Скорая помощь округа справляется с нагрузками

logo

 

Скорая помощь округа справляется с нагрузками

Сергиево-Посадская подстанция скорой помощи в период пандемии в полной мере справляется со своими обязанностями. Принимаются все необходимые меры, чтобы обезопасить медиков от заражения, тем не менее руководство филиала отмечает, что немало сотрудников сейчас находятся на больничном или карантине. Администрация городского округа содействует комплектации неполных бригад.

В настоящее время Сергиево-Посадский округ обслуживают 18 экипажей. По словам заведующего северо-восточным филиалом Московской областной станции скорой  медицинской помощи Дмитрия Гулынина, нагрузка на одну бригаду составляет 9-10 вызовов в сутки, что сравнительно немного. Благодаря самоизоляции сократилось количество вызовов по причинам, не связанным с коронавирусом.

«Что странно, у нас сократилось количество инфарктов и инсультов. Раньше скорую в основном вызывали при гипертонии, температуре, проблемах с сердцем или когда дети плохо себя чувствуют. Сейчас таковых меньше стало, но возросло количество звонков по поводу кашля с температурой, удушья», —  отмечает Дмитрий Гулынин.

Он также говорит, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда была вспышка гриппа, количество вызовов по Сергиеву Посаду в среднем выросло всего на 10%.

Экстренные и неотложные

Бригады скорой помощи выезжают на все вызовы без исключения. Согласно приказу №388 Минздрава РФ «Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной медицинской помощи» имеется разделение вызовов на экстренные и неотложные, которые различаются наличием угрозы для жизни.

«Если экстренные мы обслуживаем сразу, в течение 20 минут, то на неотложные мы имеем право послать бригаду в течение двух часов. Если есть свободная бригада на станции, мы пошлем ее по неотложному вызову. Но если по одному вызову умирает ребенок, а по другому — у бабушки болит голова, а у нас свободна одна бригада, конечно, мы ее пошлем к ребенку, а бабушку поставим в список на исполнение», — говорит Дмитрий Гулынин.

Куда везут больных

Как ранее неоднократно сообщалось, стационар РБ и Сергиево-Посадский центр материнства и детства сейчас перепрофилированы для приема больных с коронавирусом, поэтому местных пациентов на лечение везут именно туда. В случае нехватки мест могут направить в ближайшее подготовленное соответствующим образом медучреждение.

Решение о распределении зараженных пациентов по койко-местам принимается в Центре мониторинга, который расположен в Красногорске на головной подстанции скорой помощи. Там же принимают решения о том, куда направлять так называемых «чистых» больных, которых госпитализируют по иным причинам. По словам Дмитрия Гулынина, сейчас таковых доставляют в медучреждения Пушкина и Королева, хотя итоговое решение всегда остается за Центром мониторинга.

«Компьютерная система в Красногорске в режиме онлайн собирает всю информацию. Бригада набирает номер, ей сообщают, куда везти пациента. В особых экстренных случаях для ускорения процесса подключается главврач подстанции или филиала. У всех заведующих на рабочем компьютере установлена специальная программа, мы все видим перемещения бригад, задержки и прочее», — рассказывает Дмитрий Гулынин.

Безопасность медиков

Чтобы обезопасить фельдшеров и водителей от заражения коронавирусом, принимаются все необходимые меры. Каждому сотруднику выдаются антисептики, в начале смены у каждого измеряется температура, при желании берется мазок из носоглотки для анализа. В распоряжении подстанции имеются специальные одноразовые защитные костюмы с фартуками, манжетами, перчатками, бахилами, масками и очками. В наличии также костюмы первого класса защиты, напоминающие оранжевые скафандры. Аналогичные средства сейчас используются, например, в инфекционной больнице в Коммунарке.

«Когда поступает вызов из-за кашля, температуры, диспетчеры полностью опрашивают пациента. Алгоритм опроса тоже изменился, сейчас спрашивают, не был ли пациент за границей, не было ли контактов с больными, если ли в семье зараженные. Если есть подозрение, то оба меди ка и водитель еще на подстанции надевают костюмы и в костюмах едут на вызов. Если вызов поступил по обычному поводу, бригада едет в масках и перчатках», — говорит Дмитрий Гулынин.

На помощь «скорой»

Несмотря на все меры защиты, довольно много медработников сегодня находятся на больничном. У одних тест подтвердил заражение, другие контактировали с зараженными, поэтому отправлены на двухнедельный карантин. В Сергиево-Посадском округе эти обстоятельства незначительно влияют на эффективность работы экстренной службы. К тому же в ближайшее время местная подстанция получит подкрепление.

«Администрация округа оказала помощь – пришло четыре водителя. Сейчас решается вопрос с городской стоматологией, которая выделяет одиннадцать медработников. Несмотря на то, что они стоматологи, мы усилим и диспетчерскую, и бригады. Со стороны главы Михаила Токарева и заместителя Ольги Дударевой помощь идет отличная», — подчеркивает заведующий северо-восточным филиалом скорой помощи Московской области.

 

Михаил Зуйков

Источник: Сергиевские ведомости



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Медицина
Медицинские учреждения Сергиева Посада подробнее...

[2] — Новый перинатальный центр под Мишутино Сергиево-Посадского района: родильный дом, женская консультация, акушеры-гинекологи. Телефон для справок: +7 (496) 551-52-00. подробнее...

[3]Дударева Ольга Константиновна
Заместитель главы администрации Сергиево-Посадского муниципального района – начальник начальник районного управления образования.            ... подробнее...

[4]Токарев Михаил Юрьевич
Родился 7 июня 1975 года в городе Загорске Московской области. Глава Сергиево-Посадского муниципального района, ранее занимал должность главы города Сергиев Посад. подробнее...