Сергий Радонежский на Блинной горе

logo

25 июня в 13.30 в Сергиевом Посаде на смотровой площадке города (Блинной горе)состоится открытие памятного знака преподобному Сергию Радонежскому со слетающей к нему стаей голубей -«Чудо о птицах».
Автор – художник-монументалист, заслуженный деятель культуры Мария Тихонова. (Это уже четвёртый памятный знак московской арт-художницы и предпринимательницы.До того были: крест пострадавшим за веру на улице Вифанской, который светился в ночи,затем памятный камень там же, затем мемориальная доска на здании КВд (бывшего Красного Креста)… — прим. РП).
По информации православного новостного агентства БЛАГОВЕСТ, мероприятие посетит губернатор Московской области Андрей Воробьёв с выступлением, он и торжественно откроет памятный знак.
Монументальная композиция изобразительно раскрывает сюжет из жития преподобного Сергия: «Однажды, поздно вечером, стоя у себя в келии, как обычно, на молитве, он услышал голос: «Сергий!» Преподобный помолился и отворил оконце келий.
Дивный свет льется с неба, и в нём Сергий видит множество прекрасных, неизвестных ему раньше птиц. Тот же голос говорит: ‒ Сергий, ты молишься о своих духовных детях: Господь принял твою молитву. Посмотри кругом ‒ видишь, какое множество иноков собрано тобою под твое руководство во имя Живоначальныя Троицы. А птицы летают в свете и необычайно поют.‒ Так умножится стадо учеников твоих, и после тебя они не оскудеют».

Источник: Радио Посад

 


Контекстная справка

[1]Вифанская улица
Вифанская улица на карте  На панораме Улицы нашего города: ВифанскаяВ настоящее время часть этой улицы, начиная от Красногорской площади, носит имя Карла Маркса, а... подробнее...

[2]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[3]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.