Сладкий, ароматный, полезный: выбираем правильный мед

logo
9edb623ecdf55bde445c6b3251de3f2c

В этом сезоне пчеловоды Сергиево-Посадского городского округа не ожидают хорошего урожая меда: говорят, погода виновата. Но дефицита не будет: сладкое лакомство для продажи все же приберегут. О том, как выбрать качественный и полезный для здоровья продукт, рассказал председатель общества пчеловодов Владимир Чеканов.

И десерт, и антисептик

echo adrotate_ad(20, true, 0, 0);

Мед наш народ очень любит. Сладкой и тягучей жидкости приписываются самые чудодейственные свойства. Считается, что богатый на макро- и микроэлементы, витамины и фитонциды продукт может укреплять иммунитет, регулировать давление, тормозить развитие воспалительных процессов и даже предотвращать онкологию. Кому из нас наши мамы и бабушки не давали пить чай с медом и лимоном во время простуды? Это первое, о чем мы вспоминаем, как только начинаем температурить, кашлять и чихать. И если официальных исследований насчет результативности лечения медом серьезных заболеваний не проводилось, то как раз с простудными заболеваниями сомнений нет. Каким-то образом это «лекарство» действительно работает. Пчеловод с полувековым стажем Владимир Чеканов объясняет эффект так.

«Мед – это отличный природный антисептик. Маленькие дети, например, часто страдают стоматитом. Это заболевание характеризуется белым налетом в полости рта, болезненными ощущениями и даже температурой. Если помазать медом ребенку небо – процесс лечения пройдет значительно быстрее. Проверено лично», — рассказывает о своих наблюдениях Владимир Александрович.

К этому можно относиться по-разному, но всевозможные «лекарственные» рецепты с использованием меда народ изобретает постоянно. Например, часто мед смешивают с измельченным листом алое. Говорят, это средство эффективно при лечении ангины или кашля. А еще эту смесь используют в качестве маски для кожи лица и головы: она подлечивает ранки, убирает воспаления и даже увлажняет. За века народная медицина настолько освоила этот продукт, что рецептов не счесть. Вопрос лишь в другом – как и где найти качественный мед и как не стать жертвой маркетинга.

«Медовый» маркетинг

Некоторое время назад неподалеку от сергиевопосадского хлебокомбината появилась палатка с медом. Ларек напоминает скорее аптеку, чем торговый павильон. На каждом лоточке – объявление, от какой хвори помогает тот или иной вид продукта. Например, каштановый – при воспалении легких и болезнях бронхов, акациевый – для лечения простуды. Пчеловод Владимир Чеканов называет такой способ организации продажи не иначе, как «уловками торговцев». Во-первых, в нашем регионе весь мед является цветочным. Пчеле не прикажешь, куда ей садиться – на акацию или клевер. Да и специальными культурами в нашей широте поля не засеиваются. Во-вторых, даже если бы он каким-то образом градировался по сортам, то медикаментозный эффект от того или иного вида меда научно не доказан.

«Кто и когда проводил исследования? Никто и никогда. О качестве такого меда судить не берусь, но честнее и правильнее было бы указывать на этикетках так: мед с повышенным преобладанием акации или каштана», — говорит Владимир Александрович.

Маркетинг маркетингом, но как определить, фальсификат это или нет? Пчеловод говорит, что ни по консистенции, ни по другим физическим или вкусовым свойствам этого сделать невозможно.

«В стране нет ни одной лаборатории, способной определить фальсификат. Иногда я слышу, что кто-то пытается проверить мед при помощи йода, но в этот способ я не верю», — поясняет он.

Так что, если боитесь нарваться на подделку, приобретайте мед у знакомых пчеловодов. По мнению Владимира Александровича, подделывать местным производителям продукт крайне невыгодно, да и честным именем сергиевопосадские пчеловоды дорожат.

Отметим, что стоимость литра янтарной сладости на сегодняшний день составляет от 600 до 800 рублей.

Самый ценный

Еще немного, и наступит август – медоносный месяц года. Люди едут на юг, нет-нет, да захватят баночку медка у какого-нибудь торговца на трассе. О качестве продукта наши пчеловоды судить не берутся: мед с дороги тоже может быть хорошим. Вот только особо ценным является так называемый «северный» мед – от растений, произрастающих в наших широтах.

«Южный продукт может быть вкусным, но это сладкая водичка для организма. Наши пчелы живут на собственном меде девять месяцев – это доказывает его ценность с точки зрения химического состава», — рассказывает пчеловод.

Владимир Александрович советует приобретать мед в сотах: он не контактировал с кислородом и различными поверхностями в ходе переработки, а значит, он полезнее.

Кстати, хорошо, если скоро нам вообще будет из чего выбирать. Для любителей сладкого лакомства могут настать непростые времена: пчелы в регионе массово гибнут. Пчеловоды считают, что это может происходить из-за обработки полей.

«Сейчас в области ведется борьба с борщевиком. Сорняк действительно разросся, но при этом он является отличным медоносом. Недавно мне звонили пчеловоды из Константинова, люди жаловались, что у них погибли несколько семей. Накануне борщевик в этом районе городского округа травили химикатом», — поясняет Владимир Чеканов.

Есть информация о массовой гибели шмелей.

Насколько пострадали от химикатов сергиевопосадские пчелы, покажет осень, а затем и весна. Пчеловод опасается, что яд уже мог попасть во многие ульи на пасеках района. Если рабочие насекомые не принесут нужное для зимовки количество меда, то матка не сможет плодоносить, а пчелиная семья – пережить зиму. Если это явление станет повсеместным, то ситуация грозит обернуться локальной экологической катастрофой. Пчелы и шмели опыляют до 85% растений. Как изменится «зеленый мир», если не станет их?

 

Источник: Сергиевские ведомости



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *