Сколько отцов растят чужих детей?

logo

203228_web-1
Фото: iStockphoto

По последним данным статистиков, каждая 4-я женщина в России изменяет своему половому партнеру. При этом, каждый 5-й отец растит не своего ребёнка не подозревая об этом.

Справедливости ради, стоит отметить, что цифры по неродным детям могут быть сильно преувеличены, так как выборка идет не по всему населению страны, а на основании статистики отрицательных результатов тестов на отцовство. Сами понимаете, что тест на ДНК сдают тогда, когда подозрения у мужчины уже есть. Но кто знает, сколько отцов воспитывают детей, даже не подозревая, что они чужие?

Тест на ДНК что это?

Единственный и достаточно точный способ проверки на отцовство – это тест ДНК. Несмотря на то, что 99,9% последовательности нуклеотидов в ДНК любого человека совпадают, геномы уникальны. Именно эту уникальность ребёнок получает от отца с матерью.

При тесте на отцовство сопоставляются ДНК отца и ребенка по специальным STR-маркерам (простым повторяющимся кусочкам хромосом). Чем больше маркеров исследуется, тем выше будет точность, для точного определения достаточно порядка 25 маркеров.

На сколько точный тест по ДНК?

Со 100% вероятностью можно только исключить отцовство. Т.е. если ребенок не ваш, то вам об этом скажут точно. С подтверждением отцовства вероятность никогда не будет стопроцентной. В лучшем случае, в заключении лаборатории по проведению анализа ДНК может значиться: «вероятность отцовства 99, 99 процентов». Хотя, скорее всего, будет один из трёх, приведённых ниже вариантов:

  • Совпадений более 90% – родство вероятно;
  • 10 – 90% – результат неопределенный;
  • менее 10% – родство маловероятно.

Для более точного определения потребуется сравнение большего числа STR-маркеров и проведения большего числа тестов, что сильно повлияет на стоимость процедуры.

В России делают тест на отцовство?

Мало кто знает, но в нашей стране подобную услугу уже достаточно давно и за приемлемые деньги оказывают российские генетические лаборатории. Установить, является ли ваш ребёнок действительно вашим обойдется вам в сумму не более десяти тысяч рублей.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.