Собираем «экстренный» чемодан

logo

Собираем «экстренный» чемоданpixabay.com

К концу этой недели синоптики обещают жаркую погоду, а это значит, что после затяжных дождей многие из нас отправятся на дачи. Но что такое дача? Это не только отдых, но и некоторый риск для здоровья из-за физических нагрузок и перемен в пищевых привычках. Предлагаем пересмотреть или обновить дачные аптечные чемоданчики. Все ли необходимое есть у нас есть под рукой?

Одна моя давняя знакомая, Елена Городилова, владеет дачным участком на Юршинском острове. Есть на Рыбинском море такое место, отрезанное от большой земли большой водой. Экзотика, которую особенно ценят жители столичного региона, коих на островке проживает немало. Не пугает их даже оторванность от мира, по сути, Юршинский связывается с «материком» лишь при помощи маленького суденышка, которое ходит туда два раза в день. Случись чего – скорую помощь туда не вызовешь. Елена – медсестра, единственный на острове человек, который может оказать первую помощь, вот и идут к ней люди, кто с чем: кого клещ укусил, кто спину потянул, ушибы-раны-ссадины – это просто не прекращающаяся история.

«Однажды мы эвакуировали с острова мужчину из соседней деревни у которого произошел инфаркт. Позвонили спасателям, те, в свою очередь, направили к Юршино судно вне расписания. До причала мы несли Ивана на раскладушке – носилок не было. Там его приняли, доставили на большую землю, где уже ждала скорая помощь», — рассказывает женщина.

Неважно, на острове ли вы живете или в дачном массиве под Сергиевым Посадом. Каждый из нас должен быть готов оказать первую медицинскую помощь себе и своим близким. Елена как бывалый садовод и «островитянин» со стажем дает советы по содержимому для вашей аптечки.

«Важно иметь под рукой анальгетики: например, «Кеторол», «Анальгин». По опыту скажу, что это не только хорошие обезболивающие средства. Если дать тот же «Анальгин» при инфаркте, реабилитация пациента в будущем пойдет куда быстрее. Имейте при себе «Дротаверин» или «Но-Шпу» — это помогает при спазмах. Также важно проследить, чтобы в аптечке были антигистомины – «Диазолин», «Преднизалон», «Цетеризин» или «Супрастин». Аллергия, даже если ее не было ранее, может проявиться внезапно», — предупреждает бывалая дачница.

Кстати, «Преднизолон» лучше иметь в ампулах: укол препарата не только блокирует развитие отека, но и поднимает давление. Соответственно, позаботьтесь о том, чтобы в аптечке были спиртовые салфетки и одноразовые шприцы. Обязательно положите в нее жаропонижающие средства: «Аспирин», «Парацетамол», «Ибупрофен».

Поговорим об ушибах и ранах. Первая помощь при любой колото-резаной ране – дезинфекция, поэтому в аптечке обязательно должны быть перекись водорода, хлоргексидин, фурацилин, йод, зеленка. Положите также в коробочку марлевые салфетки, бинты, эластичные повязки, бактерицидные пластыри, медицинский жгут. Как пользоваться этим арсеналом, знают все. 

И еще из обязательного: «Валидол» и «Нитроглицерин» (если что-то не так с сердцем», «Энап» (как скорая помощь при гипертонии, но в дальнейшем лекарство должен назначать все же ваш лечащий врач), активированный уголь (при отравлениях), «Альбуцид» (при травмах глаз), «Панкреатин». И не забудьте про термометр и тонометр.

«Все вышеперечисленные средства помогут оказать лишь экстренную помощь, то есть фактически они дают возможность добраться до лечебного учреждения с минимальными потерями для здоровья или дождаться прибытия медиков на месте. Заниматься самолечением категорически не рекомендуется, квалифицированную врачебную помощь вам окажут только в поликлинике или больнице», — предупреждает медицинский работник.

Собираем «экстренный» чемодан

 

Евгения НИКОЛАЕВА

Источник: Сергиевские ведомости




Контекстная справка

[1]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *