Смерть из даркнета

logo
 Смерть из даркнета

Закладки, соли, кристаллы… Для обычного человека эти слова означают «бумажка, вкладываемая в книгу», «приправа к пище», «твёрдые вещества, имеющие форму многогранников».

Но только не для тех, кто имеет отношение к обороту наркотиков. Согласно статистике УМВД по Сергиево-Посадскому округу, в 2020 году наркополицейскими было изъято у граждан 186 г героина, 873 г марихуаны, 38 г амфетамина, 58 г гашиша, 23 г мефедрона, 1095 г солей и 39 кустов конопли.

Выявляем инициативно

В целом, ситуация в стране с незаконным оборотом наркотиков не самая благоприятная — растёт не только потребление, но и вовлечение людей в сбыт наркосодержащих веществ. Сотрудник отделения по контролю за оборотом наркотиков Сергиево-Посадского управления МВД России Александр (имя изменено) отмечает, что в прошлом году было раскрыто 335 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, что на 30 % больше, чем в 2019. Из них 127 случаев — это факты сбыта наркотических средств.

«Наркопреступления — это инициативно выявленные преступления. В выявлении данной категории преступлений задействованы все службы полиции — от участковых до ГИБДД. Но основной службой являемся мы, у нас аккумулируется вся информация о продаже и распространении наркотиков», — рассказывает нашему журналисту Александр.

Нередко в Дежурную часть обращаются жители, которые жалуются на резкие запахи в подъезде или на то, что кто-то делает закладку или её ищет. «Звонки от граждан поступают, но основная работа ведётся «от лица»: устанавливается гражданин, который так или иначе связан со сбытом наркотиков, а дальше проходит сбор, анализ данной информации, ведётся работа по выявлению сбытчика», — продолжает сотрудник полиции.

Модернизация сбыта

Сбыт наркотиков совершенствуется с каждым годом. Ещё пять лет назад установить и привлечь к ответственности сбытчика было достаточно легко, так как покупка наркотиков была очной. К «барыге» были вхожи несколько человек — их на сленге называют «ноги», которые приобретали наркотики для потребителей. Теперь продажа наркотических средств ведётся бесконтактно: посредством социальных сетей, интернет-магазинов даркнета.

«В основном, всё, что происходит на интернет-площадках, отслеживается на уровне центрального аппарата и аппарата Московской области, — продолжает Александр. — Это касается, в том числе, ликвидации интернет-магазинов, торгующих наркотиками. Поэтому информацию, которую мы получаем, мы передаём выше».

Распространители и потребители наркотиков «молодеют» — возраст людей, вовлечённых в распространение запрещённых веществ, порой еле дотягивает до совершеннолетия. Меняются и предпочтения наркоманов — большинство зависимых «сидят» на синтетических наркотиках, изготавливаемых в местных лабораториях.

По словам сотрудника полиции, основным наркотиком, который чаще всего изымается у граждан, являются альфа-PVP. Ещё его называют солями или кристаллами. Внешне вещество похоже на крупную соль или сахар. Изготавливают его из дистиллированной воды, щелочей, прекурсоров. По завершении химического процесса вещество высушивают до состояния порошка. Получившуюся «соль» наркоманы курят с помощью трубок.

Второй по популярности наркотик — мефедрон, это порошок белого или светло-жёлтого цвета — его в основном нюхают.

И соли, и мефедрон относятся к тяжёлым наркотикам, и привыкание к ним с первого потребления наступает в 95 % случаев. Солевые наркоманы со стажем говорят, что как такового прихода уже не ощущают, для них главное — достать очередную дозу, чтобы избавиться от панического состояния, вызванного ломкой.

Нередко такие состояния наркозависимых приводят к суициду или совершению тяжких преступлений.

Кайфанём за компанию

Наркопритонов становится меньше. И дело совсем не в пандемии и самоизоляции. Наркопритоны, то есть квартиры, где собираются наркоманы для коллективного употребления, уходят в прошлое, как и офлайн-барыги. Сейчас на таких квартирах собираются в основном героиновые наркоманы, которые скидываются на дозу, дабы сэкономить. Но героинщиков становится всё меньше: во-первых, они долго не живут, во-вторых, наркорынок стремительно захватывают недорогие синтетические вещества.

«В прошлом году в Сергиево-Посадском округе в деревне Переславичи была обнаружена лаборатория по изготовлению синтетических наркотиков, было изъято около 40 кг мефедрона и прекурсоров», — продолжает Александр.

Никуда не делись любители и культиваторы «натурпродукта». В 2020 году сразу две крупные теплицы с коноплёй были обнаружены наркополицейскими. Летом в подвальном помещении гаража в Богородском изъяли более 20 кустов конопли. А осенью в деревне Машино был пойман мужчина, который оборудовал в морском контейнере на своём участке теплицу, где выращивал марихуану. У него было изъято 16 кустов и полкило уже изготовленной «травки». Также полицейские отмечают, что с закрытием границ стало значительно меньше сбыта и распространения гашиша.

Старший инспектор группы по связям со СМИ Анастасия Горбачёва рассказывает, что одной из наиболее эффективных мер по борьбе с распространением наркотиков по-прежнему является профилактика. «В этом направлении большую роль играют мероприятия, проводимые инспекцией по делам несовершеннолетних. Это и открытые уроки в школах и учреждениях среднего профессионального образования, — рассказывает Анастасия. — Задача и родителей, и педагогов, и сотрудников правоохранительной системы — не допустить вовлечение молодого поколения в распространение и потребление наркотиков».

В настоящее время на территории Московской области проходит акция «Сообщи, где торгуют смертью». Сообщить о преступлениях или правонарушениях в сфере незаконного оборота наркотиков следует по телефону Дежурной части УМВД России по Сергиево-Посадскому городскому округу 8-496-540-18-39.

 

Дарья Трофимова

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Управление министерства внутренних дел России по Сергиево-Посадскому району Московской области.
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 212/2
Телефон: +7 (496) 540-18-39
Сайт: 50.mvd.ru
Часы работы: Дежурный - круглосуточно
Управление: Пн.-пт.: с 9.00 до 18.00, перерыв: с 13.00 до 14.00, Сб.-вс.: выходные. подробнее...

[2]ОГИБДД УМВД РФ по Сергиево-Посадскому району
Адрес: Сергиев Посад, Инженерная ул., 11-б Телефон: +7 (496) 542-27-15 Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00 (Дежурный круглосуточно) Сб - выходной Вс - выходной     Отдел государственной... подробнее...