Собаки vs люди

logo

 

22 Jan 2020/Собаки vs люди

С января 2020 года бродячих животных запрещено убивать

В федеральных СМИ прошла череда публикаций о том, как в городах Подмосковья, в том числе Сергиевом Посаде, появились стаи бродячих собак. Как выяснили журналисты, «хвосты» этой истории растут из зооприюта, в который их отвозил предприниматель Юсуфджон Шарипов. В 2019 году именно с ним заключала контракт администрация Сергиево­-Посадского округа. Кто сегодня занимается отловом бродячих животных и что с ними делать дальше, узнала наша газета.

Зуйков вернулся за собаками

По словам нашего источника в администрации, с индивидуальным предпринимателем Шариповым контракт был досрочно расторгнут в конце 2019 года из-­за ненадлежащего оказания услуг по отлову и стерилизации животных. Были вопросы и по содержанию собак. На первый квартал 2020 года управление сельского хозяйства уже заключило новый контракт с ООО «Велес» на 1 миллион 2062 рубля 66 копеек. По нехитрым запросам в поисковике выясняем, что данная компания принадлежит бизнесмену Алексею Зуйкову. Несколько лет назад он также оказывал услуги по отлову и стерилизации бездомных собак, только тогда его фирмы носили другие названия – «Чистое небо» и «Преображенский». Обе компании занесены в «чёрный» список ловцов многими волонтёрскими организациями Подмосковья, которые помогают животным.

Например, в Пушкинском районе фирмы обвиняли в том, что отловленные  собаки просто уничтожаются. В Наро­Фоминске зоозащитники в своё время так и не смогли найти собак, которых коммерсант отловил и забрал для стерилизации. В феврале 2017 года не нашли отловленных ООО «Велес» в Реммаше собак и щенков волонтёры группы помощи животным «Потеряшки». Тогда компания сотрудничала с не менее скандальным владельцем приюта «Гвардия» Сергеем Фокиным.

Мы связались с Алексеем Зуйковым, он подтвердил, что заключил контракт с администрацией Сергиево­-Посадского округа. А также рассказал, что после отлова он везёт собак в клинику «Бимка», которая находится в посёлке Лесной Пушкинского района, а затем на передержку в пушкинский дом помощи животным «Бубасти». Владелица «Бубасти» Нина Талалаева подтвердила, что с января сотрудничает с ООО «Велес», но из Сергиева Посада собак к ней пока не поступало. Также женщина сообщила, что учёта животных, которые привозит фирма, лично она не ведёт, этим занимаются сотрудники компании. А ещё рассказала, что передержку она предоставляет бесплатно, за корм для животных приюта: «Наш приют открыт, волонтёры могут приехать и посмотреть условия содержания собак».

Жители разделились на два лагеря

Бороться с численностью бродячих животных в нашей стране власти давно уже призывали методами гуманными: поймать, стерилизовать, вакцинировать, надеть бирку и отпустить, откуда взяли.
С 1 января 2020 года это стало требованием Федерального закона «Об ответственном обращении с животными». Столь трепетного отношения правительства к братьям нашим меньшим много лет добивались зоозащитники. Однако по душе это пришлось далеко не всем гражданам, и Сергиев Посад в этом смысле не исключение. Каждый раз, когда в пабликах в социальных сетях появляются новости о стаях бродячих собак, жители резко делятся на два лагеря: одни выступают за гуманную стерилизацию, другие просят убрать божьих тварей с глаз долой подальше, а то и вовсе отстрелить.

Проблема в том, что чиновники, может быть, и рады были бы избавиться от бездомных животных насовсем, но сделать этого не смогут сразу по нескольким причинам. Во­первых, есть федеральный закон, о котором мы уже упоминали, во­вторых места «убранных» собак займут новые — это уже закон природы, а в­третьих в Подмосковье не строится и не планируют строить ни одного муниципального зооприюта. Все существующие сейчас приюты, куда животных отвозят после отлова, — частные, за исключением ногинского, но и его местная администрация неоднократно пыталась «сбросить» с муниципального баланса.

В итоге, нравится это кому­-то или нет, собаки, пусть уже и стерилизованные, будут по­-прежнему жить по соседству с нами. Исключение составят агрессивные животные: если удастся доказать, что собака опасна, её отправят на пожизненное содержание в приют.

Спасали и будут спасать

Те стаи собак, которых «подарил» Подмосковью Шарипов, не остались без внимания волонтёров. Защитники животных в разных городах Московской области, по мере возможности и ресурсов, взяли их под своё крыло.

В Сергиевом Посаде самое крупное объединение зооволонтёров — «Потеряшки». На протяжении восьми лет неравнодушные к судьбам собак, кошек и других домашних животных люди спасают их и находят для них новый дом. В первых числах января волонтёр группы Екатерина Лунь увидела пост о стае собак, которая внезапно появилась между Лозой и Вакциной. Сотрудники одного местного предприятия обещали расправиться с животными, если они не исчезнут.

Тогда Екатерина вместе с другими волонтёрами отправилась на поимки собак: «Я не первый раз ловлю собак. И эти оказались очень контактными, они охотно подходили к нам, прыгали в машину. Дикие собаки так себя не ведут. А когда мы пошли в лес, обнаружили там собаку в норе. У неё было очень плохое самочувствие, мы сразу отвезли её в клинику на осмотр. Сейчас она проходит лечение, остальные на передержках. Ищем их прежних хозяев, если не найдём, будем искать новых. Одна из шести собак оказалась беременной на последнем сроке. Так что скоро будет прибавление щенков, надеемся, что и для них найдём добрые и ответственные руки», — рассказала Екатерина Лунь.

На временный дом для этих и других собак, подобранных с улицы, как и на осмотр у ветврачей, волонтёры собирают денежные средства в социальных сетях.

Поменял ли тактику работы предприниматель Алексей Зуйков, покажет время. Остаётся надеяться, что новый Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» не даст коммерсанту работать по прежней схеме.

22 Jan 2020/Собаки vs люди

Евгения Кинтушева
Фото Александра Гирлина

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Сельское поселение Реммаш
Муниципальное образование сельское поселение Реммаш расположено на северо-востоке на территории бывших Ереминской и Рогачевской волостей Александровского уезда, по сторонам старинной дороги из Сергиевского Посада в Федорцово и далее на Калязин. Московской области и входит в состав Сергиево-Посадского муниципального района. Занимаемая площадь равна 2150 га. В состав поселения входят 3 населенных пункта: поселок Реммаш, село Иудино и деревня Мехово. подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.