Следы войны на карте города

logo

 

22 Mar 2020/Следы войны на карте города

Иногда маленькая деталь впечатляет сильнее, чем иное кино со спецэффектами.

Стоит, например, узнать, что форму для литья гранат делали из земли, в прямом смысле — грунта, с берегов Кончуры, которая делит город надвое, а дно Загорского моря в Семхозе уже в мирное время устраивали по следам старых противотанковых рвов, то военная хроника открывается с другой стороны, как и городская тоже.

Мы вышли на улицы Сергиева Посада и убедились, что история — это не только сухие факты из учебников, а ощущение связи с событиями, которые происходили рядом с нами.

Штаб воздушного оповещения

Наш путь начался с одного из самых высоких мест в Сергиевом Посаде, на подъёме у пересечения проспекта Красной армии и Рыбной улицы, что идёт в сторону вокзала. Если смотреть на Келарку, то по правую руку на проспекте окажется двухэтажный дом № 96, где жизнь сегодня довольно пёстрая: тут и хостел, и курсы иностранных языков, и косметический кабинет. В годы войны отсюда координировалась вся система наблюдения и оповещения в случае авианалётов. Другими словами, здесь объявляли воздушную тревогу, из этого здания управляли военными прожекторами и заградительными аэростатами.

22 Mar 2020/Следы войны на карте города

Госпиталь

В доме № 94/2, что по левую руку, работал один из первых военных госпиталей в городе, а с 1943 года там открыли детский дом для польских детей-­сирот, чьи родители погибли в депортации на рубеже тридцатых­сороковых годов. Сейчас это здание хорошо известно старшему поколению, ведь там находится управление социальной защиты.

22 Mar 2020/Следы войны на карте города

Госпиталь

Несколько минут пешком, и мы у Странноприимного дома Лавры (пр. Красной Армии, 127). В наши дни этот корпус за Мемориалом Славы (он же Вечный огонь) принадлежит монастырю, а когда-­то здание шумело возгласами «аллё!», переполнялось стуком штемпелей о конверты — так выглядели будни главного городского почтового отделения, совмещённого с телефонным пунктом. Это тоже военное наследие: в годы сражений и ещё два десятилетия спустя там квартировался Отдельный батальон связи Военной академии им. Михаила Фрунзе. В военные годы связисты потеснились, чтобы разместить ещё один госпиталь.

22 Mar 2020/Следы войны на карте города

Типография

Пройдёмся в сторону Кировки, по Ильинской улице. Где-то здесь — вероятно, в лаврских корпусах справа — работала типография. В Первую мировую печатали «Окопную правду», армейский вестник, а в Великую Отечественную со станка сходят агитплакаты, приказы и полосы нашей «Вперёд». Если бы мы могли заглянуть в окна той типографии, то увидели, что несколько рабочих мест пустуют — загорских наборщиков отправили на фронт вместе с оборудованием. Шестеро не вернулись, пятерых выживших представили к наградам.

22 Mar 2020/Следы войны на карте города

Военный механический завод

По другую сторону Лавры, под Блинной горой, есть здание, долгие годы ассоциировавшееся с обществом ДОСААФ, но сто лет здесь находился механический завод. И до войны там делали вентиляторы для танков, а после 1941 года литейный цех переоборудовали под отливку корпусов гранат и шрапнели. Форму для отливки делали тут же, из грунта с берегов Кончуры. Адрес — Вознесенская улица, 17.

22 Mar 2020/Следы войны на карте города

Ремонтные мастерские

Далее на возвышенности, на той же стороне главной городской магистрали, стоит образец ещё довоенного конструктивизма — бывший Институт игрушки (проспект Красной Армии, 136). Трудно представить, но во время войны рядом с ним возвышался четырёхметровый (!) щит, огромный план военных действий. Это почти современный рекламный билборд, чей стандартный размер, для сравнения, три на шесть метров. В самом здании ремонтировали противогазы, была в Загорске той поры и такая мастерская. Современные обитатели этого здания: небольшие игрушечные мастерские, магазин и городская прокуратура.

22 Mar 2020/Следы войны на карте города

Военкомат

Мысленно держим в памяти щит, где, как кажется, обязательно должны сходиться стрелы, обозначающие войска Советов и противника — не исключено, что его было видно и с ещё одной точки нашей прогулки, от старого военкомата (проспект Красной Армии, 156/1).

Через двери бывшего купеческого дома (до 1927 года) на фронт ушли десятки тысяч жителей Загорска и деревень: около 30 000 человек в общей сложности, более 2 000 в первые дни. Вспомогательный мобилизационный пункт работал в Гефсиманском скиту.

22 Mar 2020/Следы войны на карте города

Противотанковый ров

Далеко не все военные адреса сосредоточены в центре Сергиева Посада. Вот пара примеров: низина за школой № 21 на Северном посёлке это не что иное, как один из противотанковых рвов. Похожие были и в Семхозе, некоторые остались на дне рукотворного Загорского моря. Там же, из Семхозского леса, рассекали небо мощные прожекторы системы ПВО. Штаб, как мы узнали раньше, находился в центре Загорска.

Или ещё один адрес — известное с XV века село Благовещенье. В годы войны там оборудовали аэродром взамен слишком заметного на Семхозском поле. Объект работал и после разгрома фашистов: сначала эту площадку использовала для доставки писем и посылок почтовая авиация, потом он стал авиабазой лесного хозяйства, а ещё недавно там гудели моторы частного аэроклуба.

И, возможно, кто­-то из местных помнит, как район Садовой улицы на Гражданском посёлке, что рядом, называли Авиагородком.

 

Алекс Рдултовский, Владимир Крючев
Фото Сергея Семенькова

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Улицы Сергиева Посада
подробнее...

[2] — Улица Вознесенская (в Советские времена Первомайская) берет начало на «Блинной горе» и заканчивается транспортной развязкой в районе пересечения улиц Куликова, Проспекта красной армии, Скобяного и Московского шоссе. Пересекают ее улицы Митькина, Первая Рыбная, Болотная, Кооперативная, Воробьевская и другие. Протяженность улицы Вознесенская – немногим более двух километров. подробнее...

[3] — Сергиево-Посадская городская прокуратура
Поднадзорная территория: город Сергиев Посад и Сергиево-Посадский район.
Адрес: проспект Красной Армии, 136, 2 этаж
Сайт: mosoblproc.ru
Телефон: +7 (496) 547-09-90
Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00, Сб-Вс выходной
Эл. почта: s-posad@mosoblproc.ru подробнее...

[4] — По праву считается главной транспортной артерией Сергиева Посада. Это самая протяженная и широкая улица города. Недаром, в прошлые века она называлась Болъшедорожной улицей. подробнее...

[5] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[6]Ильинская улица
Улица Ильинская на карте   На панораме   Перекрёстки с улицами пр-кт Красной Армии Правонапрудная улица Пушкарская улица улица Кузьминова улица Кирова Кустарная... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.