Сергиев Посад присоединился к акции «Я готов разделять мусор»

logo
 

Сергиев Посад присоединился к акции «Я готов разделять мусор»

 

Её организовало правительство Московской области и лично губернатор Андрей Воробьёв. 14 апреля рано утром в парке «Скитские пруды» установили экоточку со специальной урной для разных видов мусора.

Волонтёры весь день раздавали листовки и рассказывали жителям о том, как нужно правильно разделять отходы – пластик, стекло и бумагу, а также проводили анкетирование. Практически все идею раздельного сбора мусора воспринимают позитивно и даже готовы установить у себя дома несколько урн, чтобы приучать молодое поколение к новой системе, которая поможет уберечь экологию в будущем.

«Для нас это в новинку, но мы знаем, что Московская область очень серьёзно к этому относится, поэтому мы готовы внедрять это дома. Я думаю, разницы нет – поставить один дома мусорный контейнер или несколько», – Ирина Ширяева, жительница Сергиева Посада

Такой же результат показал недавний опрос ТВР24 в Сергиевом Посаде – все, кого мы встретили, знают о принципе раздельного мусора отходов и, в принципе, готовы ему следовать.

Очевидно, на местах осталось выстроить систему раздельного сбора, транспортировки и переработки отходов, чтобы собранные отдельно бумага, пластик, стекло, металл шли по назначению, а не попадали вновь на одну свалку.

Кстати, такая система в Сергиевом Посаде и Хотькове уже действует в тестовом режиме. Её около 6 лет назад организовали энтузиасты-экологи. Как раз 14 апреля они вновь принимали раздельно собранные отходы и транспортировали их на пункты приёма вторсырья.

Всего в акции «Я готов разделять мусор» участвовали семь городов области – Волоколамск, Серпухов, Коломна, Шатура, Клин, Дмитров и Сергиев Посад. В парке «Скитские пруды» совсем скоро появятся урны для раздельного мусора на постоянной основе, об этом рассказал директор парка Сергей Климашин. До 2019 года раздельный сбор мусора планируется повсеместно внедрить по всей области.

 

Автор: Игорь Борисов

Источник: ТВР24





Контекстная справка

[1] — Уютный природный парк «Скитские пруды» предназначен для семейного отдыха с детьми, здесь имеются детские площадки и скамейки, сеть пешеходных дорожек, которые позволят насладиться тишиной и приятно провести время. Вековые деревья и каскад прудов создадут неповторимую атмосферу комфорта и спокойствия. подробнее...

[2]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...



Комментариев к материалу “Сергиев Посад присоединился к акции «Я готов разделять мусор»” — 2

  1. Виктор Иванович

    Видимо такими вот требованиями к чистоте б\у бутылок у некоторых аборигенов вырабатывается протестное настроение против этой самой сортировки, раздельной…Сами операторы по вывозу мусора предлагают лишь разделить отходы на мокрые и сухие, для чего достаточно лишь двух контейнеров на площадке , а они уже с помощью нехитрых «грохотов» выделят ценные фракции, как металл , пластик, картон, а все остальное-в компост …
    Но здесь нашлись активисты и решили отбирать «вершки» под призывом – «помойте, принесите, а мы вывезем БЕСПЛАТНО вторсырье и сдадим его за деньги…» На самом деле старьевщики исторически ездили и МЕНЯЛИ такое вот вторсырье на всякие свистки…Но то ни когда не считалось мусором, а было всегда просто старыми вещами…
    Здесь ситуация аналогичная, видимо, которая не имеет ни какого отношения к раздельному сбору мусора…Приедут , отфутболят тех, кто принесет грязный хлам, сдадут за деньги чистое вторсырье , а потом еще и Премию губернаторскую получат, вместо того, что бы инвестировать Бюджетные средства в строительство перерабатывающих заводов…Вообще это бич местных управленцев…Урожай вырастят аборигены-в процессе хранения все равно сгноят…А потом всю эту органику предпочитают в тело полигона хоронить, что бы оно смердело и напоминало всем-кто в губернии хозяин, долго….

  2. Виктор Иванович

    Местным активистам пришла пора менять диспозицию…Предлагаю организовывать подобные «митинги» в столичных префектурах с требованиями строить такие вот «свечные заводики» в каждом столичном микрорайоне…
    Столичные дачники все равно на такое не способны в силу своей потребительской сущности, а если расшевелим там ситуацию и свой мусор москвичи станут перерабатывать у себя под боком -под москвичи и те же столичные дачники здесь оживут…
    Столетиями обходились компостными кучами для утилизации органики и стальными бочками для сжигания сухих отходов — и еще поживем без всяких этих перерабатывающих чужой мусор «свечных заводиков»…
    Да, в столице землица золотая, но ни кто не обещал им, что они откажутся от очистных сооружений с их илистыми осадками и всяких там «полигонов»…Издержки бытия…»Каждому-свое…» на писано в Священном Писании…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *