Собственники не торопятся заключать договоры на обслуживание газового оборудования

logo

07 Aug 2019/Собственники не торопятся заключать договоры на обслуживание газового оборудования

По информации администрации района, более половины собственников и нанимателей жилых помещений в многоквартирных домах до сих не заключили договор на обслуживание внутриквартирного газового оборудования.

Это предписывает сделать постановление правительства РФ, изданное ещё в 2013 году. Есть в квартире газовая плита или двухконтурный котёл — будь добр следить за оборудованием. И тут нужно не просто пыль тряпочкой смахнуть, а проверить всё серьёзно, чтобы, не дай бог, однажды не рвануло.

Как пояснил начальник управления коммунальной инфраструктуры администрации Сергиево­-Посадского района Александр Афанасьев, для того чтобы изменить сложившуюся ситуацию, министерством жилищно-­коммунального хозяйства Московской области было издано распоряжение от 2 ноября 2017 года, по которому определён порядок заключения договоров. Если собственник в индивидуальном порядке уклоняется от этой обязанности, администрации надлежит провести мониторинг коммерческих предложений компаний, которые существуют на рынке этих услуг, определить лучшее по цене и качеству и проинформировать всех заинтересованных лиц.

«На территории Сергиево­Посадского городского округа услуги по обслуживанию внутридомового газового оборудования осуществляют три компании. Мы провели мониторинг, лучшие предложения по цене и по качеству оказываемых услуг поступили от компаний «Мособлгаз» и «РегионГазСервис», — рассказал Александр Афанасьев.

Присутствовавший на брифинге генеральный директор ООО «РегионГазСервис» Алексей Грингоф сообщил, что компания работает на территории Московской области в нескольких округах. Абонентская плата по договору на обслуживание газового оборудования в настоящий момент составляет 768 рублей в год (64 рубля в месяц). В перечне работ, который по договору компания должна осуществлять раз в год: устранение утечек газа, проверка на наличие тяги в вентиляционном канале, прочистка конфорок и форсунок плит, разборка и смазка кранов, а также инструктаж жителей по технике безопасности.

Обследование газовых плит планируется проводить в будние дни с 10 до 19 часов. Если кто-­либо из жителей не сможет в это время присутствовать дома, по телефону можно сделать дополнительную заявку, чтобы решить вопрос в индивидуальном порядке. О приходе специалистов жителей должны заблаговременно предупреждать путём размещения информации на стендах возле подъездов.

Дозвониться в сергиевопосадский офис компании «Мособлгаз», чтобы уточнить стоимость аналогичных услуг, корреспонденту «Вперёд» не удалось. Проекта договора технического обслуживания внутриквартирного газового оборудования на официальном сайте компании нет или же найти его невозможно. Актуальная информация отыскалась лишь на форуме mosoblgaz.ru.

В сообщении от лица администратора сайта говорится, что в соответствии с действующим в 2019 году прейскурантом стоимость обслуживания бытовой газовой плиты составляет 900 рублей, проточного газового нагревателя — 1600 рублей, внутриквартирного газопровода — 100 рублей в год.

Напоминаем, что за уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования по ст. 9.23 КоАП РФ собственникам квартир грозит административный штраф от 1 до 2 тысяч рублей.

 

Оксана Перевозникова
Фото из архива редакции

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[2]Новостные сюжеты и статьи по теме объединения поселений в городской округ Вся информация об объединении поселений Сергиево-Посадского муниципального района в городской округ. Агитационные репортажи сторонников и противников объединения, мнения политиков, бизнесменов и других известных людей города и района. Освещение публичных слушаний по вопросам образования городского округа. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.