Снюс: губительная привычка в подростковой среде

logo
13 Dec 2019/Снюс: губительная привычка в подростковой среде

Ставший популярным сосательный табак отнюдь не безобиден

Хорошо было нашим родителям: чтобы узнать о том, что ребёнок курил, достаточно было принюхаться. Сегодня современным мамам и папам для тех же целей придётся иметь дома переносную лабораторию для анализа крови — настолько расширился ассортимент никотинопередающих продуктов: вейпы, пластыри, снафф и самый модный сегодня у подростков снюс, сосательный табак.

Сосательный эффект

По поводу последнего уже несколько недель бьют тревогу. Началось, конечно, с самих родителей — это вообще пугает, когда у ребёнка какие­-то непонятные пакетики. Сообщения поступают и от врачей. От местных, правда, косвенные: с одной стороны, некоторые доктора замечают ухудшение состояния здоровья молодого поколения, с другой — в РБ на наш вопрос ответили, что никто с проблемами, возникшими конкретно от снюса, не обращался.

При этом говорить, что для здоровья, особенно подростка, увлечение снюсом безопасно, нельзя. Эффект привыкания, по словам наркологов, в случае использования никотиновых «сосалок» выше, чем от сигареты. Дело в том, что никотин — может, и легальный, но всё равно наркотик, а его содержание в снюсе гораздо выше, чем в пачке сигарет. Вот, например, цитата из сообщения областного Минздрава: «Всё дело в том, что никотин, минуя лёгкие, через слизистые оболочки ротовой полости всасывается в кровь и попадает в мозг. При этом содержание никотина за один приём может достигать 50 мг — это доза, содержащаяся в двух и более пачках сигарет. Для основных потребителей снюсов — школьников, подростков — эта доза огромна и спасает их только то, что никотин и другие вещества при контакте вызывают раздражение слизистой ротовой полости, разъедая десну, поэтому они выплевываются до того, как он полностью впитается в кровь», — рассказал об опасностях Виталий Холдин, внештатный нарколог Минздрава Московской области».

То есть даже при правильном использовании снюса можно получить серьёзное отравление, а если проглотить пакетик, то эффект гарантирован в десятикратном объёме: довольно легко получить никотиновую передозировку со всеми симптомами, из которых самые «приятные» — тошнота, боли в животе или голове, потеря сознания. Наглядно о признаках отравления снюсом все в нашем округе узнали из СМИ ещё в ноябре: пятиклассника одной из хотьковских школ отправили домой с рвотой и головокружением. Позже родители выяснили, что запретный пакетик ему продал девятиклассник, что намекает на уровень распространения зелья среди подростков.

13 Dec 2019/Снюс: губительная привычка в подростковой среде

Как конфетки

Проблема не в самом появлении нового вида наркотика, а в том, что снюс массово завоевал сознание несовершеннолетних: только с конца ноября по России, согласно данным «Газеты.ru», зафиксировали шесть случаев отравления детей никотиносодержащими порошками.

Среди ребят отрава получила такую любовь по двум причинам: первая — вкусовые ароматизаторы и подсластители (сигареты тут даже рядом не стоят), второе — его легко прятать. Дело в том, что основная масса снюса — небольшие пакетики длиной чуть меньше трёх сантиметров. К тому же без запаха, а самое главное, без явных признаков употребления. Пакетик «закладывают» за губу — нет дыма, пара и других «следов преступления».

Это мы проверили на себе, купили упаковку (стоит эта штука, кстати, совсем недёшево — около 300 рублей). За несколько дней употребления снюса торчащей губы, если многозначительно молчать, никто не заметил. Впрочем, как и подопытный какого­-либо эффекта: испытывали на человеке курящем и совершеннолетнем.

На несовершеннолетнем, кстати, нельзя. Даже на купленной нами пачке есть напоминалка, что продукт запрещён к продаже лицам моложе 18 лет. Впрочем, кого это когда-­то останавливало? У нас паспорт в табачной лавке спросили (без камеры, так что вряд ли ждали проверку), но ручаться за каждого продавца невозможно. К тому же, в одной упаковке около 20 «порций», каждая с крепостью как пачка сигарет — одной успешной покупки вполне достаточно для целой компании.

13 Dec 2019/Снюс: губительная привычка в подростковой среде

Всё рассосётся

Интересно, что сосательная штука у каждого пятого подростка за губой — это технически и не снюс вовсе. Сосательный табак в России запрещён аж с 2015 года. Нынешние пакетики — просто сушёная трава, «прокапанная» промышленным никотином, а потому под законодательное регулирование не подпадает.

Это, скорее всего, уже скоро изменится. Например, 2 декабря «Российская газета» сообщила о подготовке соответствующих законопроектов в Госдуме. На региональном уровне процесс могут подгонять лишь федеральные власти: местные законы способны ограничить продажу по возрасту, но не запретить вовсе.

Возможно, это и излишне. Мода переменчива, в том числе и на наркотики или способ их употребления — так было с электронными сигаретами, так будет и со снюсом. Так что вопрос повальности может решиться сам собой, когда появится что­-то новое. А оно появится. История тут про само стремление к запретному, которое непреодолимо. Можно его лишь сгладить общением с ребёнком: спокойным и доверительным, а не криками страха и угрозами запретить — последние методы лишь ухудшают ситуацию.

 

Иннокентий Майоров
Фото Сергея Семенькова

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.