Служение искусству в музее-заповеднике

logo

Служение искусству в музее-заповеднике 18 декабря в 16.00 в Главном корпусе Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника состоится открытие выставки «Служение искусству» к 100-летию Троице-Сергиевского художественного общества (1914-1917).
 
В истории художественной жизни Сергиева Посада 1914 год памятен появлением профессионального объединения мастеров искусства — Троице-Сергиевского художественного общества.В 1900-1910-е годы в городе появилась группа профессиональных художников, деятельность которых была связана с кустарными мастерскими. Среди них Владимир и Василий Соколовы, Иван Овешков, Владимир Боруцкий, Михаил Боскин, Владимир Быстренин, Викентий Трофимов, Исаак Батюков, Екатерина Цветаева.

Коллектив постоянно пополнялся новыми выпускниками Московского училища живописи, ваяния и зодчества и Императорского Строгановского художественно-промышленного. Это были Виктор Мей, Дмитрий Круглов, Сергей Пичугин, Сергей и Михаил Чумаковы. Документы свидетельствуют о том, что и опытные мастера, и, начинающие свой творческий путь художники, активно участвовали в выставочной деятельности столиц и крупных городов России. Некоторые совершали поездки за рубеж с целью знакомства с современным и классическим европейским искусством.

В феврале 1914 года на имя Московского Губернатора от учредителей Троице-Сергиевского художественного общества – В.Боруцкого, Д.Круглова и Вас. Соколова поступило прошение с просьбой о регистрации общества и его Устава.21 марта общество было внесено в реестр. Первая выставка ТСХО открылась 7 апреля 1914 года, на второй день Пасхальной недели.

Последняя выставка ТСХО состоялась в 1917 году. Трудности послереволюционного времени, привыкание к новой власти, новым формам жизни, естественно, приостановили его деятельность. Н.Яныченко был назначен Наркомпросом хранителем имения Ярополец. М.Боскин, В.Соколов, В.Мей, В.Хрустачев вошли в состав Комиссии по охране памятников искусства и старины ТСЛ.

К столетию образования ТСХО музей представляет вниманию зрителей выставку, рассказывающую о деятельности общества, его членах и экспонентах. К большому сожалению, музей не располагает работами всех членов ТСХО.
Сохранившиеся работы лучших его мастеров, какими являются Владимир Соколов, Михаил Боскин, Виктор Мей, Сергей Пичугин, Виктор Хрустачев, произведения декоративно-прикладного искусства, а также документы (Устав, каталоги выставок, билеты и приглашения), собранный информативный и фотографический материалы, помогут, как нам кажется, воссоздать наиболее приближенную к реальности картину жизнедеятельности первого в Сергиевом Посаде коллектива профессиональных мастеров.

Выставка будет работать до 15 марта 2015 года
Служение искусству в музее-заповеднике

Источник: Радио Посад

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Художественное Сообщество Сергиевского Посада
Живые нити времени связывают сегодня творчество современных сергиевопосадских художников с реалистическими традициями русского искусства XIX и начала XX вв. Наглядным тому примером явились... подробнее...

[2]Сергиево-Посадский историко-художественный музей-заповедник
Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник создан по Декрету Совета Народных Комиссаров РСФСР от 20 апреля 1920 г. «Об Обращении в музей... подробнее...

[3] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4]Боскин Михаил Васильевич
Содержание Биография Михаил Боскин в Сергиевом Посаде Упоминание в новостях   Биография Михаил Васильевич Боскин родился в 1875 г. в д. Кореловщина Гдовского уезда Петербургской... подробнее...

[5]История Сергиева Посада
Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад», является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 220 тысяч человек (2014 год).

Сергиев Посад был назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. — в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.