Не дураки, дороги!

logo
GettyImages-1047083324

Фото: iStockphoto

Что делать, если происходит ДТП или повреждение транспортного средства по причине плохой дороги?

Случился со мной совсем недавно такой случай. Ехал как-то вечером по плохо освещённому, но по вполне привычному маршруту и в какой-то момент из меня просто выбило весь дух от сильного и резкого удара. Не понимая причины, остановился на обочине и осмотрелся. Никаких явных повреждений автомобиля за мечено не было, но на переднем левом колесе красовался боковой порез чуть ли не в четверть окружности шины.

Оказалось, что наши доблестные ремонтники дорог повыпиливали куски асфальта посередине проезжей части и не оставив ни предупреждающих знаков, ни каких бы то ни было указателей бросили всё в таком виде до лучших времён.

Если кто не знает, в случае повреждения одного колеса, замены требуют все четыре, езда на шинах с различным протектором запрещена, а это уже приличный такой ущерб бюджету получается, причем не по твоей вине.

Что делать в ситуации, когда виноваты дорожники?

Мало кто знает, но взыскание компенсации за ущерб, будь то поломка по причине плохой дороги или авария, причиной которой послужила выбоина на дороге, возможна и обязательно таким правом следует пользоваться.

Порезанная резина – не такой большой ущерб, скажет кто-то, зачем связываться? А если не резина, а если в результате попадания колеса в открытый люк у вас задний мост оторвёт или ещё что похуже…

Возмещению, кстати, подлежит не только стоимость ремонта, но и все сопутствующие расходы, такие как стоимость необходимых экспертиз и услуг эвакуатора.

Есть достаточно однозначные требования, прописанные в ГОСТ Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения». ГОСТ описывает все допустимые размеры и отклонения от норм дорожного полотна и в случае не соответствия которым, легко можно доказать вину дорожников и присудить им возмещение ущерба.

Какие действия предпринять в такой ситуации?

Для победы в суде главное вызвать ГИБДД, зафиксировать повреждения дорожного полотна и отсутствие предупреждающих знаков, таких как «Ремонт дороги» или «Объезд». Необходимо также, чтобы сотрудники ГИБДД вызвали представителя дорожных службы, отвечающей за этот участок дороги и составляли протокол в его присутствии.

Более подробную информацию и последовательность действий можно найти на сайте компании ООО «Автоадвокат» по ссылке

 


Контекстная справка

[1]ОГИБДД УМВД РФ по Сергиево-Посадскому району
Адрес: Сергиев Посад, Инженерная ул., 11-б Телефон: +7 (496) 542-27-15 Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00 (Дежурный круглосуточно) Сб - выходной Вс - выходной    Отдел государственной... подробнее...

[2]Эвакуатор
С началом дачного сезона поток автотранспорта на дорогах Сергиева Посада и района вырос в несколько раз. В следствии чего, возросло количество дорожно-транспортных происшествий и поломок автомобилей, связанных с перегревом моторов в пробках. На вероятность последнего, также значительное влияние оказывают летние темперы воздуха. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.