Состоялось первое в 2016 году пленарное заседание Синодальной богослужебной комиссии

logo
Состоялось первое в 2016 году пленарное заседание Синодальной богослужебной комиссии
4 февраля 2016 года в Свято-Троицкой Сергиевой лавре под председательством митрополита Петрозаводского и Карельского Константина прошло первое в 2016 году пленарное заседание Синодальной богослужебной комиссии.
В начале заседания митрополит Константин рассказал о состоявшемся 2-3 февраля Архиерейском Соборе и о постановлении Священного Синода от 3 февраля касательно работы Синодальной богослужебной комиссии.
Также митрополит Константин сообщил о состоявшемся 24 декабря 2015 года заседании Священного Синода, на котором были утверждены: Положение о Синодальной богослужебной комиссии (журнал № 113) и тексты службы священномученику Вениамину Петроградскому и иже с ним пострадавшим, а также тропарей, кондаков и молитв Божией Матери перед иконой Ее «Косинская» и священномученику Владимиру Амбарцумову (журнал № 114).
На заседании были рассмотрены и отредактированы службы собору Казанских святых, Абалацкой иконе Божией Матери, прп. Льву Оптинскому, прп. Макарию Оптинскому, св. прав. Павлу Таганрогскому. Все службы переданы на утверждение Священного Синода.
Также были рассмотрены вопросы о составлении службы обо всех убиенных в годы репрессий и о внесении изменений в службу новомучеников и исповедников Церкви Русской. Шла работа над службой свв. блгв. кнн. Димитирю Донскому и Евдокии Московской.
Следующее пленарное заседание Комиссии состоится 9 марта 2016 года.

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 


Контекстная справка

[1]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.