Сергиев Посад. Страницы истории. События конца XVII века

На протяжении всего XVII в., благодаря соседству с Троице-Сергиевым монастырем, жители окружавших его слобод и сел часто оказывались сопричастниками важных событий в истории Российского государства, немногим уступая в этом отношении жителям Первопрестольной.

В августе 1612 г. через село Клементьево, направляясь к Москве для освобождения ее от поляков и литовцев, прошло ополчение Минина и Пожарского. Проходящих ратников благо­словлял троицкий архимандрит Дионисий. В мае 1613 г. мест­ные жители стали очевидцами торжественного поезда Михаила Романова, шедшего в освобожденную Москву на царский пре­стол. Иерусалимский, Константинопольский, Александрийский патриархи, посещая Троице-Сергиев монастырь, неоднократно останавливались в гостинице села Клементьева, проводили бо­гослужения в сельской церкви. [1]

Ежегодно весной, на праздник Святой Троицы, и осенью, на день поминовения Преподобного Сергия Радонежского, жители села Клементьева и слобод видели, как цари совершали палом­ничества в Троице-Сергиев монастырь. Село Клементьево слу­жило последней остановкой на пути царя со свитой к монасты­рю: здесь, в специально поставленном шатре, царь сменял до­рожное платье на парадное, отсюда, часто пешком, он отправ­лялся к монастырю под непрерывный колокольный звон в со­провождении монастырских властей и народа.

Сергиев Посад. Страницы истории. События конца XVII века

Троице-Сергиев монастырь на рубеже XVII—XVIII вв.

Фрагмент гравюры И. Ф. Зубова. Начало XVIII в.

При Петре I монастырь по-прежнему со­хранял значение царской крепости. В 1701 г. на стенах и башнях Троицкой обители стояли: 22 пушки, 1 пушечка, 1 тюфяк, 21 пищаль. В Плотничной баш­не хранилось свыше 2500 ядер.

Сергиев Посад. Страницы истории. События конца XVII века 

Троице-Сергиев монастырь. Икона. 40—50-е годы XVII в.

Двумя внезапными приездами царской семьи в Троице-Сергиев монастырь ознаменовались 80-е годы XVII в. Осенью 1682 г., «избегая злоумышле­ния» со стороны московских стрельцов и начальни­ка их, князя Хованского, в Троицком монастыре укрылись юные братья Иван и Петр и сестра их ца­ревна Софья. За крепкими монастырскими стена­ми царская семья дождалась успокоения Москвы и усмирения стрельцов. [2] В ночь на 8 августа 1689 г. в сопровождении небольшой свиты прискакал в Троицкий монастырь царь Петр. Здесь он укрыл­ся от «злоумышления на его жизнь» царевны Со­фьи и все тех же московских стрельцов. Вскоре монастырь и его окрестности наполнились верны­ми Петру войсками, которые «сташа около Сергиева монастыря и вокруг верст на десять, и по Московской дороге поставиша крепкие карау­лы». [3] 8 октября 1689 г., уже самодержавным го­сударем России, царь Петр покинул Троице-Сергиев монастырь.

Сергиев Посад. Страницы истории. События конца XVII века 

Бунт московских стрель­цов в 1682 г.

Книжная миниатюра. XVIII в.

«Ворвавшиеся в церковь стрельцы находят Афанасия Нарышкина и чинят над ним расправу».

Сергиев Посад. Страницы истории. События конца XVII века 

Возвращение в Москву царевичей Петра и Иоанна из Троице-Сергиева монастыря после подавления стрелецко­го бунта.

Книжная миниатюра. XVIII в.

Политические события конца XVII в., связан­ные с именем царя Петра, нашли свое отражение в преданиях, бытующих и до нашего времени.

Сергиев Посад. Страницы истории. События конца XVII века 

Уточья башня. XVII в.

Рис. из Архитектурного альбо­ма Лавры. XVIII в.

Одно из таких преданий объясняет название уг­ловой северо-западной Уточьей башни — самой красивой башни Троицкой крепости, шпиль кото­рой увенчан белокаменной уткой. При Петре I башня называлась Житничной. Согласно преда­нию, Петр I, укрываясь в Троицком монастыре, любил стрелять с этой башни уток на Белом пруду. Отсюда якобы и произошло новое название и нео­бычное завершение башни. [4] Другое предание объ­ясняет название самого большого монастырского сада, расположенного перед южной стеной Троиц­кой крепости. Согласно преданию, сад называется Пафнутьевским в честь Пафнутия Сагалаева, сы­на одного из стрелецких голов, сверстника и лю­бимца царя Петра. Узнав о злодейском умысле на жизнь царя, гласит предание, Пафнутий из Моск­вы поспешил в Троицкую обитель к молодому ца­рю и нашел его в саду. Царь обнял и поцеловал юношу, сказав ему: «Пусть же на память верной твоей службы и заслуги, сей сад [место их свида­ния. — Авт. ] именуется отныне Пафнутьевым». [5]

Сергиев Посад. Страницы истории. События конца XVII века 

Царские Чертоги. Конец XVII в.

Рис. из Архитектурного альбома Лавры. XVIII в.

Из записок Корнелия де Бруина.: ♦Палаты Его Царского Величества, великолепныя и царския снаружи, находятся по правую сторону, и ход в них идет двумя различными лест­ницами; передовая сторона этих палат чрезвычайно обширна. Они имеют несколько ярусов, но внут­ренность их не соответствует на­ружной красоте».

События 80-х годов XVII в. нашли свое отраже­ние не только в преданиях, но и в двух прекрасных зданиях, которые украсили Троице-Сергиев мона­стырь в конце столетия: это Трапезная с церковью Преподобного Сергия Радонежского и царские Чертоги. Обоим зданиям отводилась важная роль в церемониале царских посещений Троице-Сергиева монастыря: Чертоги предназначались для прожи­вания царя, в Трапезной же он, по обычаю, уго­щал монастырскую братию.

Иностранец, посетивший монастырь зимой 1702 г., так описал названные здания: «Палаты Его Царского Величества, великолепныя и царския снаружи, находятся по правую сторону, и ход в них двумя различными лестницами; передовая сторона этих палат чрезвычайно обширна… Трапезная иноков, другое большое здание, стоит против палат и видом похожа на оныя. Все окна украшены маленькими колонками, и камни рас­писаны различными красками». [6] Большое впечатление на этого иностранца, как в свое время на Павла Алеппского, произвела крепость Троице-Сергиева монастыря.

Сергиев Посад. Страницы истории. События конца XVII века 

Троице-Сергиев монас­тырь.

Фрагмент гравюры И. Ф. Зубо­ва Начало XVIII в.

В 1708 г., для отражения возможно­го наступления шведского короля Карла XII на Москву, крепость Троице-Сергиева монастыря была усиле­на «земляными фортециями», насы­панными перед крепостными сте­нами и башнями. Крепость и фортеции охраняли монастырские сол­даты. Со времен царя Петра так ста­ли называть троицких стрельцов и пушкарей.

Сергиев Посад. Страницы истории. События конца XVII века 

Трапезная палата с цер­ковью Преподобного Сергия. 1686—1692 гг.

Рис. из Архитектурного альбо­ма Лавры. XVIII в.

Из записок Корнелия де Бруина (1702 г.): «Трапезная иноков, другое большое здание, стоит против [цар­ских] палат и видом похожа на оныя. Все окна украшены маленьки­ми колонками, и камни расписаны различными красками».

При Петре I монастырь по-прежнему сохранял значение царской крепости. Согласно описи монастыря 1701 г., выпол­ненной по приказу Петра I сразу же после Нарвского сражения, на стенах и башнях Троицкой крепости стояли: 22 пушки, 1 пу­шечка, 1 тюфяк, 21 большая пищаль. В Плотничной башне хра­нилось свыше 2500 ядер. [7] В 1708 г., в ожидании наступления шведского короля Карла XII на Москву, крепость Троице-Сергиева монастыря была усилена «земляными фортециями», насы­панными перед крепостными башнями. [8] Крепость и фортеции охраняли монастырские солдаты. Так со времен царя Петра ста­ли называть троицких стрельцов и пушкарей. [9]

Источник: Сергиев Посад. Страницы истории. XIV-начало XX века. Текст: К. Филимонов. Составители Н.Соловьёв, К.Филимонов. Предисловие: Т.Манушина. ИД «Подкова», М. 1997 

ПРИМЕЧАНИЯ

[1] Арсений, иеромонах. Село Клементьево… С.46; См. также: Голубинский Е. Е. Указ. соч. С. 112— 113.

[2] Голубинский Е. Е. Указ. соч. С. 114.

[3] Подробная летопись от начала России до Полтавской баталии.

СПб, 1799. Ч. 4. С. 138-139.

[4] Об особенностях архитектурно­го облика Уточьей башни см.: Балдин В. И. Загорск. Архитектурно-художественные па­мятники. М., 1984. С. 202-206.

[5] Цит. по кн.: Историческое описа­ние Свято-Троицкия Сергиевы Лавры с приложениями архи­мандрита Леонида. М, 1890.

С 36-37. Существует как минимум одно предание, связанное с именем Петра I, — это «Чудо с колоко­лами Троице-Сергиева монас­тыря». Предание относится ко времени, когда парь Петр после поражения под Нарвой прика­зал снять церковные колокола для отливки новых пушек, но пощадил Троицкий колокол, отлитый при Никоне. См.: Бело­брова О. А. Чудо 1701 г. с ко­локолами Троице-Сергиева мо­настыря // АН СССР, «фуды отдела древнерусской литературы. XXVI. Древ­нерусская литература и русская культу­ра XVIII—XX вв. Отдельный оттиск Л, 1971.

[6] Корнелий де Брюин. Путешест­вие Корнелия де Брюина через Московию // ЧОИДР. М, 1872. Кн. 1. С 36-37.

[7] РГАДА. Ф. 237. On. 1. Ед. хр. 27 (1701).

[8] Балдин В. И. Загорск. Исто­рия города и его планировки. М., 1981. С. 32.

[9] Арсений, иеромонах. Казан­ская и Ильинская церкви… С. 5.

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра




Контекстная справка

[1]Уточья башня (XVII в.)
Уточья (Житничная) башня – угловая северо-восточная башня монастырской стены. Современный вид она получила в конце XVII в. при перестройке ее верха. Высота башни до карниза 22 м, размер по... подробнее...

[2]Белый пруд
По праву одной из достопримечательностей Сергиева Посада является Белый пруд. В буквальном смысле «белым» он никогда не был. Название, скорее всего, восходит к одному из значений этого... подробнее...

[3] — Отели и гостиницы Сергиева Посада и Сергиево-Посадского района. Адреса, телефоны, фотографии. подробнее...

[4]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[5]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[6]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...

[7]История Сергиева Посада
Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад», является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 220 тысяч человек (2014 год).

Сергиев Посад был назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. — в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу было возвращено историческое название. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *