Сканирует старину

logo
06 Jul 2018/Сканирует старину

Сергиевопосадский художник­-граффитист Михаил Семёнов разыскивает старые редкие альбомы живописи и графики, посвящённые Сергиеву Посаду, сканирует их и делится этими сокровищами в интернете.

06 Jul 2018/Сканирует старину

На сегодняшний день в его архиве, выложенном в открытый доступ в интернете, около десятка оцифрованных книг. Михаил хочет, чтобы альбомы, ставшие, как правило, библиографической редкостью, увидели как можно больше людей — не только художников или студентов, но и обычных жителей.

Он выискивает альбомы с городскими видами, которые создавали знаменитые в своё время художники. По словам Михаила, таких альбомов много, и все они образуют целый неизученный пласт — во всяком случае мы, жители современного Сергиева Посада, знаем о нём очень мало.

Для Михаила это по-­прежнему хобби, но появиться этому хобби помогла работа. Он преподаёт в Абрамцевском колледже, и именно там, в студенческой библиотеке, однажды в руки ему попалась книга известного советского иллюстратора Анатолия Кокорина.

06 Jul 2018/Сканирует старину

В 60-­х годах известный советский график, книжный иллюстратор Анатолий Кокорин путешествовал по небольшим историческим городам России. В дороге он делал зарисовки, к которым потом авторы и редакторы писали тексты. Так вышли две книги, где Сергиеву Посаду посвящено немало страниц.

Впечатлившись этим изданием, Михаил Семёнов начал искать похожие книги, и, конечно, в руки ему попал альбом Татьяны Мавриной — пожалуй, самого известного автора, так тщательно и с любовью изображавшего Посад ушедший.

Дальше был Константин Юон, которого наш собеседник называет основоположником культового пейзажа с Лаврой. Юон одним из первых именитых русских художников показал монастырь как художественный объект.

Из последних оцифрованных — книга иллюстраций Юрия Химича. Архитектор из Киева ещё в советские годы часто обращал внимание на храмовую архитектуру. Несколько раз приезжал в Загорск и сделал здесь множество зарисовок

06 Jul 2018/Сканирует старину

Интересные виды непарадного Загорска можно найти у местных авторов. Но не так часто, объясняет Михаил, — загорские художники легко подпадали под очарование архитектурной доминанты, Лавры, и кроме неё мало что писали. Или делали что­-то в духе времени, бодрое и оптимистичное.

«Тот же Барченков — у него была куча заказов на картины с передовыми колхозниками, стадами коров. А эти картинки с переулками, с обычными сценками из жизни города — это было его хобби. Но именно хобби стало его визитной карточкой впоследствии. Никто больше так тщательно и регулярно из местных не писал обычный город».

Михаил проводит параллель: сейчас часто говорят, как важно развивать туризм в малых исторических городах, и та же самая тема была очень популярной в пятидесятых. Многие из книг появились именно на этой волне.

Рассказывать о забытом искусстве, конечно, дело хорошее, но как быть с авторскими правами? Вопрос непростой, признаёт Михаил, но замечает, что не зарабатывает на этом ни копейки.

Для него это скорее просветительский проект. «Когда я учился, никто не говорил мне — смотри, есть целая традиция изображения Загорска, причём это делали известные художники», — рассказывает Михаил, который теперь хочет поделиться своим открытием со всеми.

Ссылка — bit.do/zagorsk

Владимир Крючев

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Новости туризма
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные с путешествиями, отдыхом и туризмом. Материалы о событиях в области туриндустрии и о развитии туризма в регионе. подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...