Сердце! Тебе не хочется покоя

logo

Слова этой песни знакомы каждому, и это не преувеличение, если учесть, что за сутки сердце вырабатывает такое количество энергии, которого хватило бы, чтобы проехать на автомобиле 32 километра.

29 сентября отмечается Всемирный день сердца. В 2018 году темой Всемирного дня сердца стал призыв: «Мое сердце, твоё сердце! Пообещай своему сердцу больше двигаться, не курить, правильно питаться».

Основные управляемые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у большинства людей связаны с образом жизни, питанием, привычками, двигательной активностью, межличностными отношениями, реакциями на стрессовые ситуации.

Каким должно быть питание здорового человека? Энергетически сбалансированным, полноценным по содержанию пищевых веществ, регулярным и дробным (оптимальным считается прием пищи 4-5 раз в день, последний прим пищи за 3 часа до сна).

Важным фактором поддержания нормальной массы тела является соответствие калорийности рациона энергетическим затратам организма. Энергетическая суточная потребность человека зависит от возраста (с каждым десятилетием после 30 лет уменьшается на 7-10%), пола (у женщин меньше на 7-10%), и интенсивности труда. Для городских мужчин в возрасте 40-60 лет, работа которых не связана с физическими нагрузками, средняя суточная калорийность питания составляет 2000-2400 ккал, для женщин — 1600-2000 ккал.

Общее потребление поваренной соли с учетом соли, содержащейся в хлебе и других продуктах, не должно превышать 1 чайной ложки (6 граммов) в день, а для лиц с повышенным артериальным давлением — 4-5 граммов в день.

Много соли содержат солёные, копченые и консервированные продукты, поэтому их рекомендуется употреблять не каждый день. Среднее потребление жидкости в день должно составлять 1,5-2 литра. При этом необходимо помнить, что примерно половина необходимой жидкости содержится продуктах. В целях профилактики атеросклероза рекомендуется употреблять в сутки примерно 5 граммов рыбьего жира или 100 граммов скумбрии, трески или другой жирной морской рыбы.

Наиболее рациональным для прогноза жизни следует считать отказ от алкоголя. Допустимым считается прием в день 20-30 граммов алкоголя (в пересчёте на чистый спирт) для мужчин и 10-15 граммов для женщин.

24 Sep 2018/Сердце! Тебе не хочется покоя

Результаты эпидемиологических исследований в РФ показали, что 47% мужского взрослого населения и более 49% женщин в нашей стране имеют низкую физическую активность. Между тем достоверно доказано, что у людей, ведущих активный образ жизни, риск развития артериальной гипертонии на 35-50% ниже по сравнению с неактивными.

Под влиянием физической активности улучшается липидный спектр крови: снижается уровень холестерина (особенно низкой плотности), триглицеридов, а это уменьшает риск развития инфарктов и инсультов. Физическая активность в аэробном режиме улучшает сбалансированность потребления и расхода энергии и способствует снижению массы тела, тем самым уменьшая риск развития ожирения. Регулярно выполняемые аэробные нагрузки вырабатывают в организме гормоны радости — эндорфины, что положительно влияет на настроение и снижает сосудистый тонус.

У физически активных людей чаще бывает хорошее настроение, они более устойчивы к стрессам и депрессии, имеют более здоровый сон. В целом смертность среди физически активных людей на 30-40% ниже по сравнению с лицами с низкой физической активностью.

О вреде табакокурения сказано и написано много. Хочу остановиться на двух важных проблемах: это пассивное курение и так называемые «лёгкие» сигареты. Табачный дым содержит более 4000 химических веществ. Многие из них являются токсичными и ядовитыми. Кроме того, в состав табака входят радиоактивные вещества (полоний-210). Некоторые соединения, содержащиеся в табаке, обладают канцерогенным действием. Абсолютно доказанным является факт проникновения в организм всех этих вредных веществ и при вдыхании сигаретного дыма, так называемом «пассивном» курении.

Говорить о «лёгких» сигаретах — все равно, что говорить о яде как о «лёгком» цианиде или мышьяке. Большинство людей просто не представляют, насколько официальные данные о содержании никотина, смол и окиси углерода могут быть обманчивы. Чтобы компенсировать потерю смолы и никотина курильщики «лёгких» сигарет затягиваются чаще, глубже, оставляют более короткие окурки, выкуривают больше сигарет и закрывают вентиляционные отверстия в фильтре. Таким образом, вреда от этих сигарет ничуть не меньше, чем от обычных.

Особое место в развитии сердечно-сосудистых заболеваний принадлежит стрессу. Стресс является естественной частью человеческого существования, однако, необходимо научиться различать допустимую и безвредную для здоровья степень стресса. Стресс может быть вызван самыми разнообразными факторами окружения, работы, быта, а также личными факторами, с которыми мы встречаемся постоянно в различных жизненных ситуациях.

Стрессоры (факторы, вызывающие стрессовую реакцию) условно можно разделить на стрессоры управляемые (зависящие от нас), стрессоры неуправляемые (неподвластные нам) и стрессоры, которые не являются стрессорами по своей сути, но вызывают стрессовую реакцию в результате восприятия их человеком.

Ключом к адекватному преодолению стресса является способность отличать стрессоры, которые мы можем контролировать, от стрессоров, контроль над которыми не в нашей власти. Здесь уместно вспомнить совет Ганса Селье — основателя учения о стрессе: «Стремитесь к высшей из доступных целей и не вступайте в борьбу из-за безделиц». Старайтесь видеть светлые стороны событий и людей. Народная мудрость гласит: «Бери пример с солнечных часов — веди счет лишь радостных дней».

Если диагноз какого-либо заболевания сердца выставлен, лечение должно осуществляться непрерывно, а не курсами. Препараты нужно принимать в дозах и с кратностью, назначенных врачом. Заменять один препарат на другой без рекомендации врача опасно.

В Московской области и Сергиево-Посадском районе за последние годы достигнуто значительное (на 32%) снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Это позволило сохранить жизни более 19 тысяч человек!

В заключение мне хотелось бы пожелать всем быть здоровыми.

 

Тамара Казачкова, главный внештатный терапевт Сергиево-Посадского района и медицинского округа №1

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.