Смелость придумать

logo
 Смелость придумать

Обложка журнала «Дневник писателя»

Мы нашли первого сергиевопосадского писателя-фантаста, и это женщина

Жителям Сергиева Посада — Сергиева Анна Ники­тична Доганович была более известна под фамилией Круглова. Муж — Александр Васильевич Круглов, некогда популярный публицист и детский писатель. В Сергиевом Посаде семья появилась в 1910 году. Жили в Новой лаврской гостинице. К бедственному положению писательскую семью привела издательская деятельность, к которой они были готовы интеллектуально, но не материально.

В октябре 1915 года Александр Васильевич умер. Как было записано в метрической книге храма Рождества Христова, «от истощения».

Встретились они в солидном возрасте. У каждого за плечами был свой житейский опыт. И литературный тоже. К тому моменту Анна Никитична слыла вполне сложившимся автором. В первом браке Сальникова, родом из дворянской семьи, дочь отставного майора. В 1872 году окончила Литейную женскую гимназию в Санкт­Петербурге, работала учительницей.

Её перу принадлежат небольшие повести, рассказы о животных, очерки, бытовые зарисовки из крестьянской и городской жизни, библиографические статьи в различных газетах и журналах. Ряд её произведений — «Печальник земли русской», «Фомка­дурак», «Вася горбун», «Золотые искры: сказки» — был рекомендован для внеклассного чтения в школах и гимназиях.

Анна Доганович, по сути, становится создателем жанра познавательной литературы для детей, расцвет которого в нашей стране пришёлся на середину и вторую половину XX века. Писала популярные брошюры, например «Крепкие зубы — здоровье желудку».

Вместе с Александром Васильевичем Кругловым Анна Никитична редактировала журнал «Дневник писателя», который супруги назвали так же, как и одноимённую публикацию обожаемого ими Фёдора Достоевского. Через журнал Кругловы установили связь с интеллигенцией Сергиевского посада, который и стал их последним пристанищем.

На особнячок у супругов средств не хватало, и они пополнили когорту постоянных постояльцев Новой лаврской гостиницы.

 Смелость придумать

Дом на Клементьевской улице, с 1930-х годов — детский дом для дошкольников, последнее место работы Анны Доганович

Анна Доганович была активным автором. За её подписью значатся библиографические обзоры, рецензии, переводы, очерки и рассказы. Журнал продержался несколько лет. Многие опубликованные в нём произведения малого жанра поражают неординарностью. Тут мы не встретим ни «дураков», ни «горбунов», ни пропаганды зубного порошка.

В какой-­то момент Анна Никитична, писатель со сложившимся в глазах общества литературным амплуа, неожиданно обращается к совершенно новому для массового русского читателя жанру — научной фантастике. Почти в каждом номере появляются её рассказы на эту тему. В них очень заметно влияние Герберта Уэллса, с которым А. Доганович встречалась во время его первого визита в Россию в 1914 году.

Чтобы иметь представление о Доганович-­фантасте, возьмём хотя бы рассказ «Ожившая плоть». В продвинутую петербургскую клинику привозят умирающего молодого художника. Спасти его, увы, не удалось, но два профессора­-медика решаются осуществить эксперимент. При помощи изобретённого ими оборудования они хотят вдохнуть в тело жизнь, чтобы вновь созданный человек мог оживить «мечты и чаяния» их студенческой юности. Эксперимент удался, но созданный «гений» превратился в неуправляемого дебошира, и пришлось профессорам с помощью санитаров и городовых отлавливать своё творение. Да это же недостающее звено в цепочке между романтическим героем доктора Франкенштейна и Полиграфом Полиграфовичем Шариковым!

«Дневник писателя» в целом получился эклектичным. Он был рассчитан на массовую аудиторию, имел бюджетную подписную стоимость (3 рубля 70 копеек) и сделался коммерчески нерентабельным. Он не выдерживал конкуренции с более литературно­продвинутыми аналогичными изданиями той поры вроде «Нового слова». Не помогла и смена названия: с 1910 по 1914 год журнал выходил под названием «Светоч и дневник писателя».

 Смелость придумать

Детская повесть Анны Доганович «Маша», изданная в посадский период автора

Осенью 1915 года для наших литераторов — обитателей Новой гостиницы — происходят отнюдь не самые приятные события. Их переселяют с обжитого места в Старую лаврскую гостиницу, в отнюдь не люксовые номера. Новую гостиницу занимают офицеры прибывшего в город 29-­го запасного пехотного полка и их семьи. Шла Первая мировая война…

«После смерти супруга и революционных событий 1917 года Анна Никитична отошла от литературной работы, заведовала детским домом в Сергиевом Посаде», — это из биографических словарей. А в фондах Российского государственного архива литературы и искусства находится обширная переписка Анны Никитичны с издателями, авторами и кредиторами, в том числе с теми, что выступили с некими финансовыми претензиями к ней.

 Смелость придумать

Иллюстрация к рассказу «Ожившая плоть» — один из примеров русской фантастики Серебряного века

На какое­-то время следы А. Доганович теряются. Ясность вносит вышедшая в 1923 году книжка доктора Г. И. Кочмар­-Ростоцкого «Очерк развития детских домов в Сергиевском уезде Московской губернии», где сообщается место работы Анны Никитичны в 1918—1923 годах: Детский дом № 1 имени Карла Маркса на Александровской улице (бывший Александро­Мариинский дом призрения).

В том же архиве имеется небольшая тетрадка записей Анны Никитичны, относящихся к концу 1920­х годов, когда она работала в Детском доме имени Ленина (в Вифании близ Птицеграда). Последним местом её трудов стал Детский дом на Клементьевской улице, открытый в 1930 году в муниципализированном доме колбасника Дьякова. Там Анна Никитична стала заведующей. В том же 1930 году она скончалась и (по некоторым сведениям) была похоронена на Вознесенском кладбище в районе современного микрорайона Звёздочка.

Есть такой афоризм «Самый тяжёлый крест для человека — это крест здравого взгляда на жизнь». Крест Анны Никитичны Доганович стал не менее тяжёл: быть женой писателя, самой быть писателем и при этом — идти своим путём.

«Праведен ли путь Марии?» «Праведен, если им идёт Мария». «Праведен ли путь Марфы?» «Праведен, если им идёт Марфа».

 

Алекс Рдултовский

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1] — Отели и гостиницы Сергиева Посада и Сергиево-Посадского района. Адреса, телефоны, фотографии. подробнее...

[2]Клементьевская улица
Клементьевская улица на карте   На панораме   Перекрёстки с улицами Кооперативная улица Болотная улица Воробьевская улица   ... подробнее...