяет школьникам и студентам колледжей раскрывать таланты в предметной области. Отдельные работы очень глубокие и носят социально-значимый характер, другие демонстрируют активную гражданскую позицию».

Ученица 9-го класса физматлицея Елизавета Вандышева и ученик 11-го класса ФМЛ Дмитрий Сухов вместе изучали относительно изолированные микроэкосистемы. На протяжении года они наблюдали за креветками в 25-литровом аквариуме, проводили анализ воды на наличие вредных азотных соединений. 

«Практическая значимость в том, что мы можем рекомендовать такие системы людям, у которых есть аллергия, потому что эта система закрыта и не выделяет никаких паров. Мы установили, что креветки очищают грязь со стенок аквариума, и можно рекомендовать их как природные очистители», – доложили Елизавета Вандышева и Дмитрий Сухов результаты своего исследования.

Будущие аниматоры, студенты Сергиево-Посадского филиала ВГИК, изучали феномен дворянской чести в понимании современного человека. Результаты донесли через комиксы и рисунки, но пришли к выводу, что дворянский кодекс поведения в XXI веке не прижился бы. 

«Мы аниматоры, в будущем будем делать свои мультфильмы, а сейчас много мультипликационных проектов исторические. Нам было интересно изучать историю, разбираться в дворянской тематике. В будущем это используем», – прокомментировала работу группы Ирина Трофимова, участница «Ярмарки идей».

По соседству с аниматорами стенд был посвящён исследованию кинопредпочтений молодёжи и влиянию кинематографа на поведение юношества.

«Как показал опрос, молодёжь предпочитает фантастику, ужасы, боевики, – сообщила  Ирина Кучерявая, участница «Ярмарки идей». – Честно говоря, их влияние отрицательное – эти жанры создают больше агрессии».

Конкурс в МФЮА проводят восьмой раз. Его поддерживает районное управление образования. Идею ярмарки позаимствовали в столице. Литература, история, экология, социология – далеко не все области, охваченные научно-исследовательской работой школьников и студентов. Оценивают проекты эксперты в соответствующих сферах. «Ярмарка идей» 2017 года представила 102 интеллектуальных и креативных проекта.

 

Автор: Евгений Самсонов
Оператор: Антон Коврижных 

Источник: Новости ТВР24





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *