«Служение красоте»: выставка икон XIV–XVI веков из коллекции Воробьевых открылась в Москве

logo
«Служение красоте»: выставка икон XIV–XVI веков из коллекции Воробьевых открылась в Москве
Уникальная выставка древних икон XIV–XVI веков из коллекции Воробьевых открылась 27 ноября в Музее русской иконы на Гончарной. Экспозиция названа «Служение красоте. Древнерусское и народное искусство из собрания Воробьёвых». 
Уникальность собрания связана с тремя обстоятельствами. Во-первых, с его составом – в него включены первоклассные памятники древней иконописи. Куратор выставки Ирина Шалина отмечает «высочайшее художественное качество экспонатов, каждый из которых может украсить экспозицию любого государственного музея». В этом отношении коллекция Воробьёвых наследует и продолжает лучшие традиции отечественного собирательства иконописи как шедевров живописи, заложенные в начале XX века И. С. Остроуховым, говорится в пресс-релизе. На выставке представлены иконы из Новгорода, Ростова, Твери, Нижнего Новгорода, Пскова, а также памятники прикладного искусства (самый ранний из них – амулет-змеевик XII в.с изображением Богоматери с Младенцем) и народного искусства.
Во-вторых, уникальна история самой коллекции, которая является редким в советские годы (если не единственным) примером преемственного семейного собирательства. Основатель домашнего музея, художник Николай Александрович Воробьёв (1922–1987) начал собирать иконы и предметы прикладного искусства в 1960-е гг. Его дело продолжил сын Сергей (род. 1949), тоже художник. Таким образом, коллекция Воробьевых стала «лучшим иконным собранием послевоенного времени, ярким символом эпохи открытий и страстного увлечения древнерусским искусством».
В-третьих, эта коллекция никогда не выставлялась (если не считать экспонирования нескольких икон в Музее им. Андрея Рублева в 1974 г.). «Это единственный домашний музей последнего столетия, который формируется и сохраняется так долго – на протяжении пятидесяти лет, тремя поколениями владельцев. Однако еще ни разу все хранящиеся здесь памятники не покидали стен квартиры, и в этом отношении устраиваемая выставка – поистине крупное художественное событие для всех ценителей отечественной средневековой живописи», отмечают устроители выставки.
«Служение красоте»: выставка икон XIV–XVI веков из коллекции Воробьевых открылась в Москве
«В художественном отношении эта коллекция безукоризненна», — подчеркнул владелец собрания Сергей Воробьев. «Сейчас ремесленность и дурновкусие забивают нам глаза, не дают увидеть икону. С этим надо бороться, но каждый делает это по-своему. Мы создали коллекцию икон, которая может стать своеобразным камертоном», — так оценил он значение коллекции. Художник отметил, что выставка в Музее русской иконы – это долг памяти его отца, благодаря которому собрание возникло и сохранялось многие годы.
Выставка открыта для посетителей с 28 ноября 2015 года по 15 марта 2016 года с 11.00 до 19.00. Выходной день: среда. Вход свободный. Адрес: г. Москва, Гончарная ул., д. 3, стр. 1, Музей русской иконы.

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 


Контекстная справка

[1]Все выставки Сергиево-Посадского района
Информация о выставках в городе и районе как проходящих, так и готовящихся к открытию. Афиши музеев, галерей и выставочных залов. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.