Создатель «Лавра» в Лавре

logo
18 Apr 2019/Создатель «Лавра» в Лавре

Известный русский литератор Евгений Водолазкин мечтает жить в стране писателей — рефлексирующих и мыслящих людей, которые будут трепетно относиться к слову и собственной душе.

Об этом автор прогремевших на весь мир бестселлеров рассказал сергиевопосадским семинаристам и их преподавателям в актовом зале Московской духовной академии. Двухчасовая лекция дала ответы на вопросы о самопозиционировании писателя во времени и пространстве, о близости средневековых летописей, правоте Некрасова в оценке «поэта в России» и вообще о книжных вкусах, которые, как оказалось, вновь меняются к лучшему.

Под занавес встречи она плавно перетекла к обсуждению актуальных геополитических надрывных тем вроде российско-украинских отношений (Водолазкин родился в Киеве), пожара в соборе Парижской Богоматери и национальной идентичности. Анализируя её, лектор пришёл к выводу, что мы — народ­-писатель, что, в принципе, неплохо.

Сергей Рунько

Справка

Евгений Водолазкин — 55­-летний писатель, литературовед и филолог. Автор нескольких десятков научных и художественных произведений, самое известное из которых — роман­-житие «Лавр» — по версии британской газеты Guardian вошло в десятку лучших книг о Боге. В 2013 году произведение, переведённое на 20 иностранных языков, оценили литературными премиями «Ясная Поляна» и «Большая книга».

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.