Сергиев Посад посетил министр экологии и природопользования Московской области

logo
Сергиев Посад посетил министр экологии и природопользования Московской области

Сегодня Сергиев Посад посетил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган. Во время рабочего визита он побывал на очистных сооружениях города, роднике в посёлке НИИРП, а также проверил ход реконструкции плотины озера Торбеевское.

Первым пунктом рейда стали очистные сооружения, расположенные в посёлке Птицеград, которые принадлежат предприятию МУП «Водоканал». Очистные в городе были построены в 1972 году, их вторая, технологическая линия – в 1984 году. Сегодня сооружения обслуживают всю территорию Сергиева Посада, а также несколько поселений района.

Сейчас на объекте превышены нормы по сбросу в реку Кончуру фосфатов, азота и железа. Эту проблему планируется устранить в том числе благодаря реконструкции очистных сооружений, которая начнётся в будущем году и завершится в 2018.

Сергиев Посад посетил министр экологии и природопользования Московской области

 

— В рамках реконструкции мы постараемся уйти на закрытые очистные сооружения с фильтрацией воздуха и повышением качества воды, сбрасываемой в реку, — отмечает директор «Водоканала» Андрей Лапшин.

Вторым пунктом стала плотина озера Торбеевское в деревне Дерюзино. Её реконструкцией в рамках областной программы по капитальному ремонту гидротехнических сооружений (ГТС) занимается подрядная организация «Инжстройинвест».

По словам директора по строительству компании Дмитрия Сафронова, плотина была построена примерно в 60-х годах. И к сегодняшнему году её состояние можно было назвать аварийным.

— Когда мы пришли на объект, его состояние не удовлетворяло существующим нормам и требованиям, применимым к гидротехническим сооружениям. Реконструкция позволит предупреждать определённые случаи поднятия воды, в том числе сезонные, непредвиденные ситуации с подтоплением, регулировать уровень воды и в целом эксплуатировать объект многие десятки лет.

Капремонт плотины начался месяц назад. Большой объём работ произведён по вырубке зелёных насаждений, демонтажу плит, на 80% выполнены мероприятия по сбросу уровня воды. В дальнейшем рабочим предстоит демонтировать оголовок шлюза, трубопровод для сброса воды и начать перевозить песок и щебень. Финальным этапом станет благоустройство плотины. По плану работы должны завершиться в ноябре текущего года, но подрядчик не исключает возможность закончить ремонт с опережением графика.

 

Сергиев Посад посетил министр экологии и природопользования Московской области

 

— На данный момент на плотине озера Торбеевского вода спущена на 5 метров от берега, и уже можно приступать к капитальному ремонту, — говорит областной министр экологии Александр Коган. – Нужно отметить, что объект представлял собой четвёртый класс опасности. Если бы произошла авария, то сумма её ущерба составила бы 150 миллионов рублей: это полтора километра подтопления домов близлежащих посёлков, в том числе разрушение дорог.

Также Александр Борисович добавил, что в рамках областной программы в этом году будет отремонтировано восемь гидротехнических сооружений в Подмосковье, которые представляют определённую опасность для окружающей среды.

Завершился визит министра посещением родника Святого духа в посёлке НИИРП, который был открыт как святой источник в 1860 году. Его благоустройством будет так же заниматься ООО «Инжстройинвест». На собственные средства строительная компания планирует установить купель, красивый шатёр с навесом в русском стиле, обустроить дорожку. Облагораживание источника даст страт реализации проекта Минэкологии «Родники Подмосковья». Всего в рамках программы будет восстановлено и преображено 733 родника региона.

Сергиев Посад посетил министр экологии и природопользования Московской области

Открытие источника в посёлке НИИРП планируется 10 сентября.

Источник: Сергиевские ведомости

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1] — В состав Сергиево-Посадского муниципального района входи 6 городских поселений (Сергиев Посад, Хотьково, Пересвет, Скоропусковский, Богородское, Краснозаводск) и 6 сельских поселений (Березняковское, Васильевское, Лозовское, Реммаш, Селковское, Шеметовское). подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.