Сколько ни латай аварийный квартал…

logo
Сколько ни латай аварийный квартал...

… проблема дряхлеющего Краснозаводска становится всё острей. Это подтверждает история с провалившимся потолком в доме № 7 по улице Трудовых резервов.

Авария случилась в воскресенье, 15 ноября. В квартире на втором этаже деревянная балка потолочного перекрытия не выдержала визита молодой компании на чердак и провалилась. Шлакоблочному аварийному дому уже под 80 лет. Две семьи, которые живут в этой квартире, не пострадали, потолок обвалился в коридоре. Все службы, по мнению главы Краснозаводска Николая Коршунова, сработали в этой ситуации быстро и профессионально. По звонку жителей спасатели МЧС прибыли незамедлительно, уже в воскресенье коммунальщики закрыли провал деревянным щитом, на следующий день заменили прогнившую балку перекрытия.

Власти потребовали от управляющей компании, чтобы чердаки по всему городу были закрыты, а тем более в ветхих домах в старых городских кварталах. Семьям из аварийной квартиры администрация предложила по желанию переселиться в квартиру маневренного городского фонда. Но жильцы понимают, что и на старом месте, и в общежитии придётся ждать, когда ветхие дома в городе будут расселять. И произойдёт это ещё не скоро.

— Беда в том, — говорит Николай Коршунов, — что из 106 жилых домов в Краснозаводске треть жилого фонда построена в период с 1927 по 1945 годы. В городе целые улицы домов в столь преклонных летах. Три десятка домов официально признаны аварийными, 25 из них такие же шлакоблочные ветхие постройки, как и дом на улице Трудовых резервов. Самостоятельно Краснозаводску эту проблему не решить, пытаемся войти в целевые программы расселения ветхого жилья.

В городе считают удачей, что сумели по программе федерального фонда содействия коммунальным реформам расселить два дремучих двухэтажных деревянных барака на улице Строителей. Девятнадцать семей получили новые квартиры. В этом году город переселил в благоустроенное жильё пять семей. Надо пристроить ещё 23 семьи, чтобы снести хотя бы деревянный квартал. А на очереди ещё 30 аварийных трущоб. В домах, которым уже под 80 лет, как видим, обрушиваются потолки. Это означает, что ситуация с аварийным жильём в городе предельно обострилась.

Власти поселения готовы использовать любую возможность для решения этой проблемы. Проводят переговоры в областном правительстве, чтобы войти в целевые программы расселения ветхого жилья. И очень надеются, что эти усилия найдут поддержку в районе и области. Без совместных усилий Краснозаводск обречён на старение и перманентные аварии в старых кварталах.

Светлана Аникиенко

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Коршунов Николай Александрович
Родился 05 февраля 1950 в г. Краснозаводск Московской области.В 1965 году поступил на обучение в Краснозаводский технологический техникум по специальности «Технология твердых химических... подробнее...

[2]Натяжные потолки
 подробнее...

[3]Городское поселение Краснозаводск
Административным центром городского поселения Краснозаводск является г.Краснозаводск. Расположен на севере Московской области, в 80 км. от г.Москвы, в 20 км. от г.Сергиев Посад на берегу реки... подробнее...

[4]Новостройки Сергиева Посада
Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.