Скорая и неотложка – такие разные и такие похожие службы

logo
Скорая и неотложка – такие разные и такие похожие службы
 

Обычные люди часто путают два вида мобильной медицинской помощи – «скорую» и «неотложку».

Съемочная группа ТВР24 провела с медиками день и выяснила – в чем разница между службами и в чем их схожесть.

Скорая и неотложка – такие разные и такие похожие службы

Скорая и неотложная помощь —  это две разные службы. Согласно 388-му приказу министерства здравоохранения, который регламентирует всю работу скорой медицинской помощи,  вызовы подразделяются на 2 категории. 

Скорая помощь — это экстренная медицинская служба, которая выезжает пациентам, чьи жизнь и здоровье находятся под угрозой. Когда мы вызываем скорую помощь, то надеемся, что медики должны приехать очень быстро.

Экстренные вызовы – это вызовы на все «острые» состояния, на обострения хронических заболеваний, которые несут непосредственную угрозу жизни. Норматив доезда на такую категорию вызова 20 минут составляет. Вызовов по 112 у нас поступает порядка 200 ежедневно. Треть примерно мы передаем отделениям неотложной помощи, организованным при поликлиниках, — Алексей Смирнов, заведующий Сергиево-Посадской подстанции скорой помощи

Деление на скорую и неотложную помощь существует уже несколько лет.  Эта система позволяет более рационально распределить обязанности между двумя службами.  «Неотложка» оказывает помощь пациентам, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно обратиться в поликлинику, но при этом их жизни ничего не угрожает.

В основном давление. Ковидных много. Температура, давление, кому-то плохо – бабушке или дедушке. Нога у кого болит. На все выезжаем. В субботу было 38 вызовов, рекорд. Самое маленькое было – 27, — Елена Барсукова, оператор ЭВМ неотложной медицинской помощи

Олег Горбачёв работает фельдшером неотложной помощи больше 4 лет. Говорит, что раньше неотложка была одна на весь Посад. Сейчас эта служба есть при каждой поликлинике. Машина неотложной помощи отличается от скорой. Она не оснащена специальным медицинским оборудованием. Желтый чемоданчик с медикаментами фельдшер берет с собой при выезде.

Неотложная помощь обслуживает вызовы попроще – гипертония, остеохондрозы, ковид, пневмония. Вызовы, которые не требуют госпитализации, — Олег Горбачёв, фельдшер неотложной помощи

Согласно регламенту, неотложная медицинская помощь должна быть оказана пациенту в течении двух часов после вызова.

В силу возраста и разных заболеваний Нина Борисовна периодически вызывает неотложку. Сейчас у пенсионерки поднялось давление.

Часто вызываю, они меня уже знают. Вот сейчас дочка была, еду принесла, а я про это забыла, —  Нина Борисовна, пенсионерка

Неотложная медицинская помощь не выезжает на место аварии и ДТП. Она приезжает на дом. Врачи скорой не проводят процедуры в рамках планового лечения и не назначают таблетки. Они оказывают именно экстренную помощь. Лечение пациенту должен назначать участковый врач или врач неотложной помощи, у которого есть рецепты.

 

Автор: Полина Иноземцева
Оператор: Антон Коврижных

Источник: ТВР24

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.