Сказка для особенных детей

logo
26 Apr 2018/Сказка для особенных детей

Быть волонтёром можно в разных сферах. Можно делать что-то полезное для экологии, помогать людям и животным, а можно — дарить радость. В детский дом «Берёзка» часто приезжают волонтёры с театральными представлениями, мастер-классами для особенных детей. В субботу студенты-медики играли «Буратино», а в понедельник учащиеся школы № 14 показывали на сцене детского дома русскую народную сказку. Мы продолжаем серию материалов, посвящённых году добровольцев.

Кто с доброй сказкой входит в дом

Приезд студентов-волонтёров из Первого медицинского университета им. Сеченова ожидался в 11 часов. Но из-за пробок и коварного навигатора, который увёл в приют «Надежда», в «Берёзку» они приехали только к половине первого. Взрослые ребята всё это время заглядывали в кабинет к психологам и спрашивали, будет ли спектакль и когда приедут гости. Самые маленькие воспитанники сказки не дождались. Живут здесь дети с четырёхлетнего возраста, они к этому времени уже погуляли, пообедали и воспитатели уложили их на дневной сон. Поэтому спектакль про Буратино студенты показывали для старших детей 16-17 лет.

У многих из них в этом или следующем году будет выпускной. Кто-то вернётся домой, а кто-то уедет в психоневрологический интернат для взрослых. Не все дети в «Берёзке» сироты, у некоторых есть родители, но справиться со сложными психическими заболеваниями в домашних условиях бывает практически невозможно. К тому же, многим деткам необходим регулярный медицинский уход.

В «Берёзку» прилетели «Пчёлки»

26 Apr 2018/Сказка для особенных детей

В понедельник утром в детский дом «прилетели» юные актёры театрального кружка «Пчёлки» школы № 14. Вместе со своим руководителем Еленой Скрипкиной «Пчёлки» часто «летают» в гости в детские сады. У воспитанников «Берёзки» они впервые. Юные актёры, никогда прежде не общавшиеся так близко с особенными детьми, поначалу по-детски удивлённо рассматривали своих зрителей. Немного привыкнув, они со-средоточились на спектакле. Играли русскую народную сказку «Дочь семилетка».

После спектакля Елена Михайловна попросила пообщаться с воспитанниками «Берёзки». Как это сделать, ребята не знали, смущались, но подошли и пожали руки своим благодарным зрителям. «Дети должны знать, что люди все разные. Но что ко всем нужно относиться одинаково», — считает руководитель кружка.

Навыки жизни

Сказка закончилась, а учебный день в детском доме продолжается. Педагоги провели нас по первому этажу «Берёзки». В классе, где проходят занятия по прикладному творчеству, учеников в этот час не было. Но здесь есть мини-музей тряпичных кукол. Дети любят их делать, а потом дарить гостям. Лучшие куклы выставляются в музее.

26 Apr 2018/Сказка для особенных детей

В компьютерном классе занимались старшие мальчишки. Кто-то играл в развивающие игры, одна из любимых — «Лунтик», который даёт задания, например, подобрать предметы по цвету. А кто-то учился набирать в «ворде» текст, выходить в интернет.

По соседству — кабинет труда для мальчиков. На стеллажах ровными рядами лежат молотки, киянки. Воспитанники «Берёзки» при случае и гвоздь смогут в стену забить.

В детском доме есть комната, которая оборудована бытовой техникой. Детей учат готовить простые блюда, мыть посуду, стирать и гладить бельё. Такие навыки помогут им приспособиться к взрослой жизни. Какая она будет, не знает никто.

«Потайная комната»

В комнате психологической разгрузки находились Костя и Аня. Эта аудитория нужна, чтобы дети могли расслабиться и в доверительной обстановке пообщаться с психологами. Обычно в ней занимаются два—четыре человека, но когда нужна экстренная помощь, психолог общается наедине. Такие случаи бывают, когда ребёнок с кем-то поругался или его обидели. Эта комната умеет хранить тайны.

26 Apr 2018/Сказка для особенных детей

Анечку недавно перевели из отделения милосердия. В нём находятся дети, которые не могут сами ходить, с другими серьёзными проблемами со здоровьем. Аня раньше не могла сама передвигаться, сейчас шаги ей тоже даются нелегко. Но после операции и курсов реабилитации её перевели из отделения милосердия. Она любит приходить в сенсорную комнату и смотреть на колбу с пузырьками воды, в которой плавают рыбки. Аня взяла меня за руку, и мы вместе наблюдали за рыбкой, которая медленно опускалась вниз. Девочка показала на светящийся куб — он ей тоже нравится. Его подарил детскому дому один из волонтёров, он часто приезжает и устраивает для детей мастер-классы.

Костя, в отличие от скромно сидящей на пуфике Ани, активно ползал по сухому бассейну, рассматривал игрушки и передвигался по комнате.

Ещё одна комната, где дети расслабляются, — со светящимися песочницами. На столе с подсветкой насыпан кварцевый песок. Вместе с педагогом Вероника и Тамара  рисовали пальчиками рыбок. Девчонкам понравилось дорисовывать рыбке пузырьки и хвост. Такие занятия не только успокаивают, но и развивают мелкую моторику.

«Главное, что есть отдача»

26 Apr 2018/Сказка для особенных детей

Направляясь к выходу, мы встретили воспитателя Алексея Филатова. Четверых своих воспитанников он вёл на стрижку к парикмахеру. Больше 15 лет Алексей воспитывает особенных детей: «Мне нравится работать с детьми, особенно когда есть хотя бы небольшая отдача, а она есть». Он кивнул на стоящего рядом мальчика: «Вот Серёга, если он хочет, всё будет делать, а если не хочет, то его можно потихонечку, но уговорить».

Так же говорят и психологи, работающие в детском доме. Анна Кирьянова восемь лет работает в «Берёзке» психологом. Дети подходят к ней, берут за руки, а она спрашивает, как у них дела, поели ли они, ходили ли на прогулку.

С мая в детском доме открывается группа для «домашних» детей. Родители будут привозить детей в «Берёзку» в отделение дневного пребывания, а вечером забирать. Для тех, у кого нет возможности отвезти ребёнка самостоятельно до Лозы, организован автобус из Сергиева Посада и обратно.

 

Евгения Кинтушева
Фото автора и Сергея Борисова

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Помощь психолога
В рамках нашего проекта поддержки среднего и малого бизнеса Сергиева Посада, продолжаем знакомить читателей с компаниями города и нашего района. Сегодня поговорим о здоровье, а если быть... подробнее...

[2]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.