Совет, как начать с чистого листа

logo
 Совет, как начать с чистого листа

Выставка картин Татьяны Степановой, которая открылась на днях в библиотеке им. А. Горловского, поможет всем, кто с возрастом почувствовал, что теряет краски жизни.

В 52 года — автор не скрывает своих лет — она попробовала рисовать, в буквальном смысле с чистого листа. Сейчас, семь лет спустя, открывает уже вторую свою выставку.

«Приготовить еду, убрать, собрать детей в школу — из этого состояла моя жизнь», — объясняет Татьяна. Когда ребёнок поступил в институт, она, по собственным словам, ощутила вакуум такой, что хоть волком вой.

Химик по образованию, она никогда не занималась живописью. Из истории семьи известно, что родственники по линии отца любили рисовать, и на этом всё. Татьяна брала частные уроки, занималась в студии Веры Малиновской. Говорит, что соблюдает основные законы живописи, но строгих канонов не придерживается.

Вот несколько советов тем, кто хочет попробовать найти себя в живописи.

Обязательно показывайте людям свои работы. «Первая выставка дала такую эйфорию, какой у меня не было даже на собственной свадьбе», — аргумент вполне серьёзный.  Похвала — это не просто приятно, это ещё своего рода обязательство не бросать начатое, не разочаровывать зрителей, пусть даже на первых порах их будет немного.

Думать о следующих работах: известно, что не так сложно начать, как сложно продолжить.

Помогает так называемая насмотренность: просто смотрите, изучайте работы других авторов, пропускайте картины через своё сознание и чувства, даже если вы не поклонник того или иного мастера. «До своего увлечения я знала только троих художников — Айвазовского, Левитана и Шишкина, — говорит Татьяна, — живопись открыла мне глаза, я поняла, что я полный профан в этом».

Вовсе необязательно каждую работу выкладывать в интернет, если нет желания. Отображение на экране теряет детали, меняет краски. Картина на холсте и картинка в инстаграме — две разные вещи, и это может огорчать.

И наконец, найдите свою технику: не лежит душа к акварели — попробуйте пастель, используйте мастихин, лопаточку для краски, как делали Коровин или Серов. Если вы не ставите цель покорить мир, то найдите хотя бы то, в чём вам комфортно.

 

Владимир Крючев

Источник: Газета Вперёд


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.