Славянская пленница: фестиваль «Городецкое Гульбище» прошел в Сергиево-Посадском районе

logo
Славянская пленница: фестиваль "Городецкое Гульбище" прошел в Сергиево-Посадском районе

Лучшие реконструкторы на ратоборском поле в Морозово устроили исторический фестиваль «Городецкое Гульбище», посвященный культуре и быту Древней Руси.

Открыли фестиваль конные состязания, две команды наездников соревновались в боях с мечами, стрелами, а потом проверили свои силы на игре с козлом, сделанным из сена и ткани. Задача наездника была поднять с земли и с помощью паса передать другому игроку, тем самым  донести его до ворот противника и забить гол.

Особенностью же фестиваля стала древнерусская свадьба, в этом году это нововведение, что вызвало большой интерес у зрителя. На сцену – поле битв – вышли крестьяне, началась ярмарка. Все, что осталось после уборки урожая, все на продажу. Но тут появился князь, который отказался  брать дань, а решил взять силой в жены самую красивую девушку села. В течение нескольких часов развивались события с вызволением невесты из плена,  ее спасении и женитьбе на спасителе. Прощание с родом (семьею) гостей фестиваля удивило, сестры невесты расплетали ее косы, на голову повязали белую ткань и началось оплакивание. В Древней Руси прощание с девушкой, уходящей из семьи, было прощанием, как с умершим родственником.

 Участником событий на фестивале мог стать любой желающий. Посетители принимали участие в подвижных и настольных играх, пробовали древнерусскую еду и напитки, прослушивали мастер-классы по изготовлению стекла, бересты, кузнечному делу и изготовлению муки. Это был последний фестиваль в летнем сезоне.

 

Автор:
Семёнов Семён Владимирович

Источник: Сергиевские ведомости

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.