«Совершенно безвредное удовольствие»: Василий Розанов о кинематографе

logo

Пожалуй, не было той сферы человеческих занятий, профессий и интересов, которые ускользнули бы от зоркого взгляда В.В. Розанова – публициста, писателя, мыслителя, чьим именем названа районная библиотека на Валовой улице. В Год кино резонно задаться вопросом – как Василий Васильевич относился к кинематографу?

«Совершенно безвредное удовольствие»: Василий Розанов о кинематографе

Солидное издание «Розановская энциклопедия» ответа на этот вопрос не даёт. Между тем можно смело предположить, что проявлявший активный (и искренний) интерес к массовой культуре и её социально-психологическим истокам В.В. Розанов не мог пройти мимо набиравшего силы кинематографа, на глазах превращавшегося из увеселительного зрелища в жанр искусства.

Визуальный просмотр многочисленных произведений философа выявил как появлявшиеся в его статьях ссылки на тогдашние фильмы, так и значительную по объёму статью «К.И. Чуковский о русской жизни и литературе». Речь в ней идёт о произведшей большой фурор публичной лекции, прочитанной К. Чуковским на тему «кинематограф и русское общество». В ней Корней Иванович очень резко обрушился не только на жанр кино, представлявшийся ему сплошным абсурдом, пошлостью и апофеозом кокоток, но и на посетителей кинотеатров.

«Совершенно безвредное удовольствие»: Василий Розанов о кинематографе

Вот как Розанов описывал увиденное. «Кто же смеётся этой картинке? — спрашивает довольно неожиданно лектор. – (…) Обезьяны, гориллы, папуасы. Это совершенно дикие люди, с низменными, грубыми инстинктами, с плоскими, пошлыми душами».

Речь идёт про ролик «Бег тёщ», суть которого – забег пожилых женщин ради желанного приза, замужества дочери. Много лет спустя теоретики постмодернизма поставили этот сюжет в ряд первенцев «театра абсурда».

Будучи философом, Розанов недоумевает: над чем тут глумиться? Старшее поколение «боится умереть раньше, чем его дети совьют своё гнездо и начнут в нём новую свою семью». «Кинематограф – это современный «Петрушка». Не более, но и не менее, — пишет он, обращаясь к Чуковскому. — Вы и новы, и не новы со своим замечанием, что это «новая область литературы, ещё не отмеченная историками».

Отыскивая связь между явлениями массовой культуры и социально-политическими отношениями, Василий Васильевич и в дальнейшем часто цитирует кинематограф (например, сюжеты о сыщиках), объясняя интерес к ним подспудным государственничеством народных масс, ищущих защиту не у «социалистов», а у «Холмсов» и «Пинкертонов», т.е. у людей власти, порядка.

С учётом кинорепертуара тех лет в целом можно понять и простить прекраснодушные слова В. Розанова о кино: «Совершенно безвредное удовольствие, не разорительное, не горячащее, не страстное, не задорное, совершенно невинное», создатели которого «спасли огромную усталую толпу от удовольствий порочных и низменных».

С тех пор невинный ребенок вырос, отбросил все эти «не» и стал большим искусством. Но В. Розанов этого уже не увидел.

Александр Рдултовский, заведующий краеведческим отделом районной библиотеки им. В.В. Розанова 

 

Источник: Сергиевские ведомости

 





Контекстная справка

[1]Центральная районная библиотека им. В.В.Розанова
Библиотека основана в 1919 г. путем слияния фондов нескольких крупных библиотек города. Часть фонда была взята из библиотеки бывшей Духовной Академии, кроме того, в состав фонда вошли книги... подробнее...

[2]Розанов Василий Васильевич
Василий Розанов – известный русский философ, литератор, писатель и мыслитель. В его честь названа Городская районная библиотека на Валовой улице.Василий Розанов родился в городе... подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *