Скворечники-видеокамеры появились в лесу Сергиева Посада

logo
159913758169815650681
 

Необычные скворечники и синичники от «Мособллеса» появились в лесах Московской области.

Лесная охрана вместе с воспитанниками школьного лесничества «Росток» установила первые пять деревянных «видеокамер» в Хотьковском и Васильевском участковых лесничествах. Такие домики для птиц должны решить две задачи. Во-первых, поселение птиц там, где поражены вредителем всего несколько деревьев, поможет без химии и других радикальных мер исправить ситуацию.

– Место в лесу выбиралось не случайно, – объясняет сотрудник «Мособллеса», помощник участкового лесничего Юлия Бредис. – Повесили там, где в насаждениях замечены вредители. Надеемся, что скворечники привлекут к этому лесному участку больше птиц, а те, в свою очередь, будут искать насекомых для прокорма поближе к своему дому. Такая природная регуляция лесных вредителей поможет в оздоровлении естественным путем.

Во-вторых, оригинальная форма синичников и скворечников тоже выбрана не просто так. Она помогает достичь другой цели проекта: призвать людей не мусорить в лесу. Идея принадлежит старшему участковому лесничему Хотьковского участкового лесничества Александру Макарову. Он отметил, что участки с зараженными деревьями как раз находятся на подъездных дорогах к дачным кооперативам. На этих тропах работники лесного хозяйства часто обнаруживают оставленные бутылки и пакеты с мусором.

– Мне пришла мысль, что неплохо было бы поставить импровизированные видеокамеры, – рассказывает Александр Анатольевич. – Скворечники в форме камер наблюдения, по нашей задумке, должны наталкивать людей на мысль, что они не хозяева леса, что здесь живут звери и птицы и нужно бережнее относиться к природе.

Для пущей убедительности «Мособллес» заказал в рекламном агентстве специальные таблички для привлечения внимания. На них написаны просьбы не мусорить в лесу. Помогали строить гнездовья из досок школьники-активисты от 8 до 15 лет. Это члены так называемых школьных лесничеств. Под шефством Александра Макарова таких школьных организаций три, все в Хотьково.

– Вместе с ребятами мы сажаем лес, огораживаем муравейники, недавно ставили шлагбаум на границе особо охраняемой территории, чтобы не заезжали на квадроциклах, – говорит Макаров. – Изучаем и теорию. Участвуем в разных тематических мероприятиях и проводим областные соревнования. В общем, с детства прививаем любовь к лесу.

Мария Сибирская

Источник: Подмосковье сегодня

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области. Население 21697 жителей... подробнее...

[2]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.