Скончался архимандрит Кирилл (Павлов)

logo
Скончался архимандрит Кирилл (Павлов)
 

Вечером 20 февраля на 98-м году жизни после продолжительной болезни скончался многолетний духовник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архимандрит Кирилл (Павлов).

Скончался архимандрит Кирилл (Павлов)

Ветеран Великой Отечественной, он прошёл войну с первого до последнего дня. По признанию старца, к вере он обратился после того, как в апреле 1943 года в разрушенном Сталинграде среди развалин дома нашёл Евангелие.

По окончании войны поступил в Московскую духовную семинарию, окончил Московскую духовную академию. В Троице-Сергиевой лавре он служил пономарём, потом казначеем обители, здесь же был возведён в сан архимандрита.

Архимандрит Кирилл Павлов – автор многочисленных проповедей и поучений. Ежегодно он отправлял духовным чадам и даже малознакомым людям до 5000 писем с поздравлениями, наставлениями и назиданиями.

По свидетельству современников, у него исповедовались патриархи Алексий I и Пимен; старец Кирилл был духовником патриарха Алексия II.

С начала 2000-х, после инсульта, прикованный к постели, мужественно терпящий свою болезнь, он по-прежнему поддерживал и утешал окружающих.

Отпевание архимандрита Кирилла (Павлова) состоится 23 февраля в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Чин отпевания возглавит патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

 

 

Автор: Ирина Максимова
Оператор: ТВР 24

 

Источник: Телеканал «ТВР 24»

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[2]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.