“Сначала хотел порвать этот снимок”

logo

В газете “Вперёд” от 4 ноября помещена статья Владимира Крючева о съёмках фильма “Воскресение” в нашем городе и о недавней встрече с актрисой Тамарой Сёминой, сыгравшей героиню романа Толстого.

Я был случайным свидетелем съёмки фильма. Площадка у подножия Пятницкой башни была декорирована под времена XIX века: установлена круглая тумба для афиш и объявлений, вывески магазинов (которые там ещё стояли) были закрыты вывесками “старорежимного” времени.

“Сначала хотел порвать этот снимок”

Всё это было сделано для съёмки одного кадра — прохода Катюши Масловой под конвоем.

Посреди съёмочной площадки загримированная Тамара Сёмина в тюремной робе сидела на низеньком стульчике и о чём-то оживлённо беседовала с двумя женщинами из съёмочной команды. В разных местах стояли другие люди.

Юная женщина с нежным красивым лицом, одетая в грубую арестантскую робу, сразу притягивала к себе внимание среди всей этой обстановки.

Как только я достал фотоаппарат, ко мне подошла дама с мегафоном в руке и строгим голосом спросила, что я здесь делаю. “Уберите фотоаппарат, иначе у вас будут неприятности”.

Не устанавливая экспозицию, не наводя на резкость, я навскидку сделал снимок и удалился от греха подальше. Дома сразу проявил плёнку. Негатив оказался бледным, композиция — никакая, резкость — слабоватая.

Я сначала хотел порвать снимок, но потом пометил его октябрём 60-го года и оставил, не надеясь, что он когда-нибудь будет интересен.

С тех пор прошло 55 лет. Старый невыразительный снимок неожиданно высветил кусочек давно ушедшей целой эпохи.

И. Марон
Фото автора

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Пятницкая башня (1640)
ПятнПятницкая башня – угловая юго-восточная башня монастырской стены. Она была выстроена в 1640 г. Ее предшественница была разрушена взрывом во время польско-литовской осады 1608–1610 гг.... подробнее...

[2]Афиша
Афиша Сергиева Посада и района. Театры и кинотеатры, афиши для детей и взрослых, концерты, выставки, мастер-классы и спортивные мероприятия. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.