Сколько стоит спорт?

logo
 Сколько стоит спорт?

Разбираемся в доступности и дороговизне видов физической активности

Почти каждый родитель однажды задумывается над тем, не пора ли отдать своего ребёнка в спортивную секцию. И тут возникает вопрос: какой вид спорта выбрать? Да так, чтобы и ребёнку понравилось, и по семейному бюджету всё это ударило не чрезмерно. Разби­раемся в «дорогих» и «доступных» видах спортивных занятий.

Для одних родителей детский спорт — это способ развивать в ребёнке физические и моральные качества, для других — мечта всей жизни и перспектива карьерного роста. Поэтому в детские занятия спортом многие родители готовы вкладывать и душу, и немыслимые средства. Самыми дорогими видами спорта считаются гольф, парусный спорт и автогонки.

Под парусами

Яхтинг — один из наиболее дорогостоящих видов спорта, занесённых в программу Олимпийских игр.

Детские парусные школы в Московской области расположены в Коломне, Можайске, Долгопрудном, Дубне и Болтине.

Родители начинающих яхтсменов потратят около 30 тысяч рублей на экипировку и специальную обувь. Как правило, детские парусные школы проводят бесплатные занятия и предоставляют лодки на начальном этапе обучения. Но если ребёнок подаёт спортивные надежды, придётся раскошелиться на лодку. У российского производителя такой спортинвентарь будет стоить от 250 тысяч рублей, у европейского — до полутора миллионов.

Гольф

Гольф-клубов и полей для занятий гольфом в Подмосковье чуть больше дюжины. Ближайшие расположены в Мытищах и Дмитровском округе. Стоимость одной игры на 18 лунок в выходной день может доходить до 10 тысяч рублей. Если же нанимать инструктора и подходить к игре серьёзно — с покупкой клюшки, то увлечение королевским спортом может опустошить карман семьи со среднестатистическим доходом.

Авто

Автогонки становятся дорогим видом спорта, как только подающему надежды спортсмену потребуется более серьёзная экипировка и участие в престижных соревнованиях. Требования к спортивным автомобилям из года в год становятся жёстче, а значит, и финансовые вложения в спортивную карьеру возрастают.

Комплект б/у экипировки, соответствующей требованиям РАФ, будет стоить порядка 40 тысяч рублей. Участие в соревнованиях — от 3 тысяч и выше. Стоимость спортивного автомобиля варьируется от 70 до 200 тысяч рублей.

Мотокросс

Более доступные для сергиевопосадцев виды спорта — мотокросс, конный спорт, парашютный спорт, большой теннис и хоккей. Доступны они потому, что секции представлены в Сергиевом Посаде и округе.

Секция мотокросса работает при центре детского технического творчества «Юность», руководит ей Андрей Зырин. Занимаются ребята в карьере у Мостовика. Родители новичков тратятся только на экипировку. Но как только спортсмены всерьёз начинают заниматься и выступать на уровне всероссийских соревнований, это требует покупки спортивного инвентаря.

По нашим скромным подсчётам, в первый год профессионального обучения мотоспорту придётся выложить до 400 тысяч рублей.

В эту сумму входит покупка мотоцикла (100 тысяч рублей), комплект расходников и дополнительной аппаратуры (30 тысяч), комплект защиты (30 тысяч), страховка, аренда трека, занятия с тренером на треке, выездные соревнования минимум раз в месяц. Кстати, участие в соревнованиях — одна из основных статей расходов, ведь необходимо учесть транспортировку мотоцикла, проживание команды, обслуживание техники, ремонт и замену износившихся за сезон узлов.

 Сколько стоит спорт?

В седле

Для тех, кому техника неподвластна и хочется быть ближе к природе, подойдёт самый аристократический вид спорта — конный.

Директор и тренер конно-спортивного клуба «Сергиев Посад» Елена Побызакова конкуром занимается более 30 лет, воспитывает спортсменов, сама периодически представляет честь клуба на любительских соревнованиях. Елена признаётся, что высокие достижения в конном спорте во многом зависят от возможностей родителей.

«Когда ребёнок показывает хорошие результаты на всероссийских и международных соревнованиях, ему нужна лошадь — своя, а не клубная. Лошадь для соревнований такого уровня стоит 20-30 тысяч евро», — говорит Елена. Что же касается любительского спорта, то он вполне доступен.

Абонемент на восемь часовых тренировок по конкуру стоит девять тысяч рублей. Занимаются дети на клубных лошадках.

 Сколько стоит спорт?

В небе

Ещё один захватывающий вид спорта — парашютный. Относительно недорого будет просто совершить прыжок с инструктором. Аренда парашютной системы для прыжка обойдётся приблизительно в 500 рублей. Сам прыжок будет стоить от 1500 до 4000 рублей. Но если увлечение переросло в спорт и участие в соревнованиях неизбежно, то надо быть готовым к вложениям. Парашютная система в сборе (эконом) обойдётся в 320 000 рублей, альтиметр аналоговый — 10 000, комбинезон — 20 000, шлем закрытый — 25 000, термобельё и перчатки — 7 000 рублей. Для допуска к самостоятельным прыжкам нужно пройти курс АФФ, это стоит порядка 70 000 рублей. Плюс обязательная страховка.

Итого — обучение и первая экипировка начинающим парашютистам обойдутся в сумму от 450 000 рублей. А дальше расходы на поездки до аэродрома, прыжки, услуги инструктора за каждую тренировку.

Теннис

В конце девяностых годов в России спортом номер один был большой теннис. Не потому, что он был массовым и самым популярным, а потому, что им, глядя на президента Бориса Ельцина, увлекалась политическая элита, бизнесмены, их дети и т. д. Сказать, что сейчас теннис является безумно дорогим видом спорта, нельзя.

Одежда начинающему спортсмену обойдётся в 5000 рублей, примерно столько же будет стоить недорогая ракетка. Абонемент на восемь занятий в спортивную группу на теннисных кортах— 6000 рублей. Одно индивидуальное занятие стоит порядка 1500 рублей.

Дорогими выйдут сами соревнования. В Москве стоимость участия в теннисных турнирах начинается от 5000 рублей. Поездка на региональные турниры, включающая перелёт и проживание, может обойтись до 50 000 рублей. Неделя спортивных сборов летом на юге стоит от 50 000 рублей.

 Сколько стоит спорт?

Хоккей

Прошло больше двадцати лет, сменилось поколение, и (опять же, не без влияния президента) спортивная элита обратилась к более традиционному виду спорта — хоккею. Сегодня в него играет каждый третий мальчишка. На лёд выходят профессионалы, мужчины-любители и женские коллективы.

В ледовых баталиях встречаются крупнейшие бизнесмены, депутаты и члены правительства. Что говорить — хоккеем увлекается Владимир Путин!

Несмотря на популярность, хоккей является недешёвым видом спорта, особенно когда речь идёт о профессиональной карьере.

В Сергиевом Посаде хоккей заметно подешевел с появлением ледовой арены. Родителям теперь нет нужды возить юных хоккеистов в Дмитров и на другие ледовые площадки области. На начальном этапе ребята осваивают азы хоккейного мастерства в спортивной школе «Центр», а дальше — как пойдёт. Кстати, в Сергиевом Посаде есть такие таланты, которых «разбирают» профессиональные клубы уже в одиннадцатилетнем возрасте.

 Сколько стоит спорт?

Футбол

Чем дешевле обходится родителям экипировка, тем более массовым становится спорт. Многие на вопрос, почему занялись футболом, а не хоккеем, отвечают — это дешевле. Начинающему футболисту не обязательна дорогостоящая сложная экипировка.

В округе работает спортивная школа «Сергиев Посад», где представлены два вида спорта из нашего рейтинга самых доступных видов спорта — футбол и баскетбол.

«Спортивная школа предоставляет воспитанникам инвентарь и форму для занятий, — рассказывает директор учреждения Игорь Бугаев. — Дети участвуют в регулярных соревнованиях, таких как первенства Московской области и Сергиево-Посадского городского округа. Также принимают участие в турнирах, взносы за которые оплачивает либо школа, либо наши постоянные партнёры».

Вопрос по спортивным сборам каждая команда решает самостоятельно. Например, женская футбольная команда нашего округа имеет постоянного спонсора в лице компании «Экостром», которая и помогает девушкам в их организации.

 Сколько стоит спорт?

Не в деньгах спорт

К самым недорогим видам спорта мы также отнесли спортивное ориентирование, греко-римскую борьбу, шахматы, плавание, а также лёгкую атлетику.

Сергиевопосадцы могут отдать детей в бесплатные секции по этим видам спорта в СШОР по ЛВС (спортивное ориентирование) и спортшколу «Центр».

Борцам придётся потратиться на трико в районе 1500 — 3500 рублей.

Для занятий спортивным ориентированием летом потребуется удобная непромокаемая обувь и спортивная одежда.

Для легкоатлетов очень важна обувь, это станет основной статьёй расходов родителей. Также родители оплачивают стартовые взносы на соревнованиях, не входящих в план спортшколы.

Наверное, самым затратным из доступных видов спорта является плавание. Несмотря на незначительный комплект экипировки — плавки, очки и шапочка, — стоимость экипировки может достигать десяти тысяч. Профессионалам сюда же стоит плюсовать ежемесячное участие в соревнованиях, порой в различных регионах страны, индивидуальные тренировки и спортивные сборы.

Дорого или доступно, далеко или близко, профессионально или на любительском уровне? На эти вопросы любой тренер даст один ответ: выбирая спортивную секцию для своего чада, родителю надо руководствоваться не своими амбициями, а желанием и расположенностью ребёнка. Тогда спорт будет доставлять пользу и приносить удовольствие, а в совокупности с трудом и упорством приведёт к появлению новых чемпионов.

 Сколько стоит спорт?

 

Дарья Трофимова
Фото из архива редакции

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[2]Ледовые дворцы и арены Сергиево-Посадского района
С недавних пор в Сергиево-Посадском районе стало два ледовых дворца (крытых катка). Вся информация о ледовых дворцах и аренах в материалах по ссылке ниже. подробнее...

[3]Новости спорта
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные со спортом, соревнованиями и турнирами. Материалы о спортивных событиях и о развитии спорта в районе. подробнее...

[4] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.