Слово о матери

logo

Слово о матери

С самого моего появления на свет меня ждала большая беда – через 17 дней прямо в роддоме умерла моя родная мама, а через год я остался без отца.

 Мой родной дядя, брат мамы, взявший меня на воспитание, через три года вместе с женой, после того, как промотали дом моей матери, отказался от меня. Дорога у меня была одна – детский дом. Но судьба оказалась ко мне милосердна – в возрасте 6 лет меня забрала из детского дома родная сестра моего отца – Муравьева Елизавета Васильевна, проживающая в то время в деревне Яковлево Загорского района. Своих детей у нее не было. Она мне и стала второй матерью, самым дорогим и близким человеком.

Судьба у нее была нелегкой, как и у большинства россиян в те годы. 16-летнюю девчонку из деревни Абрамово выдали замуж за 21-летнего парня из соседней деревни Ботово. Позже семья переехала на постоянное место жительства в просторный дом под железной крышей в деревню Яковлево. Но жизнь в молодой семье не заладилась, молодуха не приглянулась свекрови. Начались скандалы,унижения,ссоры, доходило дело и до рукоприкладства. В новой семье молодая хозяйка превратилась в рабыню: выполняла по дому все мужские и женские дела. А хозяин со временем превратился в заурядного гуляку и деспота. Промучившись лет тридцать, Елизавета Васильевна все-таки развелась

Из четырех окон дома бывший муж отделил нам одно окно, так мы и жили в узкой коморке втроем: я, моя приемная мама и ее мать, моя бабушка. Было ужасно тесно, но мы терпели неудобства. Это было не так страшно, потому что рядом была она, моя мама, так я называл свою тетушку и даже представить не мог, что на ее месте может быть кто-то другой.

В годы войны мама работала уборщицей и истопником в нашей местной школе. Я как мог помогал ей — носил дрова к четырем школьным печам. Дрова были длинные, тяжелые, печи топили до поздней ночи, чтобы к утру в школе было тепло. Мама в то время была уже инвалидом II группы. Жили очень тяжело, особенно во время войны.Не хватало еды, и мама меняла старинные вещи на муку. Зимой меня решили отправить на родину моей родной мамы, чтобы я укрепил свое здоровье. Там я и пошел в 1 класс. Было это в 1942 году…

С возрастом я освоил все крестьянские работы в деревне, мог выполнить любое дело по дому. Старался помогать маме во всем, облегчить ее нелегкую долю. И хотя она была неграмотным человеком, но в деревне все ее уважали. Ее ценили и учителя, и жители деревни. К ней часто приходили за советом, как говорится, и стар и млад. А она никогда не отказывала, помогала чем могла, давала мудрые житейские советы. Кто лучше всех в деревне сметает стог клевера? Конечно, Елизавета Васильевна. Кто может на взгляд определить урожайность хлеба в поле? Опять Елизавета Васильевна. Бригадир прислушивался к ее консультациям, а она гордилась своей крестьянской жилкой, активно помогая колхозу.

А уж как она была добра и ласкова ко мне! За меня переживала, как за родного сына. Помню ее слезы, когда я лежал в больнице и мое состояние было критическим. Как везла она меня на лошади со скарлатиной в Загорск и всю дорогу причитала: «Сынок, все будет хорошо, — шептала она сквозь слезы, — ты обязательно поправишься». И я выздоровел тогда вопреки всему, думаю, молитвы моей мамы помогли.

Умела она и быть строгой. Когда в третьем классе получил двойку, побоялся ей сказать. А когда она узнала, решила, что мне мешают учиться …лыжи. Запретила кататься на них, пока не исправлю двойку. И я исправил. Четвертый класс окончил с похвальной грамотой.

Помню, как на речке потихоньку курил с ребятами. А мама случайно проходила мимо. И, конечно, наказала меня так, что я дал себе слово больше никогда не курить. И слово свое сдержал!

Особенно тяжело было маме последние годы ее жизни. После семилетки я учился в Александрове, приезжал только на выходные, потом более двух лет служил в армии, а после работал учителем в другой деревне и только в выходные видел ее и помогал. Ко мне переехать не хотела, считала, что жить надо у себя дома. Тяжело прожитые годы подорвали ее здоровье. Она умерла рано, в неполные 65 лет, оставив в наследство дом, выкупленный ею у своего «благоверного» после войны.

И каждый раз, когда я бываю с женой и детьми на ее могиле, от всего сердца говорю:

«Низкий поклон тебе, моя дорогая и любимая мамочка, за то, что, несмотря на все трудности, не бросила меня, а вырастила в любви и дала мне хорошую путевку в жизнь»…


Станислав ГУЩИН

Источник: Сергиевские ведомости





Контекстная справка

[1]Принцип «одного окна»
Имеется ввиду оказание государственных региональных и муниципальных услуг предоставление которых осуществляется по принципу «одного окна». подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *