Система 112: хулиганам напомнят всё

logo

Система 112: хулиганам напомнят всё

В настоящее время в региональной системе-112 тестируется функция автодозвона на номера, с которых поступают хулиганские вызовы. Об этом сообщает пресс-служба зампреда зампреда областного правительства Дмитрия Пестова.

Цель робота-автоинформатора – напоминать нарушителю о мерах административной ответственности, которые могут быть приняты в случае повторения подобных проступков. Номера телефонных хулиганов вносятся операторами системы-112 в специальный реестр – но чёрные списки и блокировка номеров отсутствуют. Делается это на случай, если владельцу номера действительно понадобится экстренная помощь.

Кроме того, планируется ввести дополнительный фильтр для звонков с телефонов без SIM-карт: вызовы с таких аппаратов будет принимать автоответчик, звонящего попросят дополнительно набрать одну или несколько цифр. Это действие займет всего несколько секунд (что не скажется на оперативности оказания помощи), но таким образом будет отфильтрована большая доля случайных звонков и непредумышленных вызовов, осуществлённых, например, маленькими детьми. Ожидается, что новые функции будут внедрены уже в летние месяцы.

Напомним, что за телефонное хулиганство, согласно статье 20.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ, предусмотрен штраф до тысячи рублей или арест до 15 суток. Гораздо строже карается заведомо ложное сообщение об акте терроризма (о готовящемся взрыве, поджоге и т.д.) – статья 207 Уголовного кодекса РФ предусматривает за это преступление штраф в размере до миллиона рублей или лишение свободы на срок до пяти лет.

В Сергиевом Посаде есть своё отделение Единой дежурно-диспетчерской службы 112. В офисе, расположенном в микрорайоне Семхоз, круглосуточно дежурят и принимают звонки несколько операторов. Основная задача службы – оперативное реагирование на поступившие звонки о происшествиях с одновременным оповещением всех необходимых (в каждом конкретном случае) экстренных служб – пожарных, «скорой», полиции и т.д.

Фото: Александр Гирлин

Источник: Сергиевские ведомости

 


Контекстная справка

[1]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.