Слава Соломонова

logo
Слава Соломонова

Мудрость, которую Господь даровал Соломону, в краткое время сделалась предметом удивления народов, и многие из царей иноземных желали видеть его лично и беседовать с ним. Так царица Савская, дабы лично убедиться в истине слышанного ею о Соломоне, прибыла в Иерусалим и привезла с собой множество драгоценностей: ее верблюды были навьючены ароматами и несметным количеством золота и драгоценных камней. Она предложила Соломону для решения различные трудные вопросы и получила на них от него глубокомысленные ответы. Убедившись в его премудрости, увидевши его блистательный дворец, пышность его двора, роскошный стол, великолепное богослужение в храме, им созданном, она была вне себя от удивления и сказала царю: «Справедливо то, что я слышала о твоем величии и твоей премудрости в земле моей; я не хочу верить молве, но теперь вижу, что слышанное мной не составляет и половины того, что я видела моими собственными глазами. Твои сокровища и мудрость далеко превышают то, что о них гласит молва! Счастливы подданные твои! Счастливы слуги твои, находящиеся беспрестанно перед тобой! Благословен Господь Бог твой, возведший тебя на престол Израильский и поставивший тебя царем в образ Свой! — Бог возлюбил Израиля, и, чтобы сохранить его на веки, поставил тебя править им и изрекать ему справедливый суд». Она поднесла Соломону в дар сто двадцать талантов золота и множество ароматов и драгоценных камней: никогда не было видно ароматов столь превосходных, как те, которые царица Савская принесла в дар Соломону. — Царь Соломон дал ей в дар все, чего она только могла пожелать, несравненно более чем она принесла ему. После этого она возвратилась в свое царство со всей своей свитой.

НАЗИДАТЕЛЬНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ

Священное Писание представляет нам Соломона богатейшим из всех, бывших когда либо, царей, а между тем Господь говорит нам в Евангелии: Смотрите крин селных, како ростут: не труждаются, ни прядут; глаголю же вам, яко ни Соломон во всей славе своей об- лечеся, яко един от сих(Матф. У1, 29). Иисус Христос хотел таким образом отвлечь наши очи и сердца от всего, что может нам казаться прекрасным и великолепным в мире; сравнивая великолепие царя, славнейшего из всех, бывших когда- либо в мире, с растением, днесь сущим и утре в пещ вметаемым, иставя его ниже роскошного убранства сего последнего. Он научает нас правильно судить о славе мира сего и показывает вместе с тем, как безрассудно тварь предпочитать Творцу.

Сам Соломон, будучи просвещаем свыше, познал цену сокровищ земных: изведав всю славу и вкусив все удовольствия мира, он свидетельствует, что они суета суетствий, и что не в них человек должен искать блаженства, о котором он воздыхает здесь на земле. Этот мудрый царь презирал в глубине сердца своего земные блага и просил от Бога благ иных, более способных удовлетворить потребностям души его. Мудрость — это божественное сокровище, которого ни червь, ни тля тлит, которое не боится всесокрушающей руки времени, — мудрость, вместе с миром — ее неразлучным спутником, составляла первый предмет его пламенных желаний: она, более, нежели богатство, соделала его и сильным и славным; она осыпает обладающего ею драгоценными благами и избавляет его от всех зол. Вот чудная молитва, которую Соломон воссылал к Господу среди блеска его окружающего: «Боже отцев и Господи милости Твоея, сотворивши вся словом Твоим, и премудростию Твоею устроиввый человека, да владеет сотворенными от Тебе тваръми, и да управляет мир в преподобии и в правде, и в правоте душисуд да судит: даждъ мне Твоим престолом приседящую премудрость и не отрини мя от отрок Твоих. Яко аз раб Твой и сын рабыни Твоея, человек немощен и маловременен, и умален в разуме суда и законов: аще бо кто будет и совершен в сынех человеческих, от существующей Твоей премудрости ни во что же вмениться… Поели ю с небес святых и от престола славы Твоея поели ю: да сущи со мною Трудится, и увем, что благоугодно есть пред Тобою. Весть бо она вся и разумеет, и наставит мяв делех моих целомудреннее, и сохраните мя во славе своей: и будут приятна дела моя, и рассужду люди Твоя праведнее, и буду достоин престолов отца моего. Кто бо от человек познает совет Божий, или кто помыслит, что хощет Бог? Помышления бо смертных боязливаи погрешительна умышления наша: тело бо тленное отягощает душу, и земное жилище обременяет ум многопопечителен. И едва разумеваем, яже на земли, яже на небесех, кто исследи? Волю твою кто позна, аще бы не Ты дал ecu Премудрость, и послал ecu Духа Святаго Твоего от высоты? И тако исправишася стези сущих на земли, и я же Тебе угодна, научашася человецы. И премудростию спасошася(Прем. Солом. IX, 1–6, 10–19.).

Воспользуемся и мы примером Соломона, и не будем прилепляться к тому, что ослепляет взоры наши в сем мире; ибо все это скоро проходит, оставляя только пустоту в уме и сердце; но возлюбим мудрость и будем всеми силами стараться снискать этот драгоценный дар! Будем приближаться к ней молитвой о ней, Святыми Таинствами, отвращением от греха! Только она может утолить жажду души, она есть верный залог блаженства в сей жизни и будущей!

Святитель Филарет Дроздов. Избранные места из Священной истории Ветхого и Нового Завета с назидательными размышлениями



Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.