Смотрите под ноги!

logo
19 Sep 2018/Смотрите под ноги!

В Семхозе открылся Музей Дороги. Пока он выглядит как небольшая беседка, к которой ведёт тропа, но именно эта тропа — пока что едва ли не самое интересное в музее, который только формируется.

Участки дороги сменяют друг друга, и самый эффектный сделан из торцевых спилов брусьев, уходящих под землю на полтора десятка сантиметров. Такой тип дорог был популярен в городах в древности, а теперь его имитируют на своих приусадебных участках разве что дачники.

Спилы сменяются настилом из брёвен, напоминающим городскую мостовую века из девятнадцатого. И так далее, участок за участком, гость музея придёт в беседку, где на стенах установлены панно с фотографиями и интересными фактами о такой, казалось бы, прозаичной вещи, как тропа.

Но не всегда прозаичной. Вот впечатляющий пример — Аппиева дорога, построенная за три века до нашей эры. Это грандиозное сооружение, требовавшее огромных сил и денег. Она идёт от Рима до юга Италии и на всех своих 540 километрах выложена базальтовыми камнями в несколько слоёв, которые чередуются с галькой и цементом. Ширина вполне современная — четыре метра. Впечатляет, что уже тогда римляне думали, как сделать некое подобие ливнёвой канализации.

А ещё настилы, брусчатки, бетонки, пешеходные и для карет… Интересных примеров много, но главный акцент в новом музее сделают на одну конкретную тропу — ту древнюю дорогу, по которой, как считается, Сергий Радонежский шёл из Радонежа в обитель на горе Маковец, где позже вырос современный Сергиев Посад.

Музей появился на пересечении тропы Сергия со скромной дорожкой, по которой до электрички к месту службы ходил живший в Семхозе священник Александр Мень — недалеко от места его нераскрытого убийства в 1990 году.

Авторами идеи необычного музея-мемориала стали сотрудники семхозского Культурно-просветительского центра «Дубрава», носящего имя священника. В «Дубраве» говорят, что сотрудники центра будут демонстрировать культурный пласт в фольклоре, связанный с темой дороги: через песни, стихи, различные литературные произведения. Приход Сергиевского храма разрабатывает программы для взрослых и детей.

 

Владимир Крючев
Фото Семёна Семёнова

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]«Дубрава», культурно-просветительский центр
Адрес: Конкурсный пос., Парковая ул., 16 Сайт: radubrava.ru Телефон: +7 (496) 545-75-75 Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 17.00, без обеда Сб - выходной Вс - выходной Эл. почта:... подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[3]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...

[4]Мень Александр Владимирович
Александр Мень родился 22 января 1935 года. Он получил высшее светское образование. Закончил Московскую Духовную Академию. С 1960 - священник Русской Православной Церкви. Отпевал В. Высоцкого.... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.