“Скорая”: теперь не районная, а окружная

logo

Реформа, разделившая Московскую область на 16 медицинских округов, коснулась и работы скоропомощной службы. По региону прокатилась волна слияний станций скорой медицинской помощи. Укрупнение произошло и у нас, в шестом медицинском округе: к Сергиево-Посадской станции “скорой” присоединили Пушкинскую, на подходе Ивантеевка. Новую структуру возглавил Сергей Косых, 13 лет проработавший главным врачом “скорой” Пушкинского района.

Сокращения и нехватка кадров

“Скорая”: теперь не районная, а окружная

“При реорганизации пришлось полностью перекроить штатное расписание. Сократили дублирующий немедицинский персонал — бухгалтерию, экономистов, юристов”, — рассказывает Сергей Косых. У окружной “скорой” единый центр управления, он сосредоточен в Сергиевом Посаде. Сюда же стекаются все поступающие вызовы.

Два района с 410 тысячами жителей ежедневно обслуживают 37-39 бригад, в том числе в Сергиево-Посадском на линию выходят 18-19 машин. Большинство бригад фельдшерские, от шести до восьми — врачебные общего профиля.

В Сергиевом Посаде также круглосуточно дежурят детская и психиатрическая бригады, в Пушкине — детская и две реанимационные.

Укомплектованность фельдшерами составляет 90 %, врачами — 40 %. “За полгода семь медиков от нас ушли, пришли восемь. Недавно приняли педиатра в Пушкино, в Сергиев Посад пришёл доктор из Москвы, стараемся кадры подтягивать”, — замечает Косых.

Районные медики удивили

Сравнивая Пушкинский и Сергиево-Посадский районы, Сергей Косых сделал комплимент нашей районной медицине. “В Посаде очень хорошо работает педиатрическая поликлиническая служба: люди активно вызывают неотложку из поликлиники, что снимает часть нагрузки со “скорой”. В последнее время наша педиатрическая бригада даже, можно сказать, недорабатывает. В Пушкине наоборот. Для меня это стало открытием”.

Главврач также положительно отметил работу районных неврологов. С его слов, больным с инсультами помощь оказывается своевременно и на высоком уровне: в течение часа после поступления в Районной больнице пациенту проводится компьютерная томография, далее в отделении проводят мероприятия по восстановлению кровотока.

“Скорая”: теперь не районная, а окружная

“Такой сильной неврологии я больше нигде по области не встречал, — говорит Косых. — Результаты мы видим на вызовах — инвалидизация после инсультов здесь гораздо ниже по сравнению с другими территориями, так как больные сразу получают помощь”.

Инфаркт — не приговор

Как только Сергей Косых встал во главе укрупнённой Сергиево-Посадской станции скорой помощи, он распространил на Сергиев Посад уже налаженную в Пушкине работу по сосудистой программе. С февраля 2016 года пациентов с инфарктами с места вызова начали доставлять в сосудистый центр в Мытищи.

“С начала года по “скорой” по Сергиево-Посадскому району прошло 190 пациентов с инфарктами миокарда, 96 из них напрямую доставлены в сосудистый центр на эндоваскулярную процедуру восстановления кровотока в инфаркт-связанной артерии. Сегодня почти 60 % пациентов проходят тромболизис на догоспитальном этапе — это когда бригада “Скорой помощи” вводит препарат, растворяющий тромб”, — рассказывает главврач.

Такой алгоритм экстренной помощи спасает людей с инфарктами от смерти и инвалидности. Недавно скоропомощники “вытаскивали” своего коллегу — доктора, с которым инфаркт случился на смене. Сделали тромболизис — и сразу на операционный стол в Мытищи. Там на ангиоустановке восстановили кровоток и поставили стент — “мини-катетер”, который позволяет крови свободно проходить в области инфаркта в суженной артерии. Недавно этот доктор вышел на суточное дежурство. “А если бы он не получил эту помощь, у него была бы II группа инвалидности пожизненно и он бы не смог вернутся на прежнее место работы”, — резюмирует Сергей Анатольевич.

Когда в нашей Районной больнице начнёт работать ангиограф, больных с инфарктами будут привозить сюда.

“Скорая”: теперь не районная, а окружная

Экстренные и неотложные вызовы

На станцию регулярно приходят жалобы на то, что “скорая” долго едет к месту вызова. Много жалоб было зимой, когда разразилась эпидемия гриппа и пошёл вал звонков. Из-за резко возросшей нагрузки бригады буквально разрывались, но физически не могли прибыть быстро ко всем заболевшим, признают на станции “скорой”.

Несколько месяцев назад “скорую помощь” на федеральном уровне разделили на экстренную и неотложную. Помощь оказывается экстренно при состояниях, угрожающих жизни, в том числе при потере сознания, утоплении, острой кровопотере, ДТП, нарушениях сердечного ритма и острой неврологической симптоматике — когда счёт действительно идёт на минуты. В этих случаях бригада должна быть на месте в течение 20 минут. При неотложных вызовах на прибытие к больному отведено до двух часов, к таким поводам относятся температура у взрослых, боли в животе, боли в суставах и спине, головная боль, повышение давления без дополнительных жалоб и прочее.

Нужна помощь безотлагательно или можно немного подождать, решает старший диспетчер, согласовывая большинство вызовов со старшим врачом смены. С той же простудой всё не так однозначно: одно дело, когда, допустим, у ребёнка температура 38, совершенно другое — когда на градуснике 40 и малыша трясёт. Чтобы понять, что происходит и насколько серьёзна ситуация, диспетчер задаёт уточняющие вопросы.

Все звонки на “скорую” записываются. Когда поступают претензии, записи разговоров поднимают и прослушивают в присутствии подавших жалобы. В последнее время, по мнению Сергей Косых, жалобы часто необоснованные. Он приводит в пример один из последних случаев: “Бабушка вызвала “скорую”, сообщив диспетчеру, что у неё поднялось давление и болит голова, а родственникам сказала, что ей очень плохо с сердцем и она умирает. Бригада приехала через 40 минут. Родственники написали жалобу. Вместе с ними мы разобрались, что “скорая” действовала правильно, так как вызов был неотложный, а не экстренный”.

“Скорая”: теперь не районная, а окружная

Станция открывает новые “филиалы”

До недавних пор поселение Богородское было белым пятном для “скорой”: на то, чтобы приехать по вызову от посадской станции, у бригад уходило до часа. Всё изменилось с появлением так называемого трассового пункта, под размещение которого “скорой” выделили помещение. Теперь одна бригада дежурит в Богородском с утра и до позднего вечера.

Продолжают работать трассовые пункты в Краснозаводске и Новом (по две бригады круглосуточно). Две бригады — а в выходные и праздники три — работают на Хотьковской подстанции. Однако, убеждён главный врач, на этом отрезке Ярославки этого недостаточно, тем более что здесь много СНТ. Так что в ближайшее время в Хотьковском поселении будет открыт трассовый пункт. Для бригады ищут подходящее помещение.

Кстати, о плюсах реорганизации. Единая окружная диспетчерская контролирует ситуацию во всём округе и при необходимости направляет бригады в соседний район, что раньше было просто невозможно. Все машины на линии подключены к системе ГЛОНАСС, и диспетчерская в режиме онлайн видит на мониторах, где находится каждая бригада, с какой скоростью едет каждая машина и сколько времени стоит на вызове.

Капремонты и реанимобили

“Скорая”: теперь не районная, а окружная

26 июля начался капитальный ремонт Пушкинской подстанции, на который направлено порядка 6,5 миллиона рублей по областной программе. А в течение месяца начнутся капитальные работы на станции в Сергиевом Посаде, финансирование региональное на сумму 16 миллионов рублей. На центральной станции будет расширено помещение под окружную диспетчерскую. Все работы закончатся ориентировочно к концу декабря.

Есть и другие новости: в сентябре “скорая” получит два реанимобиля по программе здравоохранения Подмосковья — один на Сергиев Посад и один на Пушкино. С выездом на линию у спецмашин проблем не возникнет: “Мы лицензированные, штат по реанимационным бригадам у нас укомплектован”, — поясняет Сергей Косых.

“Дежурим” со “скорой”

Чтобы увидеть своими глазами, как работает “скорая” в нашем районе, мы напросились на “дежурство”. На вызовы ездили с фельдшером Ольгой Даниловой и водителем Алексеем Павловым.

За четыре часа бригада побывала на четырёх вызовах: в СНТ “Березняки” (у пожилого мужчины упало давление), на смотровой площадке напротив Лавры (откуда в РБ доставили бомжа с гангреной ног и опарышами), на Скобянке (снижали температуру заболевшей ОРВИ), в деревне Тураково (снижали давление бабушке). Время “доезда” на все вызовы было меньше 20 минут. За это время карете “скорой” пришлось трижды преодолеть железнодорожные переезды (два раза была небольшая пробка). Ехали со спецсигналами, обгоняя попутный поток машин.

Но бывает и по-другому: когда переезд подолгу закрыт и “скорая” вынуждена ждать в общем потоке, теряя время, или когда весь город намертво стоит в пробке. А ещё, поделилась с нами бригада, бывает, попадётся “умник”, который ни в какую не пропускает спецмашину с включёнными маячками и сиреной. Дорожным хамам медики советуют задуматься: что будет, если “скорую” таким же образом не пропустят к вашей маме или ребёнку? Последствия могут быть трагическими.

Юлия Ермакова
Фото Сергея Семенькова

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Городское поселение Богородское
Городское поселение Богородское расположено в 25 км. от районного центра г. Сергиев Посад по нижнему течению реки Куньи и насчитывает в своем составе 10 деревень, 3 села и поселок городского... подробнее...

[2]Городское поселение Краснозаводск
Административным центром городского поселения Краснозаводск является г.Краснозаводск. Расположен на севере Московской области, в 80 км. от г.Москвы, в 20 км. от г.Сергиев Посад на берегу реки... подробнее...

[3] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4]Ремонт и отделка в Сергиево-Посадском районе
Новости и пресс-релизы строительных и отделочных магазинов Сергиево-Посадского района, мастеров по ремонту и отделке офисных помещений, квартир, дач и загородных домов. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.