Сколько стоит «чёрный день»?

logo

24 Oct 2018/Сколько стоит «чёрный день»?

Тема циничная и неприятная. А куда денешься? Вдумчивый россиянин заботится о «гробовых», едва перешагнув пятидесятилетний рубеж. Не такое уж это и дешёвое занятие — умирать. А раз так — неплохо бы знать, сколько нужно иметь в загашнике, случись фатальное, чтобы не стать посмертной обузой для своих близких.

Найти агента

Несложно. Не успеет тело остыть, одна, две, а то и три конкурирующие фирмы (из более десятка, функционирующих в нашем районе) будут стоять у вас на пороге со своими предложениями «эконом», «стандарт», «премиум», «люкс» в десятках различных вариаций. Ценовой диапазон услуг колеблется от 11 тысяч до бесконечности (это далеко не исчерпывающий «ритуальный» прайс, а только на некоторые услуги). Заботиться о выборе конторы заблаговременно бесполезно. Растерянные близкие, как правило, соглашаются на первое предложение, реже на второе и третье.

За что платить?

Среднестатистический агент, который принесёт родным и близким каталоги и получит без очереди необходимые справки и свидетельства, стоит 3000 рублей. «Деревянный макинтош» в бюджетном исполнении, как правило, некрасивый, 5000 рублей. Если не хочется провожать близкого в таком гробу — предложат из ценных пород дерева за 50 000 рублей, но варианты премиум-класса предусмотрительно отметаем — ими никого ни на том, ни на этом свете не удивишь.

Дешевле 1500 рублей постельные принадлежности для покойника найти затруднительно. Погребальный костюм простого покроя обойдётся в 1500 — 2000 рублей, при этом ценовой разницы между женским и мужским комплектом на пожилого человека никакой. Предложат варианты дороже — скорбящие, скорее всего, согласятся. По сравнению с потерей близкого лишняя тысяча — мелочи. Обувь можно купить за 1000 рублей. Стандартные тапочки за 200-300 едва ли кого-то устроят.

Лакированный сосновый крест за 3000 рублей — большая удача. Как правило, дороже — 5000. Но на него ещё и табличка крепится — не менее 500 рублей.

Стандартная фотография в рамке, перевязанная чёрной лентой, — около 1000. Есть предложения дешевле, есть значительно выше по стоимости. Заметный набор траурных венков — от 5000 до 10 000 рублей.

Сколько там набежало? Более 25 000?

Как скажет герой советского мультика про нетерпеливого льва — стрижка только началась. Доставка тела домой для прощания и транспортировка — ещё 10 000 рублей. Команда похоронных грузчиков 2500 как минимум… Проводить близкого человека с похоронным оркестром — от 5000 до 20 000 рублей в зависимости от состава, репертуара и класса музыкантов.

Выкопать могилу — отдельная история. Зависит от искусства дипломатии и «подвязок» агента. Зимой можно «попасть» на 15 000 — 20 000 и больше — разбивать мерзлоту реально только с помощью спецтехники (в деревне и летом можно отделаться лёгким «двухтысячным» испугом).

Отпевание в церкви будет стоить дороже, чем в морге или на дому: в среднем 5000 рублей, но могут взять и 7500.

Предварительный итог: 55 000 рублей. Без места на кладбище. С местом без изысков и пожеланий — 65 000.

Могильную ограду предложат отдельно. Тот самый случай, когда дешёвое не враг хорошему. Цена ограды определяется сложностью художественной ковки, а чем она сложнее, тем больше проблем будет доставлять покраска в недалёком будущем. 15 тысяч рублей за образец без лишних завитков хватит «за глаза». Итого: 80 000 рублей

Поминки

Бюджетный ценник поминального меню — 1000 рублей на человека. Пределов совершенству, как и во всём прочем, в кулинар-ной составляющей нет. Можно накормить гостей и на 2500, и даже на 3000. Усопшему, правда, от этого не легче, его близким и подавно. Посему при подсчётах остановимся на скромном варианте без вычурности. Приглашают на подобные мероприятия в последнее время самых близких, дабы не превращать траурную церемонию в шумный балаган из случайных людей. 30 000 рублей — оптимальная такса за поминальный стол. Девять дней, сороковины и годовщины отмечаются в кругу семьи.

Памятник

Здесь всё строго индивидуально. В зависимости от качества материала и сложности гравировки. Возьмём вариант практичный, без вычурности. Небольшая прямоугольная плита из карельского гранита и цветник обойдутся тысяч в 30. Мраморные варианты лучше не рассматривать — по цене выйдет то же самое, а по прочности с гранитом они рядом не лежали. Гравировка без изысков, с одной стороны, будет стоить порядка 20 000 рублей. Установка памятника варьируется от 5 000 до 10 000. Итого 60 000 рублей на увековечивание и оформление накопить придётся.

Кремация

Распространённая альтернатива стандартным похоронам. Но всё равно не дешёвая. Урны для праха с гравировкой стоят дороже гробов — от 5000 рублей. А «стандартные пакеты» прощания несвойственным православной культуре способом обойдутся ничуть не дешевле обычных похорон и начинаются от 30 000 рублей. Если и получится сэкономить таким способом, то несколько тысяч рублей и лишь по некоторым пунктам.

Бесплатно можно?

Но сложно. И достойно, «по-человечески», не получится. Необходимо получить самостоятельно в морге справку о смерти, поехать в ЗАГС за гербовым свидетельством, получить в управлении соцзащиты поручение на бесплатные похороны, оформить заявку в пункте приёма. С высокой долей вероятности тело не удастся похоронить на третий и даже на пятый день. Плюс придётся договариваться с мужиками из подъезда, готовыми нести гроб. О венках и траурных лентах придётся забыть. Хоронить будут в имеющейся одежде. Услуги могильщиков при таких раскладах оплачивает Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Ежегодно эта сумма индексируется. Фактически бесплатные похороны бесплатными не являются — это ритуал в рамках бюджета пособия на погребение (5701 рубль).

Подводим итоги

Скромные, но достойные проводы в мир иной с учётом всех формальностей в Сергиевом Посаде суммарно обойдутся в 180 000 рублей минус компенсация от государства — страховая пенсия по старости и социальное пособие на погребение (около 20 тысяч рублей — 14500 + 5700). Если «не ужиматься» и не отказываться от необходимых ритуалов. Три года интенсивного, но нервного накопления для работающего пенсионера обеспечены. Жить долго и счастливо выходит гораздо дешевле. Так что не спешите умирать, даже если такие мысли лезут в голову.

Сергей Рунько
Фото Сергея Борисова

Источник: Газета Вперёд




Контекстная справка

[1]Аренда грузовой и строительной техники
Наш сегодняшний материал посвящен теме аренды спецтехники в Сергиевом Посаде и районе. Напомним, что в рамках нашей инициативы по информационной поддержке малого и среднего бизнеса... подробнее...

[2]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[3]Альтернативная газета
Информационно-аналитическая газета Андрея Трофимова начала свою жизнь в сети Интернет 13 апреля 2011 года.
Адрес: Сергиев Посад, Новоугличское ш., 56
Сайт: alt-gazeta.ru
Телефон: +7 (926) 439-42-34
Часы работы: Круглосуточно подробнее...

[4]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *