
Анастасия Покатун
28 марта, в день общенационального траура, в Сергиевом Посаде был организован мемориал, у которого все желающие могли почтить память погибших в результате пожара в Кемерово. К памятнику родителям Преподобного Сергия Радонежского пришли сотни, а по некоторым данным — тысячи сергиевопосадцев. О том, как наш город поминал безвременно ушедших, в материале «СВ».
Волна акций памяти прокатилась по всей России: люди шли сотнями и даже тысячами к стихийным или специально организованным мемориалам, запускали в небо белые шары – в память о безвременно ушедших. Вся страна была сердцем с Сибирью, каждый город. Мы – тоже.
Частичку боли Кемерово принял каждый из нас. В день траура к памятнику родителям Преподобного Сергия Радонежского сергиевопосадцы начали приходить с самого утра – шли семьями, большими группами, поодиночке. Многие приводили детей, нередко взрослым приходилось тщательно подбирать слова, чтобы объяснить сыновьям и дочкам, что произошло с их сверстниками в далеком сибирском городе. Но наибольшее число желающих почтить память наблюдалась после окончания рабочего дня.
«Вечером к мемориалу выстроилась огромная очередь. Все происходило в полной тишине: люди подходили к памятнику, молча крестились, молились, плакали. Ровно в семь народ запустил в небо белые воздушные шары, не по команде, но все произошло синхронно», — рассказывает фотокорреспондент «Сергиевских ведомостей» Анастасия Покатун.
По ее словам, поток людей не иссякал до самой ночи, обстановку на месте событий контролировали полицейские.
Так Сергиев Посад поддержал Кемерово в страшной беде. И пусть эта акция памяти не вернет безвременно ушедших, но она оставит глубокий отпечаток в душе каждого из нас. И, безусловно, все мы – и обычные люди, и власть имущие — обязаны сделать определенные выводы, чтобы трагедия не повторилась вновь. Нигде и никогда.
P.S. В четверг сотрудники МБУ «Благоустройство» навели порядок у мемориала.
«Детские игрушки будут собраны и отправлены на хранение, чтобы не пропали в наших погодных условиях», — сообщили в Единой пресс-службе районной администрации.
Евгения НИКОЛАЕВА












Источник: Сергиевские ведомости
[1] — Воздушные шарики на свадьбу
Сейчас стало популярным дарить на праздники вместо банальных цветов воздушные шарики. Поскольку производство такого товара с каждым годом обновляется и усовершенствуется, наша компания... подробнее...
[2] — Адрес: г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии [2], 169
Сайт: sergiev-reg.ru
Эл. почта: adm@sergiev-reg.ru
Телефон: +7 (496) 551-51-00
Часы работы: пн-чт с 9:00 до 18:00, пт с 9:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00 подробнее...
[3] — Муниципальное Бюджетное Учреждение «Благоустройство СП».
уборка мусора, озеленение, окрашивание травы, обрезка деревьев, ремонт детских площадок.
Адрес: г. Сергиев Посад, ул. Клементьевская, 73
Телефон: +7 (496) 551-06-10
Часы работы: По будням с 9:00 до 18:00
Эл. почта: blago_sp@mail.ru подробнее...
[4] — Газета «Сергиевские ведомости»
Сергиево-Посадское информационное агентство Московской области и газета «Сергиевские Ведомости». Учредители – Главное управление по делам печати и информации Правительства Московской области и администрация города Сергиев Посад. подробнее...
[5] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...
[6] — Сергий Радонежский
Биография
Рождение и детство
Начало монашеской жизни
Образование Троице-Сергиевого монастыря
Общественное служение Сергия Радонежского
Старость и кончина... подробнее...