«Сердце России» билось в Березняках

logo
«Сердце России» билось в Березняках - Информационный портал газеты "Ярмарка. Сергиев Посад"

 

В деревне Березняки с 18 по 19 июля в Доме культуры «Юность» проходил XI Открытый православный патриотический фестиваль «Сердце России». Символично, что фестиваль открылся в то время, когда в Сергиевом Посаде проходил православный праздник — День обретения мощей Сергия Радонежского, на котором Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужил молебен. Фестиваль проходил при поддержке областных и муниципальных органов власти, а также предприятий и организаций Сергиево-Посадского муниципального района.

В фестивале «Сердце России» приняли участие в детской и взрослой номинациях исполнители, авторы-исполнители, поэты, ансамбли из многих уголков России. Общее количество — двести с лишним человек. Они приехали из столицы, Московской Воронежской, Ивановской, Курской, Нижегородской, Тверской, Ярославской областей, республик Коми и Татарстан. 

В рамках фестиваля «Сердце России» и в связи с тем, что 2015 год объявлен Годом литературы в Российской Федерации, в ДК «Юность» прошёл круглый стол «За Землю Русскую и Божье Мирозданье» с участием писателя-казака Юрия Сергеева. Беседовали о древней истории и письменности на Руси, а также технике самообороны казаков. Юрий Сергеев донёс до слушателей основные идеи духовного выздоровления, саморазвития и возрождения человека.

Прослушав участников, почётное жюри во главе с его председателем — главным специалистом областного Минкульта, заслуженным работником культуры России Эммой Крюковой — после многочасового обсуждения определило лауреатов и призёров. Их награждение прошло в торжественной обстановке на гала-концерте фестиваля.

Среди взрослых в номинации «Автор-исполнитель» первое место получила Наталья Барчукова из Нижегордской области, в номинации «Поэзия» — Ольга Синюк из Сергиева Посада, в номинации «Ансамбль» — народный ансамбль песни «Калинка» из Можайска и народный семейный ансамбль «Хмель» из Нижегородской области.

В детской возрастной группе в номинации «Исполнитель» «золото» досталось Матвею Государеву из Коломны, а в номинации «Поэзия» — Анне Неупокоевой из наших Березняков.

Подробности. «У краешка рая» 

Победитель «Сердца России» среди поэтов Ольга Синюк насквозь пропитана православием. Её муж – протодьякон, отец — известный посадский клирик, протоиерей Владимир Кучерявый. Сама поэтесса — помощница заведующего библиотекой Духовной академии. Многие её стихи навеяны церковными службами:

У краешка рая, у светлых ворот
Стоит белокаменный храм.
В нём служба неспешно и чинно идёт. 
Курится Христу фимиам.

И стройное пенье, как светлый ручей, 
Вливается в ангельский хор.
И свет, отражаясь от ясных очей,
Сплетается в дивный узор.

И Дух, нисходящий на Чашу, несёт
Надежду на райскую весь. 
И падает ниц изумлённый народ,
И видит, что рай уже здесь…

 

Источник: Газета Ярмарка

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[2]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.